Организацию деятельности представительного органа муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования осуществляет глава муниципального образования, а в случае, если указанное должностное лицо является главой местной администрации, - председатель представительного органа муниципального образования, избираемый этим органом из своего состава.
Расходы на обеспечение деятельности представительного органа муниципального образования предусматриваются в местном бюджете отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.
Управление и (или) распоряжение представительным органом муниципального образования или отдельными депутатами (группами депутатов) в какой бы то ни было форме средствами местного бюджета в процессе его исполнения не допускаются, за исключением средств местного бюджета, направляемых на обеспечение деятельности представительного органа муниципального образования и депутатов.
Полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены досрочно в случае его роспуска в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 73 Нового Федерального закона[20]. Полномочия представительного органа муниципального образования могут быть также прекращены:
1) в случае принятия указанным органом решения о самороспуске. При этом решение о самороспуске принимается в порядке, определенном уставом муниципального образования;
2) в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;
3) в случае преобразования муниципального образования.
Досрочное прекращение полномочий представительного органа муниципального образования влечет досрочное прекращение полномочий его депутатов.
В случае досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования, состоящего из депутатов, избранных населением непосредственно, не позднее чем через три месяца со дня вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий указанного органа проводятся досрочные муниципальные выборы в представительный орган муниципального образования.
Стоит отметить, что способы формирования представительных органов МС, их связь с населением могут быть различными. Так, специалисты выделяют ряд моделей роли депутата, его связи с представительным органом и избирателями[21]:
- Депутат представляет в представительном органе свою партию, защищает ее политическую программу, на основе которой был избран, и разъясняет её;
- Депутат выполняет наказ, полученный от избирателей; он представляет, прежде всего, тех избирателей, которые голосовали за него, за его программу;
- Депутат представляет в представительном органе и тех избирателей своего округа, которые голосовали против него или воздержались; он защищает общие экономические, социальные, политические интересы своего округа;
- Депутат в своей деятельности руководствуется только законом и совестью; после избрания связь с избирателями отсутствует.
Поэтому, характеризуя выборный орган местного самоуправления, необходимо рассмотреть вопрос о разновидности мандата, получаемого депутатом, т.к. роль и место депутата зависит от того, какой мандат он получит – свободный или императивный.
Сущность императивного мандата заключается в том, что депутат обязан выполнять волю избирателей; свободный же мандат предоставляет возможность депутату действовать по своему усмотрению. В современной трактовке императивного мандата выделяют три его главных элемента: наказы избирателей, отчеты депутатов перед избирателями и право избирателей на досрочный отзыв депутатов, не оправдавших их доверия.
На федеральном уровне в настоящее время депутаты получают свободный мандат и в своих действиях ничем, кроме совести и закона, не связаны. Думается, что на местном уровне целесообразно введение некоторых элементов императивного мандата, например новым законом уже введен институт отзыва. В целом вводить императивный мандат представляется нецелесообразным, т.к. он обладает рядом недостатков:
- Императивный мандат предусматривает обязательность воли избирателей, но избиратели высказываются не по всем вопросам, в решении которых участвует их депутат;
- выражая свою волю, давая наказ, избиратели могут не располагать сведениями о каких-то объективно существующих обстоятельствах, влияющих на формирование общественного мнения (например, о наличии денежных или материальных ресурсов), следовательно, их наказы будут заведомо невыполнимыми;
- такой мандат сковывает творческую деятельность депутата, препятствует быстрому разрешению вопросов, не терпящих отлагательства;
- воля одних избирателей может вступить в противоречие с волей других: в таком случае, спрашивается, чьи интересы депутат должен представлять?!
Свободный мандат - тоже не идеал. В частности, он повышает требования к избирателям, которые за непродолжительный период избирательной кампании должны выявить и выбрать самого достойного кандидата в представители своих интересов.
В настоящее время в большинстве уставов городских и сельских муниципальных образований предусмотрен институт отзыва депутата и/или выборного должностного лица МС. Следует отметить, что механизм отзыва выборного лица местного самоуправления детально разработан в законодательстве далеко не всех субъектов РФ. В уставах муниципальных образований также не регламентируется вся процедура отзыва депутат представительного органа МС или выборного должностного лица. Обычно в уставах муниципальных образований лишь закрепляется, что основанием для отзыва депутата является утрата им доверия населения, выявленная на референдуме.
Несомненно, введение института отзыва направлено на усиление связи выборного лица органа МС с населением. За небольшое время избирательной кампании не всегда бывает просто оценить деловые качества депутата. Кроме того, качества, необходимые для избрания, и качества, необходимые для принятия управленческого решения, - разные. Отзыв позволяет достаточно оперативно вносить коррективы в деятельность выборных лиц МС. Такой механизм востребован жизнью, кроме того, по своей природе он является достаточно демократичным.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12. 1993 // "Российская газета" – 1993 - № 237 – 25 дек
2. Европейская Хартия местного самоуправления " (Принята в г. Страсбурге 15.10.1985) // Бюллетень международных договоров. 1998. N 11. С. 42 - 55.
3. Федеральный закон от 28.08.1995 N 154-ФЗ (ред. от 08.12.2003) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 12.08.1995) // "Собрание законодательства РФ", 28.08.1995, N 35, ст. 3506
4. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 19.06.2004) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 16.09.2003) // "Собрание законодательства РФ", 06.10.2003, N 40, ст. 3822
5. Устав (Основной Закон) Омской области (ред. от 09.07.2001) // "Ведомости Законодательного Собрания Омской области", N 6, 1995, ст. 155
6. Решение Омского городского Совета от 19.04.2000 N 261 (ред. от 06.12.2000) Положение о территориальном общественном самоуправлении населения в городе Омске / / "Вечерний Омск", N 81-82, 20.05.2000
7. "Комментарий к Конституции Российской Федерации" (под ред. Л.А. Окунькова) –М.: Издательство БЕК, 1996 с. 284
8. Васильев В.И. "Местное самоуправление: закон четвертый"// "Журнал российского права", N 1, 2004
9. Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право: Учебник. М.: Юрист, 1997.
10. Муниципальное право: Учебник // Отв.ред. д.ю.н., профессор А.И. Коваленко: М.: Новый Юрист, 1997.
11. Постовой И.В. Муниципальное право России: Учебник. 2-у издание. – М.» Юриспруденция, 2000.
12. Румянцев О.Г. Основы конституционного строя: понятие, содержание, отражение в конституции // Государство и право. – 1993. - №10. - с. 3-15.
13. Чеботарев Г.Н. Развитие конституционных основ местного самоуправления в Российской Федерации: Учебное пособие. Тюмень, 1995.
14. Усанов В.Е, Хмелевский С.В. Конституционное (государственное) право Российской Федерации: Учебник – М.: ПЕР СЭ, 2003
[1] Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 19.06.2004) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 16.09.2003) // "СЗ РФ", 06.10.2003, N 40, ст. 3822
[2] " Европейская Хартия местного самоуправления " (Принята в г. Страсбурге 15.10.1985) (ETS N 122) // Бюллетень международных договоров. 1998. N 11. С. 42 - 55.
[3] "Комментарий к Конституции Российской Федерации" (под ред. Л.А. Окунькова) –М.: Издательство БЕК, 1996 с. 284
[4] Румянцев О.Г. Основы конституционного строя: понятие, содержание, отражение в конституции // Государство и право. – 1993. - №10. - с. 3-15.
[5] должностное лицо местного самоуправления - выборное либо заключившее контракт (трудовой договор) лицо, наделенное исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения и (или) по организации деятельности органа местного самоуправления; (ст. 2 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" принятого 6 октября 2003г.)