Министерство внутренних дел Российской Федерации
Белгородский юридический институт
Кафедра гражданско-правовых дисциплин
на тему: «Представительство»
Подготовил:
Слушатель 345 группы
Конев П.Л.
Проверил:
Преподаватеть кафедры
Стеклов И.А.
Белгород 2008
§ 1. Понятие представительства
1. Согласно п. 1 ст. 182 ГК сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу его полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Институт представительства впервые возник в римском праве. Однако представительство, основанное на римском mandatum (договоре поручения), в отличие от современного представительства, основанного, в частности, на договоре поручения или агентском договоре, не предусматривало непосредственного перехода прав и обязанностей по заключенной представителем (mandatorius) сделке на представляемого (mandator). Правовые последствия такой сделки возникали у представителя, а затем в порядке цессии переходили на представляемого.
Хотя в римском праве встречались случаи непосредственного представительства (например, при заключении представителем договора займа или приобретения залоговых прав), однако они были редки, в связи с чем не получили дальнейшего развития. Правовое признание непосредственного представительства в Европе произошло в XVIII в. в связи с принятием Прусского земского уложения. В титуле 13 Уложения предусматривалась возможность приобретения "вещей и прав... через действия третьего лица
См.: Нерсесов Н.О. Представительство и ценные бумаги в гражданском праве. М., 1998. С. 110.
Там же. С. 121.
Примечательно, что в России представительство, основанное на непосредственном переходе к представляемому прав и обязанностей по сделке, было известно еще в XIV - XV вв. Некоторые письменные источники того времени, в частности купчии, свидетельствуют о том, что совершаемые представителями монастырей (игуменами, старостами и т.д.) сделки порождали правовые последствия непосредственно для представляемых ими монастырей. Впрочем, наибольшее развитие в России получил институт процессуального представительства, о котором, в частности, упомянуто в ст. 58 Псковской судной грамоты (1397 - 1462 гг.).
См.: Акты юридические, изданные археологической комиссией. СПб., 1838. N 71. С. 117.
См.: Российское законодательство X - XX вв. / Под ред. О.И. Чистякова. Т. 1. М., 1984. С. 337.
В настоящее время потребность в представительстве возникает в различных сферах жизнедеятельности граждан и юридических лиц. В связи с этим институт представительства носит межотраслевой характер и охватывает не только гражданско-правовые, но и другие правоотношения, урегулированные различными отраслями права. В частности, особенности гражданского процессуального представительства определены в гл. 5 ГПК; о представительстве в арбитражном суде говорит гл. 6 АПК и т.д. Некоторые нормы о представительстве в сфере отношений не гражданско-правовых содержатся в гл. 10 ГК. Так, п. 4 ст. 185 ГК определяет требования к форме доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями.
2. В юридической литературе отсутствует единое мнение по вопросу о правовой сущности представительства. По мнению ряда правоведов, представительство заключается в совершении сделок и иных юридических действий одним лицом в пределах полномочия от имени другого лица. В этом случае основу представительства составляет правоотношение между представляемым и третьим лицом, в отношении которого у представляемого возникли права и обязанности по заключенной представителем сделке или в результате иных юридических действий представителя. Между тем, правоотношение между представляемым и представителем рассматривается в свете данной позиции как предпосылка, а не составной элемент отношений представительства. Не соглашаясь с приведенной точкой зрения, другие авторы, напротив, отождествляют представительство с "внутренним отношением" между представителем и представляемым. Наконец, высказывается позиция, согласно которой представительство является единым правоотношением с участием трех лиц. Это правоотношение включает в себя не только "внутреннее отношение" между представителем и представляемым, но также "внешнее отношение" между представителем и третьим лицом.
Советское гражданское право / Под ред. В.А. Рясенцева. Ч. I. М., 1986. С. 229 - 230.
См.: Невзгодина Е.Л. Представительство по советскому гражданскому праву. Томск, 1980. С. 157.
См.: Советское гражданское право / Под ред. Ю.Х. Калмыкова, В.А. Тархова. Саратов, 1991. С. 184.
Таким образом, на сегодняшний день теоретическое определение представительства в науке гражданского права составляет предмет дискуссии. Отсутствие единой позиции по вопросу о правовой природе представительства обусловлено сложной структурой правовых связей между субъектами представительства. Так, в ходе представительства возникают не только "внутреннее" и "внешнее" отношения, но также отношение между представляемым и третьим лицом. Наличие данного отношения совершенно игнорируется в случае отождествления представительства с "внутренним отношением" между представляемым и представителем. Кроме того, существование правовой связи между представляемым и третьим лицом ставит под сомнение и позицию тех авторов, которые рассматривают представительство как единое, имеющее "внутреннюю" и "внешнюю" стороны правоотношение. Действительно, в рамки конструкции представительства как "единого правоотношения" не укладывается правовая связь между представляемым и третьим лицом, не ясны также причины и механизм возникновения этой правовой связи.
В силу изложенного наиболее объективной представляется точка зрения, согласно которой суть представительства заключается в совершении сделок и иных юридических действий одним лицом в пределах полномочия от имени другого лица. Данная точка зрения в полной мере соответствует п. 1 ст. 183 ГК, в котором понятие представительства раскрывается посредством описания особенностей сделки представителя, порождающей (изменяющей, прекращающей) права и обязанности представляемого. Это напоминает классическую максиму: qui facit per alium, est perinde, ac si faciat per se ipsum (тот, кто действует через другого, считается действующим лично). Законодатель усматривает суть представительства в сделках и иных юридических действиях представителя. Таким образом, представительство является юридическим фактом, влекущим возникновение (изменение, прекращение) прав и обязанностей представляемого.
Предмет представительства составляют юридические действия, на совершение которых уполномочен представитель. Очевидно, что п. 1 ст. 182 ГК, ограничивающий содержание полномочия представителя исключительно сделками, подлежит расширительному толкованию, поскольку представительство может быть связано с совершением иных юридических действий (например, подача заявки в Патентное ведомство РФ через патентного поверенного и т.д.). Круг сделок и иных юридических действий, составляющих содержание полномочия, ограничен законом. Так, в силу п. 4 ст. 182 ГК, не допускается совершение через представителя сделок, которые по характеру могут быть совершены только лично, а равно других сделок, указанных в законе. В данном случае речь идет о составлении завещания, усыновлении и других подобных юридических действиях.
См.: Невзгодина Е.Л. Указ. соч. С. 160.
3. Представительство имеет сложный субъективный состав, включающий представителя, представляемого и третье лицо.
Представителями могут быть граждане, юридические лица, а также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования, уполномоченные совершать сделки и иные юридические действия от имени и в интересах других лиц (представляемых).
Закон ограничивает круг лиц, которые могут быть представителями. По смыслу ст. ст. 26, 28 ГК, представитель должен обладать полной дееспособностью, за исключением случаев, установленных законом. Такие случаи предусмотрены, в частности, п. 2 ст. 26 ГК, ст. 63 ТК и ст. 19 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", согласно которым несовершеннолетние граждане могут выполнять функции представительства, соответственно, с 14 лет в силу трудового договора либо членства (участия) в молодежных общественных объединениях. Если в качестве представителя выступает юридическое лицо, наделенное специальной правоспособностью (например, унитарное предприятие, фонд), совершаемые им сделки и иные юридические действия должны соответствовать целям деятельности юридического лица, указанным в его учредительных документах (п. 1 ст. 49 ГК). Наконец, законодательство устанавливает ряд запретов на выполнение функций представительства некоторыми категориями граждан. Например, в ст. 51 ГПК и ст. 60 АПК содержится перечень лиц, которые не могут выступать в качестве представителей в суде (судьи, следователи, прокуроры и т.д.).
В качестве представляемых могут выступать граждане, юридические лица, а также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования, в интересах и от имени которых другое лицо (представитель) совершает сделки и иные юридические действия. В роли представляемого может выступать любое лицо, в том числе не обладающий полной дееспособностью гражданин.
Закон практически не ограничивает круг третьих лиц, в отношении которых у представляемого вследствие юридических действий представителя возникают (изменяются, прекращаются) субъективные права и обязанности. Исключением является требование п. 3 ст. 182 ГК, согласно которому в качестве третьего лица не может выступать представитель и другое лицо, представителем которого он одновременно является, кроме случая коммерческого представительства. Данное требование гарантирует осуществление представительского полномочия исключительно в интересах представляемого. Так, исходя из предусмотренного п. 3 ст. 182 ГК требования, представитель не вправе купить вещь, которую поручил ему продать представляемый.