3. неполное рабочее время;
Неполное рабочее время может предусматривать уменьшение рабочего времени на любое количество часов или рабочих дней. Допускается сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем. Неполное рабочее время устанавливается по соглашению работника с работодателем (ст. 93 ТК РФ). Но работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе следующих работников:
- беременной женщины;
- одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
При установлении неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Работник не вправе требовать при этом оплаты труда в размере не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ), поскольку эта гарантия распространяется только на работников, выполнивших полную меру труда.
4. сверхурочная работа;
Сверхурочной называется работа, выполняемая по инициативе работодателя сверх установленной продолжительности рабочего времени в течение дня (смены) или за учетный период. При суммированном учете рабочего времени в качестве сверхурочной рассматривается работа сверх нормы рабочего времени за учетный период. Применять сверхурочные работы работодатель может только с письменного согласия работника и в исключительных случаях по распоряжению или с ведома администрации в случаях, предусмотренных ст. 99 ТК РФ. Законодательство допускает привлечение к сверхурочным работам также в случаях необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных операций, связанных с ними работ на транспорте, при необходимости освобождения складских помещений железнодорожного, водного и местного транспорта, а также для производства погрузки и выгрузки вагонов и судов с целью предупреждения скопления грузов в пунктах отправления и назначения, простоя подвижного состава; работ по разгрузке и вывозке грузов с территорий станций, пристаней и портов, подвозке грузов к станциям, пристаням и портам, погрузке в вагоны, на суда. В этих случаях привлечение работников к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника с учетом мнения выборного профсоюзного органа данного предприятия (организации). Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины; работники в возрасте до 18 лет; женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, и инвалиды. Привлечение женщин, имеющих детей до 3 лет, и инвалидов к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. При этом они должны быть предварительно ознакомлены с их правом отказаться от сверхурочных работ.
5. ненормированный рабочий день.
Отдельные категории работников (руководитель предприятия, (начальник цеха, юрисконсульт и другие должностные лица) работают в условиях, когда время их труда не поддается точному учету. Для таких лиц может быть установлен особый режим рабочего времени — ненормированный рабочий день. Своеобразие данного режима состоит в том, что работники либо сами распределяют свое рабочее время, либо, подчиняясь режиму предприятия, в отдельных случаях для выполнения своих служебных обязанностей могут задерживаться на работе сверх обычной рабочей смены и вызываться на работу в более раннее время, чем предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 101 ТК РФ). Такая переработка не считается сверхурочной работой. Каждое предприятие, организация при заключении коллективного договора утверждает список должностей работников с ненормированным рабочим днем. Компенсируется работа с ненормированным рабочим днем предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 119 ТК РФ). Продолжительность такого отпуска не может быть менее 3 календарных дней. Максимальная его продолжительность законом не ограничена. В случаях, когда не предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, переработка установленной нормы рабочего времени работникам с ненормированным рабочим днем компенсируется как сверхурочная работа (ст. 152ТКРФ).
5. Заключение
Труд – это не мгновенная непродуманная деятельность, он всегда имеет свою продолжительность во времени, которое считается рабочим, поскольку затрачивается на труд, работу. Но до конца 19 в. законодательство в России никак не регулировало ограничение рабочего времени. В России впервые в 1897 г. закон, принятый под давлением стачек рабочих, ограничил рабочее время до 11,5 часов, а для женщин и детей – до 10 часов, но никак не ограничил сверхурочные работы, что по существу сводило на нет ограничение рабочего времени[5].
Статья 37 Конституции РФ, закрепляя право на отдых, в ч. 5 предусматривает, что «…Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени..». Это положение отражается и в ст. 24 Всеобщей декларации прав человека «Каждый человек имеет право на … разумное ограничение рабочего дня …». Нормы, регулирующие рабочее время, включены в главы 15 и 16 Трудового Кодекса РФ.
В отличие от КЗоТа, ТК РФ освящает вопросы регулирования рабочего времени гораздо подробнее. В новом ТК различается двоякого вида работа за пределами рабочего времени – совместительство и сверхурочная работа, определены те случаи, в которых вопрос о сверхурочной работе имеет право решать сам работодатель, что является новшеством для ТК. Узаконена работа в режиме гибкого рабочего времени – при таком режиме начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон. В новом Трудовом Кодексе введена статья о ненормируемом рабочем дне. Запрещено внутреннее совместительство по основной должности работника. Уменьшена продолжительность рабочего дня в субботу с 6 до 5 часов. Изменен порядок расчета продолжительности сокращенного рабочего дня.
Оценивая новый Трудовой Кодекс, в частности, в отношении правового регулирования рабочего времени, можно сказать, что, являясь результатом компромисса между различными, по сути, интересами работника и работодателя, этот закон заведомо не может быть идеальным документов, устраивая все стороны. Но в целом в рассматриваемых главах соблюден баланс интересов, четко разграничены права и обязанности сторон - работники обязаны использовать все рабочее время для производительного труда, а работодатель – обеспечить все необходимые условия для этого и так организовать работу, чтобы не нарушались права работников на отдых и охрану труда.
6. Список использованной литературы
1. Андреев В.К. Представительство в гражданском праве. – Калинин, 1978.
2. Белов В. Коммерческое представительство и агентирование. М.-Финансы и статистика.-2001
3. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. - М.-Юридическая литература.-1984
4. Бунич Г.А. Гражданское право. М.- 2002
5. Власова А.Г. Представительство. Доверенность. Исковая давность. М. 1974. С. 23-24
6. Рясенцев В.А. Гражданское право. Москва-1969. с.227
7. Сделки. Представительство. Сроки. Исковая давность. М. -2000,с.20
8. Илларионова Т.И., Гонгало Б.М., Алетнева В.А. Гражданское право. –М.- Норма-инфра, 1998
9. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ.
10. Кодекс Законов о Труде Российской Федерации от 9 декабря 1971 года.
11. Толкунова В.Н. Трудовое право: Курс лекций, 2003. с. 152.
12. Трудовое право. Учебник. Под редакцией д.ю.н. профессора О.В. Смирнова. – М.: «ТК Велби», 2003.
13. Трудовой Кодекс Российской Федерации. Правовые комментарии. Библиотечка Российской Газеты. Выпуск № 1. 2002 г.
14. Трудовое право. Учебник. Под редакцией д.ю.н. профессора О.В. Смирнова. – М.: «ТК Велби», 2003.
[1] Власова А.Г. Представительство. Доверенность. Исковая давность. М. 1974. С. 23-24.
[2] Рясенцев В.А. Гражданское право. Москва-1969. с.227
[3] Сделки. Представительство. Сроки. Исковая давность. М. -2000,с.20
[4]Илларионова Т.И., Гонгало Б.М., Алетнева В.А. Гражданское право. –М.-1998, с.241
[5] Толкунова В.Н. Трудовое право: Курс лекций, 2003. с. 152.