Расчетно-графическая работа
по теории алгоритмов
На тему
«Решение задачи коммивояжера методом ветвей и границ»
План
1. Вступление
2. Постановка задачи
3. Математическая модель задачи коммивояжера
4. Алгоритм решения
5. Выводы
6. Список использованной литературы
1. Вступление
В 1859 г. Сэр Вильям Гамильтон, знаменитый математик, давший миру теорию комплексного числа и кватерниона, предложил детскую головоломку, в которой предлагалось совершить «круговое путешествие» по 20 городам, расположенных в различных частях земного шара. Каждый город соединялся дорогами с тремя соседними так, что дорожная сеть образовывала 30 ребер додекаэдра, в вершинах которого находились города a, b, … t. Обязательным условием являлось требование: каждый город за исключением первого можно посетить один раз.
Гамильтонова задача о путешественнике нередко преобразуется в задачу о коммивояжере. Коммивояжер – не свободно путешествующий турист, а деловой человек, ограниченный временными, денежными или какими-либо другими ресурсами. Гамильтонова задача может стать задачей о коммивояжере, если каждое из ребер снабдить числовой характеристикой. Это может быть километраж, время на дорогу, стоимость билета, расход горючего и т.д. Таким образом, условные характеристики дадут числовой ряд, элементы которого могут быть распределены между ребрами как угодно.
2. Постановка задачи
Рассмотрим задачу о коммивояжере.
Имеются n городов, расстояния (стоимость проезда, расход горючего на дорогу и т.д.) между которыми известны. Коммивояжер должен пройти все n городов по одному разу, вернувшись в тот город, с которого начал. Требуется найти такой маршрут движения, при котором суммарное пройденное расстояние (стоимость проезда и т.д.) будет минимальным.
Очевидно, что задача коммивояжера – это задача отыскания кратчайшего гамильтонова цикла в полном графе.
Можно предложить следующую простую схему решения задачи коммивояжера: сгенерировать все n! возможных перестановок вершин полного графа, подсчитать для каждой перестановки длину маршрута и выбрать кратчайший. Однако, n! с ростом nрастет быстрее, чем любой полином от n, и даже быстрее, чем
Решить задачу коммивояжера также можно с помощью алгоритма Крускала и «деревянного» алгоритма. Эти методы ускоряют разработку алгоритма по сравнению с методом полного перебора, однако не всегда дают оптимальное решение.
Существует метод решения задачи коммивояжера, который дает оптимальное решение. Этот метод называется методом ветвей и границ. Решение задачи коммивояжера методом ветвей и границ по-другому называют алгоритмом Литтла.
Если считать города вершинами графа, а коммуникации (i,j) – его дугами, то требование нахождения минимального пути, проходящего один и только один раз через каждый город, и возвращения обратно, можно рассматривать как нахождение на графе гамильтонова контура минимальной длины.
Для практической реализации идеи метода ветвей и границ применительно к задаче коммивояжера нужно найти метод определения нижних границ подмножества и разбиения множества гамильтоновых контуров на подмножества (ветвление).
Определение нижних границ базируется на том утверждении, что если ко всем элементам i-й строки или j-го столбца матрицы C прибавить или отнять число
Опишем алгоритм Литтла для нахождения минимального гамильтонова контура для графа с n вершинами. Граф представляют в виде матрицы его дуг. Если между вершинами Xi и Xj нет дуги, то ставится символ «∞».
Алгоритм Литтла для решения задачи коммивояжера можно сформулировать в виде следующих правил:
1. Находим в каждой строке матрицы
2. Если в матрице
каждая строка и столбец, которой содержит хотя бы один нуль. Такая матрица называется приведенной по строкам и столбцам.
3. Суммируем элементы
которая будет нижней границей множества всех допустимых гамильтоновых контуров, то есть
4. Находим степени нулей для приведенной по строкам и столбцам матрицы. Для этого мысленно нули в матице заменяем на знак «∞» и находим сумму минимальных элементов строки и столбца, соответствующих этому нулю. Записываем ее в правом верхнем углу клетки
5. Выбираем дугу
6. Разбиваем множество всех гамильтоновых контуров
7. Приводим матрицу гамильтоновых контуров
8. Находим множество гамильтоновых контуров
9. Делаем приведение матрицы гамильтоновых контуров
10. Сравниваем нижние границы подмножества гамильтоновых контуров