Шаг 2
Ищем координаты точек пересечения найденной прямой и данной гиперболы. Эти координаты удовлетворяют обоим уравнениям, т.е. являются решением системы уравнений
Решаем полученное уравнение и находим, что x1 = - 4, x2 = 2.
Подставляем найденные x1 и x2 во второе уравнение системы и находим координаты точек пересечения прямой с гиперболой N1(- 4; -3) и N2(2; 0).
Не трудно убедиться (проверьте самостоятельно) что точка М гиперболе не принадлежит, а значит, точек пересечения будет две.
Ответ
Точки пересечения прямой и гиперболы - N1(- 4; -3) и N2(2; 0).
Представление о векторах как о направленном отрезке на много менее эффективно и продуктивно, чем алгебраическая интерпретация векторов.
Упорядоченный одномерный упорядоченый массив из n чисел x1, x2, x3…xn называется n-мерным вектором, сами числа x1, x2, x3…xn при этом называются координатами вектора.
Пример 21 (алгебраический вектор)
Некоторое предприятие специализируется на выпуске n видов продукции. За некоторый период выпущено x1 единиц продукции первого типа, x2 единиц второго типа и т.д. Т.о. образован вектор
X = (x1, x2, x3…xn).
Вектор X при этом называется вектором выпуска продукции.
Как только мы определили вектор упорядоченный одномерный массив чисел, так сразу же мы дали себе право рассматривать вектор как матрицу размерности
или . А это дает нам право применять к ним всю мощь матричной алгебры: понятия равенства, суммы или разности, произведение вектора на число и их свойства не надо рассматривать вновь, достаточно вспомнить, как это делалось в разделе «Линейная алгебра».Но операцию умножения имеет смысл рассмотреть особо.
Скалярное произведение векторов
Пусть векторы X и Y заданы в алгебраической форме, тогда их скалярным произведением назовем число равное сумме произведений соответствующих координат, т.е. если
X = (x1, x2, x3…xn)
Y = (y1, y2, y3…yn),
т.о., скалярное произведение X∙Y определяется выражением
Замечание к определению скалярного произведения
Очень часто скалярное произведение векторов
и определяют как ,где
- длины векторов, а φ угол между векторами, откуда, как следствие определяется угол между векторами.Угол между векторами
Казалось бы, вполне симпатичное определение, но… Такое определение работоспособно, как правило, только для векторов, определенных как «направленный отрезок»: длину измерили линейкой, а угол – транспортиром. А как быть с алгебраическим вектором (чаще всего именно он используется в не инженерно-физических задачах), где координат может быть много и никакой линейкой их длину не измерить?! Вот здесь-то и становится необходимым то определение скалярного произведения, которое дали мы.
Пример 22 (скалярное произведение и общая цена выпущенной продукции)
Пусть некоторое предприятие выпустило партию товара n видов в количествах x1, x2, x3,…, xn каждого вида. Цена единицы каждого вида товара равна y1, y2, y3,…,yn рублей. Какова цена всей партии товара?
Решение
Идея решения понятна: умножить цену единицы каждого вида товара на количество этих единиц, а потом все эти произведения сложить. Но уже здесь видна продуктивность данного выше определения скалярного произведения векторов: сумма произведений соответствующих координат. А потому сформируем два вектора:
- вектор X = (x1, x2, x3,…, xn) – вектор выпуска продукции;
- вектор Y = (y1, y2, y3,…,yn) – вектор цен за единицу каждого вида товара.
Тогда цена всей партии товара найдется как скалярное произведение X∙Y.
Ответ
Цена всей партии товара равна
Пример 23 (о количестве сырья, необходимого для выпуска продукции)
Предположим, что некоторое сырье используется для производства n видов продукции так, что для выпуска продукции i-го вида требуется mi единиц данного сырья. Найти полную потребность qпредприятия в сырье в сырье данного вида.
Решение
Сформируем два вектора:
- вектор M = (m1, m2, … , mn) – вектор норм расхода на каждый вид продукции;
- вектор P = (p1, p2, … , pn) – вектор-план выпуска продукции.
Тогда q определится как скалярное произведение M∙P.
Ответ
Полная потребность производства в сырье данного вида определится как
Ортононормированный базис в ПДСК
Если заданы векторы
такие, что-
- все три имеют общим началом начало координат;
- каждый из векторов сонаправлен -
-
(см. Рис.24)Рис.24
Теперь понятно, что значит «ортонормированный»:
- «орто» - все три вектора взаимно перпендикулярны или, что тоже самое, ортогональны;
- «нормированный» - все они «нормированы на единицу», т.е. имеют одинаковую, равную единице длину.
А вот «базис» означает то, что любой вектор может быть представлен в виде суммы проекций на соответствующие оси, т.е. может быть произведено разложение вектора по ортонормированному базису.
Разложение вектора по ортонормированному базису
Любой вектор в ПДСК может быть разложен на сумму его проекций на оси координат:
где ax, ay, az – величины проекций вектора
на соответствующие оси координат. Уж, коль скоро, речь идет о «величине», то она, как и величина отрезка, может быть и положительной и отрицательной. Наряду с термином «величина проекции» используется и термин «координата вектора». Второй термин вполне приемлем, но, в отличии от первого часто создает путаницу. Разберемся с этой путаницей раз и (мы надеемся!) навсегда.Нахождение координат вектора
Найти координаты вектора
, если M1(x1; y1; z1) и M2(x2; y2; z2). Для того, что бы найти величину проекции на ось необходимо вычесть из координат конца координаты начала вектора. В нашем случаеНагляднее всего это продемонстрировать с вектором на плоскости.
Пример 24(координаты вектора на плоскости)
Найти координаты вектора
, если он имеет своим началом точку М1, а концом точку М2, если он изображен на Рис.25.Рис.25
Решение
Из чертежа видно, что точка М1 имеет координаты x1 = 3, y1 =2, т.е. М1(3; 2) и точка М2(10; 5), тогда вектор
имеет координаты ,или, окончательно
Ответ
Свободный вектор – вектор, который вполне определен своими координатами: он не привязан ни к какой точке пространства и при параллельном переносе (с сохранением направления и длины) его координаты не изменяются. Если вектор задан в координатной форме, то никто не скажет, где он расположен.
На рисунке 26 представлены три вектора. Один из них – вектор
уже был рассмотрен в Примере 24.Рис.26
Не трудно убедиться в том, что
Здесь и далее предполагается, что векторы
заданы в координатной форме