Введение
Предложенная мне тема «Решение задачи об оптимальной интерполяции с помощью дискретного преобразования Фурье (ДПФ)» написана на основе книги В. Н. Малоземова и С. М. Машарского «Основы дискретного гармонического анализа». Дискретный гармонический анализ – это математическая дисциплина, результаты которой активно используются в цифровой обработке сигналов. По ходу изучения книги возникли новые задачи, две из которых приведены в разделе «Решения задач». В данной работе также сравнивается ДПФ с непрерывным преобразованием Фурье. В приложениях в случае классического преобразования приходится приближенно заменят интегралы некоторыми суммами. При этом основная трудность связана с необходимостью оценки погрешности на каждом из последующих этапов. ДПФ тем выгоднее и отличаются, что здесь с самого начала вместо интегралов имеем дело с суммами. При этом основные цели использования ДПФ также достигаются.
Рассматриваются различные преобразования
- периодических векторов, среди которых центральную роль играет ДПФ. Задача об оптимальной интерполяции является приложением ДПФ.Отдельные задачи в рамках дипломной работы мне решить не удалось. Они не вошли в дипломную работу.
Основная работа свелась к изложению основных фактов с подробными доказательствами. В начале дипломной работы имеется раздел «Вспомогательный материал», в котором кратко изложены факты, необходимые для чтения основного текста. Эти факты хорошо известны и касаются тех понятий и терминов, которые встречаются в теории чисел, в теории линейных комплексных пространств и в линейной алгебре. Все эти понятия используются для получения более важных результатов в последующих параграфах.
Далее вводится пространство
- периодических векторов и устанавливается тот факт, что - линейное комплексное пространство.Над элементами этого пространства определяются прямое и обратное ДПФ.
Решены задачи, составлена и апробирована программа, которая реализует оптимальную интерполяцию. Также составлены программы, которые вычисляют свертку двух периодических векторов и ДПФ.
При решении задачи оптимальной интерполяции сначала переходим к новым переменным с помощью ДПФ. Далее полеченную задачу решаем методом множителей Лагранжа. И, наконец, переходим к исходным переменным с помощью формулы обращения.
2
§ 1. Вспомогательный материал
В данной работе используются следующие обозначения:
Z, R, C – множества целых, действительных и комплексных чисел соответственно;
m : n – множество последовательных целых чисел {m, m+1, … , n}.
1.Корни из единицы. Допустим
– натуральное число, . Введём комплексное число (1)По формуле Муавра при натуральном k получаем
(2)В частности,
Число называется корнем – й степени из единицы.Формула (2) верна при k=0. Покажем, что она верна и при целых отрицательных степенях
. Действительно,Значит, получили, что формула (2) справедлива при всех
Отметим, что
и при натуральном . Из (2) и свойств тригонометрических функций следует также, что при всех целых иПрименяя формулу Эйлера, имеем
2.Комплексное унитарное пространство. Будем говорить, что в комплексном линейном пространстве определено скалярное умножение, если всякой паре векторов a, b поставлено в соответствие число, обозначаемое символом (a, b) и называемое скалярным произведением векторов a и b. Причём (a, b) будет, вообще говоря, комплексным числом.
3
При этом должны выполнятся аксиомы:
1.
, где черта обозначает, как обычно, переход к сопряжённому комплексному числу;2.
3.
4.Если а ≠ 0, то скалярный квадрат вектора а строго положителен, т.е.
(а. а) > 0, а если (а, а) = 0, то а = 0.
Комплексное линейное пространство называется унитарным пространством, если в нём задано скалярное умножение.
Векторы а и b называются ортогональными, если их скалярное произведение равно нулю
(а, b) = 0.
Система векторов называется ортогональной системой, если все векторы этой системы попарно ортогональны.
Назовём вектор b нормированным, если его скалярный квадрат равен единице
(b, b) = 1.
При этом, если
- ортонормированная база и векторы а, bимеют в этом базе записи
а =
, , то .Также имеем равенство
(3)3.Вычеты. Пусть
и – натуральное число. Существует единственное целое число , такое, что (4)Оно называется целой частью дроби
и обозначаетсяРазность
называется вычетом по модулю и обозначается .4
Нетрудно показать, что
. (5)Действительно, умножим неравенства (4) на
и вычтем .Получим
, что равносильно (5).4.Функции комплексного переменного. На плоскостях комплексных переменных z и w рассмотрим соответственно множества
и .Если указан закон f, по котором каждому значению
сопоставляется единственное значение , то говорят, что на множестве Е определена однозначная функция комплексного переменного z и пишут w=f(z).Функции
определяются как суммы степенных рядов: , , . (6)Из этих равенств непосредственно можно получить следующие формулы Эйлера:
, , . (7)