Мир Знаний

Время и пространство - идеалистические понятия (стр. 2 из 2)

Прировняв "кривое движение к прямому движению", Ньютон, задолго до Эйнштейна, УЖЕ латентно объединил идеалистическое "время и пространство". Но, к сожалению, именно этот, абстрактный математический прием, надолго предопределил тщетность попыток в рамках классической механики найти истинную, - материалистическую причину движения видимых МС.

Предположение Эйнштейна о, якобы, "физических" свойствах "пространства и времени" не последовательно и не логично, и, фактически, является чистейшим идеализмом. (Прошу "верующих" релятивистов заранее простить мне такую, неприемлемую для них формулировку, но истина, - для меня - дороже). Ибо "воистину" физическими свойствами может обладать только материальная среда, однако ее введение не согласуется с первым законом механики Ньютона об инерциальном движении, который не был пересмотрен ни в релятивистской, ни в квантовой механике. Достаточно внимательно прочитать всего несколько строчек одной из работ А. Эйнштейна, что бы наглядно увидеть всю "запутанность" его представлений. В 1920 г. он написал: "…общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами; таким образом, в этом смысле эфир существует… Однако этот эфир нельзя представить себе состоящим из прослеживаемых во времени частей; таким свойством обладает только весомая материя; точно так же к нему нельзя применить понятие движения". "Собрание научных трудов" М. Наука, 1965 г, т.1, с.682.

В связи с этим, просто "ошеломляющим" выглядит достижение современной физики по определению "материального состава Вселенной". Согласно недавно проведенным, очень точным измерениям, - семьдесят три процента массы Вселенной представляет собой скрытую энергию. Видимые звезды и планеты составляют только 4%. Это открытие во многих рейтингах научных достижений 2003 г. стоит на первом месте.

Следовательно, необходимо разделить обозначенную в теме конференции проблему объективного осознания и адекватного определения ВРЕМЕНИ на две корректные ФИЗИЧЕСКИЕ проблемы. Первая - это поиск материальных причин эволюционного существования и движения МС: их структурирования, длительного квази устойчивого существования и разрушения; и вторая проблема - это метрологическое определение ВРЕМЕНИ, КАК ПРОЦЕДУРЫ СРАВНЕНИЯ ИНТЕРВАЛА ДВИЖЕНИЯ МС С КОЛИЧЕСТВОМ ЦИКЛОВ КЛЕБАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ "ОБРАЗЦОВОЙ" МС. И, если корректно формализовать данное определение, то получится, что движение МС определяется как ?x/?n, или ?n/?n, где n - количество циклов, т. е. величина безразмерная. Если не забыли, то на оставленный без ответа во введении вопрос - "24 часа чего?" правильный ответ следует дать такой: не 24 часа, а 24 цикла, при этом один цикл - равен одному обороту минутной стрелки (или одному колебанию)!

3. Физические причины движения и структурирования МС.

Рассмотрение причин движения МС целесообразно начать с рассмотрения причин именно колебательного (вращательного) движения, являющегося наиболее распространенным в материальном мире. "Колебательные процессы характерны для всей природы: живой и неживой - от клетки до сообществ организмов и от атома до галактик. Они играют заметную роль и в нервно-психической жизни человека, и даже в сфере социальных явлений. Вопрос о том, почему природа часто "предпочитает" колебания монотонному течению процессов, до сих пор не имеет общего ответа. Только в ряде конкретных случаев можно догадаться, что колебательные процессы характеризуются определенной целесообразностью, а иногда и оптимальностью". /И. И. Блехман "Вибрация "изменяет законы механики", журнал "Природа" №11 2003 г./

Во многих предыдущих статьях автора, опубликованных на сайте "SciTecLibrary", уже неоднократно и детально рассматривалось вращение МС вокруг центра масс (ЦМ), поэтому в данной работе дан только окончательный вывод: "Плоское" устойчивое вращение двух МС вокруг ЦМ, можно организовать только при помощи двух "внешних", встречно - направленных сил, а не ортогональных, как это утверждается в механике Ньютона. Эти, как минимум, две силы необходимы для организации отрицательной обратной связи, которая в реальной (стохастической) действительности "служит" для "отработки" артефактов и эволюционного изменения состояния МС, вращающихся вокруг общего ЦМ. Например, Земля за счет конденсации космической пыли и выпадения микро метеоритов ежедневно "поправляется" на 100 тысяч т. Другие планеты Солнечной системы, большие и малые метеориты и кометы постоянно "пытаются изменить" траекторию орбиты Земли. Однако этого не происходит, хотя Луна отдаляется от Земли в среднем на 3-5 см в год!

Достоверно известно, что для организации устойчивого "одномерного" колебательного движения МС необходимо иметь две встречно - направленные силы, но и для организации вращательного движения это условие сохраняет свою "силу", только с добавлением "двухмерной плоскости" и радиальной симметрии этих сил. В механике Ньютона, как уже было сказано, второй (встречно - направленной) силы нет!!! Поэтому в классической механике нет и механизма стабилизации параметров орбиты планет. Закон сохранения (формализованный для изолированных систем), тоже не содержит в себе механизма "отработки" стохастической внешней энергии, вносимой в систему в виде природных артефактов.

А вот в материалистической гипотезе Ломоносова о движении невидимой, "тяготительной материи", такая сила была введена. Гипотеза эта была изложена в двух работах: "О нечувствительных физических частицах" (1744 г.) и "Трактат о природе эфира, разработанный математическим методом" (1755 г.). Обе работы были написаны, как попытка разработать материалистический (альтернативный "притяжению") вариант объяснения видимого движения планет и падения тел на Землю. Однако "история распорядилась" таким образом, что идея Ломоносова не была "услышана" научной общественностью. И, несмотря на то, что аналогичные идеи разрабатывали Лессаж, Пикар, Картран и многие другие европейские ученые, эта гипотеза не была досконально проверена и обсуждена, а вместо этого, - "затеряна" и необоснованно забыта.

В объяснении Ломоносовым вращения Луны, Земли и других планет Солнечной системы (СС) уже не было R - квадратной зависимости силы от расстояния между центрами масс. Согласно новому механизму, на определенном ("характерном") расстоянии, проходящем через ЦМ МС, две встречно - направленные силы уравновешивали друг друга, что и приводило к корректному объяснению появления приливной деформации МС в разные стороны от ЦМ. "Квантовый переход" электрона с одной устойчивой орбиты на другую - тоже устойчивую и "слоистое" вращение хромосферы Солнца, атмосферы Юпитера так же с большой степенью наглядности подтверждают правильность этой гипотезы. Если бы в XVIII веке ученым удалось разумно развить гипотезу Ломоносова, добавив в нее "многослойность" среды и различные коэффициенты "восприимчивости" или "сцепления", то тогда не возникла бы необходимость вводить ни "электрические" силы "отталкивания и притяжения", ни ядерные силы, ни другие иллюзорные силы - "склеивающие" и "ароматизирующие".

20. 11. 2003 г. на сайте "Scientic.ru" опубликована статья Андрея Гейма (Andrey Geim) под названием "Магнетизм для всех". В ней наглядно показано, как "левитируют" в "магнитном поле" различные немагнитные предметы. Многочисленные опыты с использованием эффекта Бифилда - Брауна (так называемые "лифтеры" (Lifter), которые "летают" уже со 100 г. "полезной" нагрузки) демонстрируют нам взаимодействие "электрического поля" с "гравитационным полем". Эти опыты красноречиво говорят о единой природе взаимодействий МС любого уровня, механизм которой был еще в XVIII веке предложен Ломоносовым, но предан забвению. "По чьей вине… по чьей вине?" /В. Высоцкий/

4. Заключение.

"Доколе, невежды, будете любить невежество? Доколе глупые будут ненавидеть знание? … Я явился им во плоти. Я нашел их пьяными. Я не нашел никого из них жаждущими, и душа Моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем, они не видят, что приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми". (Е. от Фомы, Речение 33)

Формирование человеческих представлений о "ВРЕМЕНИ и ПРОСТРАНСТВЕ" "гравитации", "электричестве" "магнетизме" и т. д. происходит из-за наблюдения (измерения) "разных" видов движения МС. Но, как было показано выше, все видимое движение МС в своей основе имеет движение невидимых МС, которые эволюционно собираются, "уплотняются" в видимые МС - "Я явился им во плоти". Поэтому именно движение невидимых, но "вездесущих" - "протекающих насквозь" МС - первично и является единственной причиной движения видимых МС. Вот как, высоко художественно, писал об этом Д. Бруно:

"Отсюда ввысь стремлюсь я, полон веры, Кристалл небес мне не преграда боле, Но вскрывши их, подъемлюсь в бесконечность. И между тем, как все, в другие сферы Я проникаю сквозь эфира поле, Внизу - другим - я оставляю Млечность". Это стихотворение Джордано Бруно опубликовано в сборнике /"Европейские поэты Возрождения", Москва, "Художественная литература", 1974 г./

А М. В. Ломоносов в своих гениальных работах говорил о невидимой материи ("эфире") еще более конкретно: "Чем глубже до самых причин толь чудных дел проницает рассуждение, тем яснее показывается непостижимый всего бытия строитель. Его всемогущества, величества и премудрости видимый сей мир есть первый, общий и неумолчный проповедник". "…Для ясного и подробного понятия должно рассмотреть все возможные материй движения вообще. Итак, положив жидкую, тончайшую и неосязаемую материю света, о чём ныне уже никто не сомневается, три возможные движения в оной находим, которые действительно есть или нет - после окажется. Первое движение может быть текущее или проходное, которым эфир (материю света с древними и многими новыми так называю) движется от Солнца и от других великих и малых светящихся тел во все стороны наподобие реки беспрестанно. Второе движение может в эфире быть зыблющееся, которым он наподобие весьма мелких и частых волн во все стороны от Солнца действует. Третье движение быть может коловратное, когда каждая нечувствительная частица, эфир составляющая, около своего центра или оси обращается.

/М. В. Ломоносов. "О воспитании и образовании", Москва, "Педагогика", 1991, стр. 126/

Однако развитие науки пошло по ложному пути из-за введения Галилеем "самосущного" инерциального движения, а Ньютоном - дифференциального исчисления. Из-за этого изучение и исследование причин движения МС так же на долгие годы "выпало" из научных направлений. По этой же причине мы не имеем возможности корректно определить, якобы, "понятные" на бытовом уровне - понятия - "ВРЕМЯ и ПРОСТРАНСТВО". ВЫВОД: физического содержания "ВРЕМЯ и ПРОСТРАНВСТВО" не имели и не имеют, а являются только конструктами человеческого мышления. Эти идеалистические абстракции "подменяют" собой и тормозят осознание - невидимой и неосязаемой динамической материальной среды.