Аналогично,
Hgk=
тогда и только тогда, когда h
|H : H
Произведение подгрупп. При g= e двойной смежный класс HgK=HK={hk | hÎH , kÎK} превращается в произведение подгрупп H и K . В общем случае HK не является подгруппой.
Пример:
Найдем разложение симметрической группы S
Для этого найдем все левые смежные классы группы
S
ÎH= Î{Î, (12)} = {Î, (12)} = H,
(12)H= (12) {Î, (12)} = {(12), Î} = H,
(13)H= (13) {Î, (12)} = {(13), (123)},
(23)H= (23) {Î, (12)} = {(23), (132)},
(123)H= (123){Î,(12)} = {(123),(13)} = (13)H,
(132)H= (132){Î,(12)} = {(132),(23)} = (23)
Искомое разложение принимает вид
S
3. НОРМАЛЬНЫЕ ПОДГРУППЫ И ФАКТОР-ГРУППЫ
3.1 Нормальные подгруппы
Подгруппа H называется нормальной подгруппой группы G, если xH=Hx для всех xÎG. Запись H
ТЕОРЕМА 3.1.1.(Критерий нормальной подгруппы) Для подгруппы H группы G следующие утверждения эквивалентны:
1) H – нормальная подгруппа группы G;
2) Подгруппа H вместе с каждым своим элементом содержит все ему сопряженные элементы, т.е. h
3) Подгруппа H совпадает с каждой своей сопряженной подгруппой, т.е. H=H
Доказательство.
Доказательство проведем по схеме (1)
(1)
(2)
H Í x
(3)
Ч.т.д.
СЛЕДСТВИЕ 3.1.1.
Если H
Понятие "нормальная подгруппа" можно рассматривать не только по отношению ко всей группе, но и относительно подгрупп. Если H £ K £ G, то подгруппа H будет нормальной в K, если xH = Hx для всех x
Простая группа. В каждой группе G тривиальные подгруппы (единичная подгруппа E и сама группа G) являются нормальными подгруппами. Если в неединичной группе G нет других нормальных подгрупп, то группа G называется простой. Единичную группу E считают непростой группой.
ТЕОРЕМА 3.1.2. Абелева простая группа является циклической группой простого порядка. Обратно, каждая группа простого порядка будет простой абелевой группой.
3.2 Фактор-группы
Пусть H — нормальная подгруппа группы G. Обозначим через
(xH)(yH) = xyH. (3.2.1)
Проверим, что это равенство задает алгебраическую операцию на множестве
(x
т.к. y
Ясно, что предложенная операция (3.2.1) определена на
ТЕОРЕМА 3.2.1. Совокупность
(xH)(yH) = xyH
образует группу с единичным элементом eH = H и обратным элементом (aH)