Это будет установлено, если мы покажем, что при t→ ∞
(8.17)И
(8.18)Доказательство соотношения (8.18) сразу получается из (8.15) и (8.5). Доказательство соотношения (8.17) основывается на равенстве
(8.19)которое является следствием (8.4). Каково бы ни было ε > 0, можно подобрать такое t1, что
Поэтому, обозначая левую часть (8.17) через J(t), получаем
Из (8.19) следует, что
Так как ε произвольно, то (8.17) доказано. Таким образом, теорема доказана для случая A+ V(t) = A(t), если за φ взята φk.
Доказательство теоремы 8.1 вытекает из следующей леммы.
Лемма. Пусть A и V удовлетворяют условиям теоремы 8.1. Тогда существует матрица S(t), которая при t → ∞ стремится к постоянной неособой матрице Т, такая что
S(A + V) = ΛS, (8.20)
где Λ(t) – диагональная матрица с диагональными элементами λj(t), j = 1, 2, …, n. При t → ∞ λj(t) → μj , где μj– характеристические корни матрицы А. Кроме того, для некоторого t0
(8.21)Доказательство теоремы 8.1. Так как S(t) → T при t → ∞ и Т – неособая матрица, то S(t) – неособая матрица для всех достаточно больших t. Выберем t0 настолько большим, чтобы не только (8.21) выполнялось, но и S-1(t) существовала для t
t0. Тогда, полагая в (8.1) у = S(t)х, получаем (t t0). (8.22)Пусть
= . Тогда из (8.3) и (8.21) следует, что норма интегрируема. Таким образом, данное выше доказательство теоремы 8.1 для специального случая годится для уравнения (8.22), так что (8.22) имеет решение θk, для которогоПоэтому (8.1) имеет решение S-1 θk = φk. Так как S-1(t) → T-1, то Аpk= μkpk. Это завершает доказательство теоремы 8.1.
Задача 1. Пусть матрица А и вектор b – интегрируемые функции от t на интервале [a, c]. Пусть
|A(t)|
k(t),|b(t)|
k(t),Пусть τ
[a, c] и рассмотрим начальную задачу , х(τ) = ξ.Доказать, что существует решение φ на [a, c] в том смысле, что
на [a, c].Доказательство.
Используем последовательные приближения. Пусть φ0(t) = ξ и
, j 0.Тогда
Пусть
тогдаЗначит,
гдеСледовательно, последовательность {φj} сходится равномерно на [a, c].
Задача 2. Решить систему дифференциальных уравнений 2-го порядка методом Эйлера.
Решение:
Система дифференциальных уравнений второго порядка имеет вид:
Приведем систему к системе дифференциальных уравнений первого порядка. Сделаем замену:
Пусть заданы начальные условия
и выбран шаг h по оси x.
Метод Эйлера для решения системы дифференциальных уравнений 2-го порядка в общем виде:
,где j – номер шага.
В дипломной работе рассмотрены вопросы решения линейных дифференциальных уравнений и систем уравнений.
Можно сделать вывод, что многие физические законы, которым подчиняются те или иные явления, записываются в виде математического уравнения, выражающего определенную зависимость между какими-то величинами. Часто речь идет о соотношении между величинами, изменяющимися с течением времени, например экономичность двигателя, измеряемая расстоянием, которое автомашина может проехать на одном литре горючего, зависит от скорости движения автомашины. Соответствующее уравнение содержит одну или несколько функций и их производных и называется дифференциальным уравнением.
Большое значение, которое имеют дифференциальные уравнения для математики и особенно для ее приложений, объясняются тем, что к решению таких уравнений сводится исследование многих физических и технических задач.
Задача нахождения решения обыкновенного дифференциального уравнения или системы обыкновенных дифференциальных уравнений, удовлетворяющего некоторым начальным условиям, называется задачей Коши.
Решением будет функция, график которой касается каждой своей точкой соответствующего отрезка. Каждое отдельное решение называется частным решением дифференциального уравнения; если удается найти формулу, содержащую все частные решения (за исключением, быть может, нескольких особых), то говорят, что получено общее решение. Частное решение представляет собой одну функцию, в то время как общее – целое их семейство. Решить дифференциальное уравнение – это значит найти либо его частное, либо общее решение.
Линейные уравнения – это уравнения «первой степени» – неизвестная функция и ее производные входят в такие уравнения только в первой степени. Таким образом, линейное дифференциальное уравнение первого порядка имеет вид dy/dx + p(x) = q(x), где p(x) и q(x) – функции, зависящие только от x. Его решение всегда можно записать с помощью интегралов от известных функций. Многие другие типы дифференциальных уравнений первого порядка решаются с помощью специальных приемов.
Многие дифференциальные уравнения, с которыми сталкиваются физики, это уравнения второго порядка (т.е. уравнения, содержащие вторые производные) Вообще говоря, можно ожидать, что уравнение второго порядка имеет частные решения, удовлетворяющие двум условиям; например, можно потребовать, чтобы кривая-решение проходила через данную точку в данном направлении. В случаях, когда дифференциальное уравнение содержит некоторый параметр (число, величина которого зависит от обстоятельств), решения требуемого типа существуют только при определенных значениях этого параметра. Значения параметра, при которых уравнение имеет особые решения, называются характеристическими или собственными значениями; они играют важную роль во многих задачах.
В работе также проведено решение конкретных заданий, связанных с нахождением решения дифференциальных уравнений и систем дифференциальных уравнений.
Таким образом, дифференциальные уравнения играют существенную роль и в других науках, таких, как биология, экономика и электротехника; в действительности, они возникают везде, где есть необходимость количественного (числового) описания явлений (коль скоро окружающий мир изменяется во времени, а условия изменяются от одного места к другому).
1. Арнольд В.И. Обыкновенные дифференциальные уравнения. М.: Наука, 1966. – 384 с.
2. Бабушка И., Витасек Э., Прагер М. Численные процессы решения дифференциальных уравнений. М.: Мир, 1969. – 428 с.
3. Демидович Б.П., Марон И.А., Шувалова Э.З. Численные методы анализа. Приближение функций, дифференциальные и интегральные уравнения. М.: Наука, 1967. – 439 с.