В целях защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, организуется гражданская оборона.
Территориальная оборона организуется и осуществляется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций на территории Российской Федерации от действий противника, диверсионных и террористических актов, а также введения и поддержания режимов чрезвычайного и военного положения.
Президент России, осуществляя руководство гражданской обороной, утверждает План гражданской обороны, вводит его в действие; утверждает структуру, состав войск гражданской обороны и штатную численность военнослужащих этих войск; утверждает Положение о войсках гражданской обороны. Ведение гражданской обороны на территории России или в отдельных ее местностях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом Российской Федерации военного положения.
Первостепенная роль главы государства как высшего должностного лица – Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации определена в присяге, которую Президент России при вступлении в должность приносит населению страны: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
Заключение
Таким образом, Президент Российской Федерации занимает самостоятельное и исключительно важное место в системе обеспечения безопасности государства и вооруженной защиты его граждан. Его полномочия направлены на создание условий для взаимодействия всех ветвей власти по охране государственного суверенитета России, укреплению обороноспособности страны. На Президента Российской Федерации как Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации возлагается особая ответственность перед народом за состояние Вооруженных сил России, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и их готовность к отражению агрессии, вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации.
Литература
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года.
2. ФЗ от 10 января 2003 года N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».
3. Федеральный закон от 6 февраля 1997 г. № 27-ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации».
4. Указ Президента РФ от 14 декабря 1993 г. «Об утверждении устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации».
5. Большой энциклопедический словарь. – М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2006 г.