Один конец шпильки l1 называется посадочным, он предназначен для посадки шпильки в нарезанное отверстие.
Стандарты на шпильки нормальной точности предусматривают их использование в различных деталях с диаметром резьбы 2……48 мм, а именно:
по ГОСТ 22034-76 шпильки с ввинчиваемым концом длиной 1,25d и по ГОСТ 220367 - шпильки с ввинчиваемым концом длиной 1,6d – в стальных и бронзовых деталях; по ГОСТ 22038-76 шпильки с ввинчиваемым концом длиной 2,5d и по ГОСТ 22040-76 шпильки с ввинчиваемым концом длиной 2,5d – в деталях из легких сплавов.
Вычерчивание болтового соединения.
Для того, чтобы вычертить болтовое соединение, необходимо знать диаметр отверстия, для которого подбирают болт. Если отверстие имеет диаметр 21 мм, то болт должен иметь диаметр не больше 20 мм. Выбрав диаметр болта, подбираем его длину, которая слагается из толщины скрепляемых деталей (А+В), высоты шайбы t=0,15d, высоты гайки Н=0,8d и выступающей части над гайкой a + c = 0,25….0,5d.
Например, подбираем болт для скрепления двух деталей – А=24 мм, В=18 мм, тогда длина болта должна быть А+В+t+Н+а+с=24+18+3+19+10=71 мм.
По табл. (см. справочник): берем ближайший болт длинною 70 мм, определяем длину нарезанной части – она равна 46 мм. Все остальные элементы подсчитываем по относительным размерам: D=40 мм; h=14 мм; t=3 мм, Dш=14мм; Н=16мм; а+с=9мм; l0=46мм или l0=30мм.
После того, как все размеры определены, можно приступить к вычерчиванию болтового соединения.
Болт, изображенный на рис.?, обозначают: Болт М20×70 ГОСТ 7798-70.
Вычерчивание шпилечного соединения.
Для того чтобы вычертить шпилечное соединение, необходимо знать диаметр отверстия и размер скрепляемых деталей. Рассмотрим шпильку с одинаковыми диаметрами резьбы и гладкой части. М16 показывает, что на обоих концах шпильки имеется метрическая резьба диаметром 16 мм, а длина стержня шпильки равна 80 мм (длина завинчиваемого резьбового, посадочного конца l1 в рабочую длину не входит).
При выполнении чертежа шпильки все размеры можно брать из ГОСТа и вычерчивать ее по действительным размерам. При вычерчивании по относительным размерам (например, на сборочном чертеже) действительными размерами шпильки будут диаметр резьбы и рабочая длина стержня, остальные размеры берутся из соотношений (d-диаметр шпильки): l0=(1,5...2,5)d; l1=(1…1,25)d; l2=(1,5…1,75)d; c=0,15d; H=0,8d; t=0,15d; e=(0,25…0,5)d. Ввинчивание шпильки производят поэтапно: в детали делается отверстие при помощи сверла на глубину l1, нарезается резьба метчиком, подбирается шпилька по диаметру нарезанного отверстия d, ввинчивается шпилька на весь посадочный конец, ставится прикрепляемая деталь, надевается шайба и завинчивается гайка.
НЕРАЗЪЕМНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
К неразъемным соединениям относятся соединения сварные, клепаные, полученные пайкой, склеиванием и т.п.
Клепаные соединения образуются при соединении деталей заклепками. Заклепка – это стержень круглого сечения, имеющий с одной стороны головку , форма которой может быть разной. Конструктивные элементы и размеры шва клепаного соединения приведены на
Сварные соединения образуются путем сваривания деталей в зоне соединения путем местного нагревания их до расплавленного или тестообразного (пластичного) состояния (без применения или с применением механического усилия). Сварные соединения изображаются так, как показано на рис.
Швы неразъемных соединений, получаемых пайкой, склеиванием , изображают, как показано на рисунках.
Швы по периметру, выполненные пайкой или склеиванием, обозначают линией-выноской, заканчивающейся окружностью диаметром 3…4 мм.
Изображение сварного соединения.
Сваркой называется один из способов получения неразъемного соединения деталей из металлов и их сплавов, при котором применяется местный нагрев и используются силы молекулярного сцепления. Место сваривания деталей называется сварным швом.
Классификация и конструктивные элементы сварных швов и их обозначение установлены в ГОСТ 2.312-72. Этот стандарт устанавливает условные изображения и обозначение швов сварных соединений в конструкторских документах изделий всех отраслей промышленности.
Шов сварного соединения независимо от способа сварки условно изображается сплошной основной линией, принятой для данного чертежа, если шов видимый, и штриховой линией, если шов не видимый.
Для точечного видимого шва стандарт устанавливает условный знак «+», который выполняют сплошными основными линиями независимо от вида сварки . Невидимые одиночные точки не изображают.
От изображения шва или одиночной точки проводят линию-выноску, заканчивающуюся односторонней стрелкой. Линию-выноску предпочтительно проводить от изображения видимого шва.
Условные обозначения сварного шва.
Вспомогательные знаки для обозначения сварных швов должны быть одинаковой высоты с цифрами, входящими в обозначение шва. За лицевую сторону одностороннего шва сварного соединения принимают сторону, с которой производят сварку. За лицевую сторону двустороннего шва сварного соединения несимметрично подготовленными кромками принимают сторону, с которой производят сварку основного шва. За лицевую сторону двустороннего шва сварного соединения несимметрично подготовленными кромками может быть принята любая сторона.
Условное обозначение стандартного шва или одиночной сварной точки должно содержать:
вспомогательные знаки шва по замкнутой линии и монтажного шва (1);
обозначение стандарта на типы и конструктивные элементы швов сварных соединений (2);
буквенно-цифровое обозначение сварных соединений (3);
способ сварки (4) допускается не указывать;
знак треугольника и размер катета(5);
для прерывистого шва – длину провариваемого участка знак «/» или «Z» и размер шага (6), а для шва контактной точечной электросварки или электрозаклепочного – размер расчетного диаметра точки или электрозаклепки «/» или «Z» и размер шага; для непрерывного шва контактной роликовой электросварки – размер расчетной ширины шва, знак умножения, размер длины провариваемого участка и размер шага;
вспомогательные знаки (7).
Условное обозначение шва наносят на полке линии-выноски, проведенной от изображения шва с лицевой стороны, или под полкой линии-выноски, проведенной от изображения шва с оборотной стороны.
Все условные обозначения стандартных швов располагаются над полкой, не касаясь её, как и все остальные данные, входящие в обозначение.
Допускается применять условные изображения швов сварных соединений по ГОСТ 21.107-78 (СП СТ СЭВ 4072-83). Обозначения швов в этом случае можно указывать без выносных линий, помещая их непосредственно над или под изображениями соответствующего сварного шва вне зависимости от того, является ли сварной шов видимым или невидимым.
1. Богданов «Справочное руководство по черчению»
2. Брилинг Н.С. «Черчение»
3. Кузнецов Н.С. «Черчение и рисование»
4. Федоренко В.А. «Машиностроительное черчение»
5. Вяткин В.А., Шошин А.И. «Справочник по машиностроительному черчению»