ФОНД - Порядок управления фондом и порядок формирования его органов определяются его уставом, утверждаемым учредителями. Для контроля над целевым использованием имущества, полученного фондом, в нем должен быть создан попечительский совет, в котором образуется коллегиальный (правление, совет) и единоличный (председатель, президент) органы, назначаемые или утверждаемые учредителями или попечительскими органами.
В результате проведенной работы нами был проведен анализ литературы по рассматриваемой теме, проанализированы организационно-правовые формы предприятий в России, как коммерческие, так и некоммерческие, а также выявлены их преимущества и недостатки.
Нами выявлены особенности таких организационно-правовых форм предприятий в России, как полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества, дочерние и зависимые хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, общественные объединения, общественные организации, религиозные объединения, фонды и учреждения.
Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Поэтому отлаженное законодательство об упорядоченном урегулировании организационно-правовых форм организаций служит средством общего управления возникающих при этом отношений и является мощным фактором саморегулирования и самоорганизации рыночной экономики, способствует интернационализации хозяйственной жизни и повышает общий уровень развития общества, групп и каждого отдельного представителя. Подавляющее большинство членов общества входят в одну или несколько организаций. Эти организации могут быть производственными, учебными или исследовательскими, государственными или частными, большими или малыми, временными или постоянными. Большинство людей почти всю сознательную жизнь связаны с теми или иными организациями, являясь их работниками или вступая с ними в контакт. Важно подчеркнуть, что существуют самые разнообразные организации. Очевидным является то, что каждая организация представляет собой достаточно сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую ее индивидуальность и специфику.
1. Гальперин В.М. Микроэкономика. В 2-х тт. Издательство: Экономическая школа, 1999.
2. Грузинов В., Грибов В. Предпринимательство формы и методы организации предпринимательской деятельности // Экономика предприятия. - М., 2006.
3. Действующий Гражданский Кодекс Российской Федерации
4. Иохин В.Я. Экономическая теория. М., 2000.861 с.
5. Камаев В.Д. Экономическая теория - М.: 2004 - 384 с.
6. Мамедов О.Ю. Современная экономика. - Ростов - на - Дону: 2007.
7. Морковкина В.В. Словарь терминов современного предпринимательства, 2005.
8. Спиридонова И.А. Мировая экономика: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004.
9. Хоскинг А. Среда предпринимательства. Курс предпринимательства. - М., 2003.
10. Чечевицына Л.Н. Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы). Изд-во: Феникс, 2000.
11. Шишкин А.Ф. Экономическая теория. - Воронеж.: 2005 - 520 с.
12. Шумпетер Й. Теория экономического развития, М., 2002.
13. Экономическая теория. Учебное пособие. \ Под. Ред. Косовой Р.А., Латовой Ю.В. Т., 2006. 304 с.
14. Экономическая теория. Учебное пособие. \ Под. ред. Косовой Р.А., Латовой Ю.В. Т., 2006. 304 с.
15. Экономика. Под ред. Булатова А.С. - М.: 2002 - 175 с.
16. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.: "Юристъ", 2001.
17. Экономическая теория. Под ред. Базылёва Н.И. - М.: 2006 - 507 с.
18. Экономическая энциклопедия. Под ред. Абалкина Л.И. - М.: 2007 - 1054 с.