Т.е. x>-4. Следовательно, общей частью двух областей является промежуток x
(-4;0]. Он и есть область определения данной функции.Заметим, что если данная функция есть сумма (разность, произведение) других функций, то её область определения есть пересечение множеств, являющихся областями определения и исходных функций.
§4. Важнейшие классы функций: четные, нечетные, периодические
Говорят, что множество Х симметрично относительно нуля (симметрично относительно начала координат), если множество Х таково, что (-х)
Х для любого х Х, т.е. вместе с каждым своим элементом х, оно содержит и ему противоположный элемент (-х).Примеры симметричных относительно нуля множеств:
отрезок [-5;5];
интервал [-3;3];
числовая прямая (-
);Примеры несимметричных множеств:
отрезок [-5;4];
интервал (-2;3);
луч [-10;+
);Несимметричным относительно нуля множеством является и промежуток [-2;2), так как –2 принадлежит этому множеству, а противоположное число 2 ему не принадлежит.
Определение:
Функция у = f(x) называется четной, если:
1) область определения D(f) есть множество, симметричное относительно нуля;
2) для любого х
D(f) выполняется равенствоf(-x) = f(x)
Таким образом, вопрос о четности или нечетности той или иной функции надо рассматривать, учитывая всякий раз не только вид аналитического выражения, но и тот промежуток, на котором определена данная функция. Ответ на вопрос: “Является ли, например, функция у = 1-х
четной функцией?” зависит от выбора области определения. Если указанная функция определена на промежутке, симметричном относительно нуля.Например, на всей числовой прямой, или на отрезке [-1;1], то в этих случаях функция у = 1-х
является четной функцией. Если же предположим, что область определения есть отрезок [-1;2], то функция у = 1-х не является нечетной.Заметим, что наряду с четными и нечетными функциями есть функции, не являющиеся ни теми, ни другими, например, такими являются функции
у=1+sinx; у = 2
; у = .Итак, при исследовании функции у = f(x) на четность или нечетность, необходимо поступать следующим образом:
а) выяснить симметричность области определения функции у = f(x) относительно нуля;
б) если область определения функции не симметрична относительно нуля, то функция не является ни четной, ни нечетной;
в) если область определения функции не симметрична относительно нуля, то необходимо проверить истинность равенств:
f(-x) = f(x) (1)
или f(-x) = f(x) (2) для всех х
D(f)Если выполняется равенство (1), то функция у = f(x) четная; если выполняется равенство (2), то функция у = f(x) нечетная. Если не выполняется ни одно из равенств (1) или (2), то функция не является ни четной, ни нечетной.
Можно предложить следующую блок-схему исследования функций на четность и нечетность:
_
+
_
+
Пример: исследовать на четность и нечетность функции:
1) у = 8
; 2) у = ; 3) у = ; 4) у = .Областью определения функции у = 8
является числовая прямая (- ; + ) – симметричное относительно нуля множество. Далее, имеем f(x) = 8 ;f(-x) = 8
= 8 . Таким образом, f(-x) = f(x) , т.е. функция является чётной.2) Областью определения функции y =
является промежуток (0; + ) – не симметричное относительно нуля множество, поэтому функция y = не является ни чётной, ни нечётной.3) Область определения функции у =
находится из условия или (x – 1)(x + 1) , таким образом, областью определения данной функции является отрезок [-1; 1] – симметричное относительно нуля множество. Далее, имеемf(x) =
; f(-x) = = , т.е. функция у = является чётной.4) Функция у =
не определена при тех значениях x, при которых знаменатель = 0, т.е. в таких точках –3 и3 значит, область определения функции D(f) = (- ; -3) (-3; 3) (3; + ) - симметричное относительно нуля множество. Далее f(x) = ; f(x) = = - .Так как f(-x)
f(x) и f(-x) -f(x), то функция не является ни чётной, ни нечётной.Рассмотрим основные свойства чётных и нечётных функций.
Свойство 1. Если y = f(x) и y =
(x) – нечётные функции, то их алгебраическая сумма и разность есть функция нечётная.Доказательство.
Пусть Функции y = (x) и y =
(x) имеют область определения X, симметричную относительно нуля. Обозначим сумму и разность данных функций (x) и (x) соответственно: (x) = f(x) + (x); = f(x) - (x).