Приближённое решение алгебраических и трансцендентных уравнений
1. Общая постановка задачи.
Найти действительные корни уравнения , где - алгебраическая или трансцендентная функция.Точные методы решения уравнений подходят только к узкому классу уравнений (квадратные, биквадратные, некоторые тригонометрические, показательные, логарифмические).
В общем случае решение данного уравнения находится приближённо в следующей последовательности:
1) отделение (локализация) корня;
2) приближённое вычисление корня до заданной точности.2. Отделение корня.
Отделение действительного корня уравнения - это нахождение отрезка , в котором лежит только один корень данного уравнения. Такой отрезок называется отрезком изоляции (локализации) корня.Наиболее удобным и наглядным является графический метод отделения корней:
1) строится график функции
, и определяются абсциссы точек пересечения этого графика с осью , которые и являются корнями уравнения ;2) если
- сложная функция, то её надо представить в виде так, чтобы легко строились графики функций и . Так как , то . Тогда абсциссы точек пересечения этих графиков и будут корнями уравнения .Пример.
Графически отделить корень уравнения .3. Уточнение корня.
Если искомый корень уравнения отделён, т.е. определён отрезок , на котором существует только один действительный корень уравнения, то далее необходимо найти приближённое значение корня с заданной точностью. Такая задача называется задачей уточнения корня. Уточнение корня можно производить различными методами: 1) метод половинного деления (бисекции); 2) метод итераций; 3) метод хорд (секущих); 4) метод касательных (Ньютона); 5) комбинированные методы. 4. Метод половинного деления (бисекции). Отрезок изоляции корня можно уменьшить путём деления его пополам. Такой метод можно применять, если функция непрерывна на отрезке и на его концах принимает значения разных знаков, т.е. выполняется условие (1). Разделим отрезок пополам точкой , которая будет приближённым значением корня . Для уменьшения погрешности приближения корня уточняют отрезок изоляции корня. В этом случае продолжают делить отрезки, содержащие корень, пополам. Из отрезков и выбирают тот, для которого выполняется неравенство (1). В нашем случае это отрезок , где . Далее повторяем операцию деления отрезка пополам, т.е. находим и так далее до тех пор, пока не будет достигнута заданная точность . Т.е. до тех пор, пока не перестанут изменяться сохраняемые в ответе десятичные знаки или до выполнения неравенства . Достоинство метода: простота (достаточно выполнения неравенства (1)). Недостаток метода: медленная сходимость результата к заданной точности.Пример. Решить уравнение
методом половинного деления с точностью до 0,001. Решение. Известен отрезок изоляции корня и заданная точность . По уравнению составим функцию .Найдём значения функции на концах отрезка:
, .
Проверим выполнение неравенства (1):
- условие выполняется, значит можно применить метод половинного деления.Найдём середину отрезка
и вычислим значение функции в полученной точке: , .Среди значений
и выберем два значения разных знаков, но близких друг к другу. Это и . Следовательно, из отрезков и выбираем тот, на концах которого значения функции разных знаков. В нашем случае это отрезок и опять находим середину отрезка и вычисляем значение функции в этой точке: