Следовательно,
Тогда U(x)=
Итак, U(x)=
Получаем, что uk=2k+1-3k.
§10. Неоднородные линейные рекуррентные соотношения.
Неоднородное линейное рекуррентное соотношение имеет вид:
un+r=С1un+r-1+С2un+r-2+…+Сrun+bn(1)
где величина bn в общем случае является функцией от n. Общее решение соотношения (1) представляет собой сумму частного решения неоднородного уравнения (1) (то есть любого решения, которое ему удовлетворяет) и общего решения соответствующего ему однородного соотношения (1).
Общих способов определения частного решения нет, однако для некоторых значений bn существуют стандартные приемы определения un.
Пример. Найти {un}, если un+1=un+(n+1) и u0=1.
Решение. Умножив левую и правую части рекуррентного соотношения на хn, получим:
un+1xn=unxn+(n+1)xn.
Суммирование последнего уравнения для всех n дает:
Воспользуемся свойствами операций с производящими функциями:
Итак, получаем
Учитывая, что u0=1, запишем:
U(x)-1=х×U(x)+
U(x)-x×U(x)=1+
U(x)×(1-x)=
U(x)=
Из таблицы следует
Тогда U(x)=
un=
Ответ: un=
Для неоднородного линейного рекуррентного соотношения вида
un+2+p×un+1+q×un=αn+β, (2)
где α, β, p, q – данные числа, справедливы следующие утверждения:
1) если х0=1 не является корнем многочлена х2+px+q, то частным решением рекуррентного соотношения (2) является последовательность u
2) если х0=1 является простым корнем многочлена х2+px+q, частное решение рекуррентного соотношения (2) может быть найдено в виде u
3) если х0=1 является кратным корнем многочлена х2+px+q, частное решение рекуррентного соотношения (2) может быть найдено в виде u
Найдем значения а и b в каждом из перечисленных случаев.
1) u
Подставляя эти значения в выражение (2). получим
an+2a+b+pan+pa+pb+qan+qb=αn+β,
(a+pa+qa)n+2a+b+pa+pb+qb=αn+β.
Следовательно,
а=
b=
2) u
Подставляем эти значения в (2):
(n+2)(an+2a+b)+p(n+1)(an+a+b)+qn(an+b)=αn+β,
an2+2an+nb+2an+4a+2b+pan2+pan+pbn+pan+pa+pb+qan2+qbn=αn+β,
(a+pa+qa)n2+(4a+b+2pa+pb+qb)n+(4a+2b+pa+pb)=αn+β.
Тогда
1+p+q=0, так как х0=1 является простым корнем многочлена х2+px+q. Значит,
a(4+2p)=α Þ a=
b=
3) u
(n+2)2(an+2a+b)+p(n+1)2(an+a+b)+qn2(an+b)=αn+β,
Заметим, что, если х0=1 является кратным корнем уравнения х2+px+q=0, то уравнение имеет вид (х-1)2=0 или х2-2х+1=0, то есть р=-2 и q=1.
(n+2)2(an+2a+b)-2(n+1)2(an+a+b)+n2(an+b)=αn+β,
(n2+4n+4)(an+2a+b)-2(n2+2n+1)(an+a+b)+an3+bn2=αn+β,
an3+2an2+bn2+4an2+8an+4bn+4an+8a+4b-2an3-2an2-2bn2-4an2-4an-4bn-2an-2a- -2b+an3+bn2=αn+β,
n3(a-2a+a)+n2(2a+b+4a-2a-2b-4a+b)+n(8a+4b+4a-4a-4b-2a)+(8a+4b-2a-2b)=αn+β.
Пример. Решить рекуррентное соотношение un+2-3un+1+2un=n, u0=1, u1=1.
Решение.p=-3, q=2, α=1, β=0.
Соответствующее уравнение х2-3х+2=0 или (х-1)(х-2)=0. х0=1 является простым корнем многочлена, следовательно, частное решение будет иметь вид u
Итак, u