Для осуществления государственной политики цен проводится квалифицированный анализ практики их формирования и действия, регулирования, контроля за соблюдением государственной дисциплины цен. Это позволяет своевременно предвидеть и вводить меры по ограничению негативных последствий монополистической деятельности, опираясь при этом на действующее законодательство.
Государственная ценовая политика является частью общей экономической политики государства, и в условиях рыночных отношений она содействует их развитию, служит средством защиты всех форм собственности, способствует замедлению инфляции и смягчению ее негативных экономических и социальных последствий. В то же время она способствует развитию конкуренции, свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств, свободной экономической деятельности.
Проводниками государственной политики во многих странах с рыночной экономикой являются соответствующие органы ценообразования: в Японии — Департамент цен Управления экономического планирования; в Испании — Высший совет по ценам; в Швейцарии — Федеральное ведомство по контролю за ценами, в США — различные комиссии по ценам федерального значения и управления штатов; в Швеции — Национальный совет по ценам; в Австрии — Межведомственная комиссия по ценам; в Норвегии — Директорат по ценам и Государственная инспекция по ценам; в Китае — комитеты (отделы) цен различного уровня (государства, провинции, городов и т. д.); в Греции — Межминистерский комитет по ценам и т. д. Создание и действия перечисленных государственных структур объективно обусловлены: только на основе сбалансирования спроса и предложения нельзя построить цены, с помощью которых можно решать экономические, социальные и политические задачи.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 71) основы ценовой политики находятся в ведении Российской Федерации. Это означает, что важнейшие вопросы ценообразования решает Президент и Правительство РФ.
Сохраняющиеся структурные диспропорции в экономике, слабая конкурентная среда актуализируют необходимость совершенствования ценовой и тарифной политики. Ценовое и тарифное регулирование субъектов естественных монополий оставалось основным инструментом реализации ценовой и тарифной политики в 2004 году.
Функционально различаются два основных метода регулирования цен экономическое и административное регулирование цен.
Экономическое регулирование цен осуществляется через финансовую, налоговую, кредитную, таможенную и бюджетную политику (регламентирование состава затрат; рекомендации по ценообразованию и др.).
Административное регулирование цен выражается в установлении следующих показателей:
- фиксированных цен и тарифов;
- предельных цен и тарифов;
- предельных коэффициентов изменения цен;
- предельного уровня рентабельности.
- замораживание цен;
- уровня торговой надбавки.
Цены можно разделить на две большие группы — рыночные и
регулируемые.
Рыночныецены товаров — это цены, складывающиеся на рынке в результате конкуренции.
В зависимости от условий формирования цен их можно разделить на:
- цены свободной конкуренции;
- монопольные цены;
- демпинговые цены.
Цены, формирующиеся в условиях свободной конкуренции, - эторыночные цены, стихийно складывающиеся под влиянием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции.
Монопольные цены — это рыночные цены, которые сложились в результате доминирующего положения одной или нескольких организаций на монопольном рынке.
Демпинговые цены— это цены, искусственно заниженные по сравнению с ценами, действующими на аналогичные товары на данном рынке, с целью захвата товарной ниши.
Регулируемые цены — это цены, которые формируются под влиянием колебаний спроса и предложения, но ограничиваются государственными органами ценообразования в той или иной степени,
К таким ценам относятся:
- предельные (пороговые, лимитные) — самые высокие цены, по которым можно продавать продукцию;
- гарантированные — единые для всех производителей цены, по которым закупается продукция;
- рекомендуемые — цены, которые предлагается устанавливать на тот или иной вид продукции, однако рекомендация не носит обязательный характер.
2. Формы и методы прямого воздействия государства на цены
Прямое, или административное, вмешательство государства в действующие цены означает участие государства в формировании уровней, структуры, соотношений и динамики цен,установления определенных правил ценообразования.
В условиях рыночной экономики регулируемые цены, как и свободные цены, устанавливаются и утверждаются самими предприятиями. Государственное воздействие на такие цены осуществляется путем методического и организационного единства в установлении цен на товары и услуги, в разработке рекомендаций по их обоснованию, в том числе и по отраслям народного хозяйства.
Государствовлицесвоих органов управления определяетпорядок исчисления уровня затрат — калькуляции себестоимости, уточняет состав затрат специальными нормативными документами, определяет расходы, возмещаемые из прибыли, устанавливает нормативы рентабельности на продукцию предприятий-монополистов.
Прямое вмешательство государства целесообразно тогда, когда ставится задача стабилизации действующих цен или их незначительного роста. Например, прогнозируемые уровни цен предусматривались на 2004 год — 10% в год. Достигнуть этой величины без государственного участия невозможно (в 2002 году рост цен составил 115Д%, в 2003 году - 112%). Главной целью ценовой политики, денежно-кредитной политики в 2004 году и в среднесрочной перспективе было последовательное снижение инфляции.
Решение о необходимости регулирования цен принимается на основе анализа деятельности субъектов ценообразования с учетом стимулирующей роли соответствующих методов регулирования в повышении качества производимой продукции и в удовлетворении спроса на нее.
Можно выделить следующие формы прямого вмешательства государства в процесс ценообразования.
1. Общее замораживание цен (оно применяется при чрезвычайно сильном инфляционном развитии экономики), или замораживание цен на отдельные группы товаров (отдельные товары), или временный или частичный запрет на изменение цен.
Например, вместо того, чтобы ежеквартально менять тарифы на электроэнергию, их можно заморозить сроком на один год. По мнению экспертов, это вносит стабильность в отношения между поставщиками и получателями энергии.
2. Установление фиксированных цен и тарифов. Фиксированные цены с твёрдо установленной величиной формируются по решению соответствующих органов власти и управления и ими же утверждаются. Решению о введении фиксированных цен предшествует процедура определения прибыли (рентабельности), включаемой в такие цены, а также разрешения споров в случаях, когда фиксированные цены не обеспечат отдельным предприятиям (независимо от форм собственности) и гражданам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, нормативной прибыли. Субъекты ценообразования в случае введения фиксированных цен обязаны реализовать свою продукцию по ценам, не превышающим фиксированной цены.
Фиксированные цены стали одним из основных видов цен, применяемых при заключении государственных контрактов. В этом случае фиксированная цена устанавливается на стадии заключения контракта и обладает определенной степенью жесткости, т. е. не изменяется при исполнении контракта. Предварительная фиксация цены предполагает ограниченный контроль за затратами в ходе выполнения контракта со стороны заказчика. Предприятие-изготовитель в данном случае принимает на себя хозяйственный риск и приобретает широкие возможности получения дополнительной прибыли за счет экономии затрат.
3. Установление предельных цен или коэффициентов пределов возможного изменения (роста) цены за определенный период времени или предельного уровня цены, т. е. максимального или минимального уровня цены, выше или ниже которого цена не может подниматься. Такое регулирующее мероприятие очень важно в условиях дефицита так как не контролируемый рост свободных цен сделает их недоступными для ряда потребителей и, в конечном счете, приведет к сокращению производства.Внастоящее время Правительство России предлагает установить верхний лимит цены на продукцию естественных монополий.
Предельный уровень цены может быть надежной гарантией населению от «ценового диктата» производителей в условиях отсутствия конкуренции на внутреннем рынке. На социально важные товары и услуги предельный уровень цены может устанавливаться местными органами власти и управления.
Многие цивилизованные страны с развитой рыночной экономикой уже прошли этап регулирования верхних пределов цен на товары первой необходимости, в частности на продукты питания. И теперь уже отказались от этой меры. Но отказались не потому, что она плоха, а потому, что надобность в ней отпала, поскольку рынок полностью насыщен, существует эффективная конкуренция не только между теми, кто производит товары, но и теми, кто их реализует, полностью исключен монополизм производителей и торговцев путем действия эффективного антимонопольного законодательства.
В своей деятельности российское правительство с 1996 года ведет практику регулирования предельных минимальных цен на продукцию ликероводочной отрасли промышленности. С учетом изменения норм и правил производства и оборота алкогольной продукции периодически утверждаются минимальные цены на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28% в качестве нижней границы реализации при осуществлении оптовой и розничной торговли этой продукцией на внутреннем рынке. Установленные минимальные цены включают оптовые цены предприятий-изготовителей, ставки акциза, НДС, лицензионный сбор, а для продукции, производимой или ввозимой из стран, не входящих в СНГ, — таможенную стоимость и таможенные платежи. Минимальные цены утверждаются и при необходимости пересматриваются.