Способы использования наглядности в учебном процессе различные — демонстрационный, иллюстративный и действенный. Демонстрационный способ (использование наглядности) характеризуется тем, что сначала воспитатель показывает, например, геометрическую фигуру, а потом вместе с детьми обследует ее.
Иллюстративный способ предполагает использование наглядного материала для иллюстрации, конкретизации информации воспитателя. Например, при ознакомлении с делением целого на части воспитатель подводит детей к необходимости этого процесса, а потом практически выполняет деление.
Для действенного способа использования наглядного материала характерна связь слова воспитателя с действием. Примерами этому может быть обучение детей непосредственному сравнению множеств путем накладывания и прикладывания или обучения детей измерению, когда воспитатель рассказывает и показывает, как нужно измерять.
26. Формирование количественных представлений у детей 3-го года.
Необходимы игры и упражнения по формированию у детей начальных представлений о количестве. Перед тем как научить ребенка считать, узнавать цифры, он должен усвоить элементарные понятия о некоторых совокупностях предметов — множествах, научиться выделять в окружающем пространстве много предметов и один. Эти элементарные представления и будут фундаментом последующих знаний.
Как же научить ребенка видеть в окружающем совокупности предметов, выделять один из них?
Первым помощником воспитателя могут стать произведения устного народного творчества (песенки, потешки, пословицы). Например, потешка «Сорока-белобока».
Читая эту потешку, воспитатель говорит: «На руке пальчиков много, деток у сороки много. А сейчас спрятались детки — зажми кулачок. Вот как много деток у сороки». Можно использовать и потешку «Наш мальчик»:
«Этот пальчик — дедушка, Этот пальчик — бабушка, Этот пальчик — папа, Этот пальчик — мама, Этот пальчик — мальчик наш, А зовут его... Ваня!»
Детей этой возрастной группы важно научить складывать множества (группу предметов) из отдельных предметов и выделять из этого множества один предмет. Восщгатель показывает ребенку, что разные предметы могут встречаться в разном количестве и что количество можно называть словами один или много.
27. Анализ программы по математике во 2-ой младшей группе.
Количество. Учить детей составлять группу из однородных предметов и выделять из нее один предмет; различать понятия «много», «один», «по одному», «ни одного»; находить один и несколько одинаковых предметов в окружающей обстановке; понимать вопрос «Сколько?»; при ответе пользоваться словами «много», «один». Учить сравнивать две равные (неравные) группы предметов на основе взаимного сопоставления элементов (предметов). Познакомить с приемами последовательного наложения и приложения предметов одной группы к предметам другой; понимать вопросы: «Поровну ли?», «Чего больше (меньше)?»; отвечать на вопросы, пользуясь предложениями типа: «Я на каждый кружок положил грибок. Кружков больше, а грибов меньше» или «Кружков столько же, сколько грибов».
Величина. Учить детей сравнивать предметы контрастных (одинаковых) размеров; при сравнении величины предметов соизмерять один предмет с другим по заданному признаку, пользуясь приемами наложения и приложения, обозначать результат сравнения словами: длинный — короткий, одинаковые (равные по длине), широкий — узкий, одинаковые (равные по ширине), высокий — низкий, одинаковые (равные —по высоте), большой — маленький, одинаковые (равные по величине).
Форма. Учить детей различать геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник; обследовать форму фигур, используя осязание и зрение.
Ориентировка в пространстве. Учить ориентироваться в расположении частей своего тела (голова, ноги, правая/левая рука и др.) и в соответствии с этим различать пространственные направления от себя: впереди - позади (сзади), вверху - внизу, справа (слева) - направо (налево).
Учить различать правую и левую руки.
Ориентировка во времени. Учить ориентироваться в контрастных частях суток: день — ночь, утро — вечер.
к концу года дети могут
• Группировать предметы по цвету, форме, величине.
• Составлять группы из однородных предметов и выделять один предмет из группы.
• Находить в окружающей обстановке один и много одинаковых предметов.
• Сравнивать два контрастных по величине предмета, используя приемы наложения, приложения их друг к другу; показывать, какой из предметов длинный — короткий, широкий — узкий, высокий — низкий.
• Различать круг и квадрат, предметы, имеющие углы и круглую форму.
• Понимать слова: впереди — сзади, вверху — внизу, слева — справа, на, над —под, верхняя — нижняя (полоска).
28. Игры и игровые упражнения на составление группы из отдельных предметов и выделение одного предмета из группы (понятия: много, один).
С первых шагов обучения важно показать ребенку отношения между понятиями один и много, вырабатывать у него навыки отображать эти отношения в речи. Воспитатель ставит на стол одну матрешку и три-четыре кубика, предлагает малышу сказать, каких предметов тут много, а какой — один.
Убирая игрушки, воспитатель предлагает детям поставить в ряд собачку, котика, мишку и обращается с вопросом: «Сколько их?» — «Много». На грузовой машине подвозит кубики и сравнивает их по количеству с игрушками: «Давай раздадим кубики всем игрушкам по одному: собачке — один кубик, котику — один, мышке — один. Всем по одному». Потом собирают кубики на машину. Собирают по одному кубику, и множество растет на глазах у детей. Они убеждаются, что на машине снова много кубиков, а у игрушек — ни одного.
На прогулке можно обратить внимание детей на то, что берез много, а ивушка — одна; лавочек много, а песочница одна. Воспитатель предлагает одному из детей принести одну веточку (шишку, листочек, камушек), еще одну и еще одну. Объединяет их и задает вопрос: «Сколько стало?» — «Много».
Можно с детьми поиграть в игру «Угадай, сколько?» Какие-нибудь мелкие предметы (например пуговицы) воспитатель зажимает в руке и предлагает одному из малышей угадать, сколько там спрятано. Чтобы ответить, пользуются словами: один и много, ни одного. Например, спрятали одну пуговицу, а ребенок говорит, что там много. Взрослый раскрывает ладонь, показывает пуговицу и спрашивает: «Сколько?», наталкивая ребенка на то, чтобы он сказал: «Один».
Упражнение 1
Цель. Подготовить ребенка к восприятию сравнения по типу «один к одному» (взаимно однозначное соответствие). Развивать координацию, соласованность движений рук, формировать соревновательную мотивацию и учить ребенка активному общению со взрослым, понимать словесную инструкцию и действовать по правилам.
Воспитатель играет с одним или двумя-тремя детьми. Он учит ребят прятать руки за спиной и одновременно с командой: «Один... Много...» выбрасывать их перед собой с соответствующим количеством пальцев. Играйте с детьми, пока им весело (1-2 мин). Постепенно воспитатель добавляет сравнение количества пальцев прикладыванием. Например, по команде «Много!» у воспитателя — три пальца, у ребенка — пять пальцев. Выиграл тот, кто «выкинул» больше. Проверяя, воспитатель поясняет ребенку, как узнать, у кого больше (прикладывает один палец к одному: у меня — больше нет, а у тебя еще два пальца осталось, значит, у тебя больше...).
Упражнение 3
Цель. Готовить к пониманию смысла сравнения множеств с помощью взаимно однозначного соответствия. Устанавливать причинно-следственную связь. Развивать мелкую мускулатуру руки, тактильную чувствительность и координацию.
Для организации упражнения необходимы таз с влажным песком и кусок клеенки, дети на полу (на клеенке) делают «куличи» для гусыни и гусят. Пользуются большой и маленькой формами. При их изготовлении воспитатель помогает детям провести предварительное соотнесение размера и формы будущего «кулича»: из большой формы получится большой кулич для гусыни. Из маленькой формы получится маленький «кулич» — для гусенка.
— Какой кулич получится из этой мисочки? Из этой? Сделай, сравни
их. Сколько надо больших куличей? (Один.) Маленьких? (Много.) Сделай
каждому гусенку один кулич. Какому гусенку этот «кулич»? Этот? Этот?
29. Сравнение множеств приемами наложения и приложения. Равенства и неравенства (4-й год жизни).
Накрывая на стол, воспитатель одному из малышей поручает расставить посуду: всем по одному блюдечку, по одной чашке и по одной ложке. Потом спрашивает: «Сколько было у тебя посуды?» — «Много». — «А всего на столе сколько посуды?» — «Много». Как правило, эти поручения дети выполняют с большим желанием и интересом, лучше запоминают то, что приобрели в активной деятельности, на конкретных примерах.
В результате систематической работы дети усваивают начальные количественные представления, учатся составлять множества из отдельных предметов, быстро находить вокруг себя один и много предметов, устанавливать равенство и неравенство между двумя множествами путем накладывания, отображая свои действия в речи. На третьем году жизни
30. Игровые упражнения на нахождение «много» и «один» в окружающей обстановке.
Готовясь менять воду в аквариуме, можно сначала, наблюдая с детьми за рыбками, спросить их: «Сколько рыбок плавает в аквариуме?» — «Много». — «А теперь нам нужно отсадить рыбок в таз». Предлагает детям сначала отсадить одну рыбку. «Сколько рыбок ты поймал?» — «Одну». — «А сколько рыбок ты поймал?» — «Одну». — «А сколько рыбок я поймала?» — «Тоже одну». — «А теперь одну рыбку поймает Леша, одну — Иринка. Сколько стало рыбок в тазу?» — «Много».