судебная практика по данным преступлениям
2.1Виды преступлений в сфере компьютерной информации
Определяющим элементом криминалистической характеристики любого, в том числе и компьютерного, преступления является совокупность данных, характеризующих способ его совершения.
Под способом совершения преступления понимают объективно и субъективно обусловленную систему поведения субъекта до, в момент и после совершения преступления, оставляющего различного рода характерные следы, позволяющие с помощью криминалистических приемов и средств получить представление о сути происшедшего, своеобразии преступного поведения правонарушителя, его отдельных личностных данных и соответственно определить наиболее оптимальные методы решения задач раскрытия преступления. Другими словами, способ совершения преступления слагается из комплекса специфических действий правонарушителя по подготовке, совершению и маскировке преступления. Во многих случаях эти действия представляют собой целую систему со многими ее элементами и оставляют во внешней обстановке соответствующие отражения, представляющие в информационном плане своеобразную модель преступления.
В настоящее время в юридической литературе существуют различные точки зрения в вопросах выделения, классификации и названия способов совершения компьютерных преступлений.
Наиболее часто правонарушителями использовались следующие способы: введение несанкционированных данных, создание несанкционированных файлов, программирование для личных целей. Наиболее распространенной формой является кража машинного времени. В большинстве случаев применяется сочетание различных способов.
В настоящее время выделяется свыше 20 основных способов совершения компьютерных преступлений и около 40 их разновидностей, число которых постоянно увеличивается по причине использования преступниками различных их комбинаций и логической модификации алгоритмов. Данное явление обусловлено как сложностью самих средств компьютерной техники, так и разнообразием и постоянным наращиванием выполняемых информационных операций, многие из которых отражают движение материальных ценностей, финансовых и денежных средств, научно-технических разработок и т.д., предопределяющих объект, предмет и орудие преступления.[13]
Следует подчеркнуть, что практически все способы совершения компьютерных преступлений имеют свои индивидуальные, присущие только им признаки, по которым их можно распознать и классифицировать в отдельные общие группы. Как правило, их основой являются действия преступника, направленные на получение различной степени доступа к средствам компьютерной техники. В большинстве своем, все эти действия сопровождаются весьма квалифицированными и хитроумными способами маскировки, что само по себе затрудняет процесс выявления, раскрытия и расследования преступления.
В большинстве случаев преступниками используются различные количественные и качественные комбинации нескольких основных способов, имеющих достаточно простой алгоритм исполнения и хорошо известных отечественной юридической практике по традиционным видам преступлений. По мере их модификации и постоянного усложнения логических связей появляются все новые и новые способы, отличительной особенностью которых является уже наличие сложных алгоритмов действий преступника, которые из преступления в преступление все более совершенствуются и модернизируются.
Все способы совершения компьютерных преступлений классифицируются в пять основных групп. При этом в качестве основного классифицирующего признака выступает метод использования преступником тех или иных действий, направленных на получение доступа к средствам компьютерной техники с различными намерениями. Выделяют следующие общие группы:
1) изъятие средств компьютерной техники (СКТ);
2) перехват информации;
3) несанкционированный доступ к СКТ;
4) манипуляция данными и управляющими командами;
5) комплексные методы.[14]
К первой группе относятся традиционные способы совершения обычных видов («некомпьютерных») преступлений, в которых действия преступника направлены на изъятие чужого имущества. Под чужим имуществом в данном случае понимаются средства компьютерной техники, подробно классифицированные нами в первой главе работы. С уголовно-правовой точки зрения подобные преступные деяния будут квалифицироваться соответствующими статьями УК (шпионаж, хищение, разбой, вымогательство, присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества, мошенничество и т.п.). Характерной отличительной чертой данной группы способов совершения компьютерных преступлений будет тот факт, что в них средства компьютерной техники будут всегда выступать только в качестве предмета преступного посягательства, а в качестве орудия совершения преступления будут использоваться иные инструменты, технические устройства и приспособления, не являющиеся средствами компьютерной техники. К данной группе относятся и различные способы совершения преступлений, связанных с противоправным изъятием различных физических носителей ценной информации: магнитных лент и дисков, оптических и магнитооптических дисков, электронных кредитных карточек, электронных акций, услуг и т.п.
Ко второй группе относятся способы совершения компьютерных преступлений, основанные на действиях преступника, направленных на получение данных и машинной информации посредством использования методов аудиовизуального и электромагнитного перехвата, широко практикуемых в оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов.
К третьей группе способов совершения компьютерных преступлений нами относятся действия преступника, направленные на получение несанкционированного доступа к средствам компьютерной техники. Рассмотрим данный вид преступления более подробно. К данным преступлениям относятся нижеследующие:
1 «За дураком». Данный способ часто используется преступниками для проникновения в запретные зоны - как производственные помещения, так и электронные системы.
Типичный прием физического проникновения заключается в следующем: держа в руках предметы, связанные с работой на компьютерной технике (элементы маскировки), нужно ожидать кого-либо, имеющего санкционированный доступ, возле запертой двери, за которой находится предмет посягательства. Когда появляется законный пользователь, остается только войти внутрь вместе с ним или попросить его помочь донести якобы необходимые для работы на компьютере предметы. Этот вариант способа рассчитан на низкую бдительность сотрудников организации и лиц, ее охраняющих. При этом преступниками может быть использован прием легендирования.
На таком же принципе основан и электронный вариант несанкционированного доступа. В этом случае он используется преступником из числа внутренних пользователей путем подключения компьютерного терминала к каналу связи через коммуникационную аппаратуру (обычно используются так называемые «шнурки» - шлейф, изготовленные кустарным способом, либо внутренняя телефонная проводка) в тот момент времени, когда сотрудник, отвечающий за работу средства компьютерной техники, выбранной в качестве предмета посягательства, кратковременно покидает свое рабочее место, оставляя терминал или персональный компьютер в активном режиме.
2 «За хвост». Этот способ съема информации заключается в следующем. Преступник подключается к линии связи законного пользователя (с использованием средств компьютерной связи) и терпеливо дожидается сигнала, обозначающего конец работы, перехватывает его «на себя», а потом, когда законный пользователь заканчивает активный режим, осуществляет доступ к системе. Этот способ технологически можно сравнить с работой двух и более неблокированных телефонных аппаратов, соединенных параллельно и работающих на одном абонентном номере: когда телефон «А» находится в активном режиме, на другом телефоне «Б» поднимается трубка, когда разговор по телефону «А» закончен и трубка положена - продолжается разговор с телефона «Б». Подобными свойствами обладают телефонные аппараты с функцией удержания номера вызываемого абонента. Поэтому нет особого различия в том, что подключается к линии связи - телефон или персональный компьютер.
3 «Компьютерный абордаж». Данный способ совершения компьютерного преступления осуществляется преступником путем случайного подбора (или заранее добытого) абонентного номера компьютерной системы потерпевшей стороны с использованием, например, обычного телефонного аппарата. После успешного соединения с вызываемым абонентом и появления в головном телефоне преступника специфического позывного сигнала, свидетельствующего о наличие модемного входа/выхода на вызываемом абонентном номере, преступником осуществляется механическое подключение собственного модема и персонального компьютера, используемых в качестве орудия совершения преступления, к каналу телефонной связи. После чего преступником производится подбор кода доступа к компьютерной системе жертвы (если таковой вообще имеется) или используется заранее добытый код. Иногда для этих целей преступником используется специально созданная самодельная, либо заводская (в основном, зарубежного производства) программа автоматического поиска пароля, добываемая преступником различными путями. Алгоритм ее работы заключался в том, чтобы, используя быстродействие современных компьютерных устройств, перебирать все возможные варианты комбинаций букв, цифр и специальных символов, имеющихся на стандартной клавиатуре персонального компьютера, и в случае совпадения комбинации символов с оригиналом производить автоматическое соединение указанных абонентов. Самодельная программа автоматического поиска пароля достаточно проста в плане ее математической и программной реализации. Иногда преступниками специально похищается носитель машинной информации с уже имеющимся паролем доступа, как это видно из примера, приведенного нами при рассмотрении первой группы способов совершения преступления. После удачной идентификации парольного слова преступник получает доступ к интересующей его компьютерной системе.