Вопрос 2: Производные высших порядков:
Если функция дифференцируема при всех , то мы можем рассмотреть функцию , сопоставляющую каждой точке
значение производной . Эта функция называется производной функции , или первой производной от . (Иногда саму исходную функцию называют нулевой производной и обозначают тогда .) Функция , в свою очередь, может иметь производную во всех (или некоторых) точках интервала , которую мы обозначим и назовём второй производной функции . Если предположить, что вторая производная существует во всех точках , то она может также иметь производную , называемую третьей производной функции , и т. д. Вообще, -й производной функции называется производная от предыдущей, -й производной :
если эта производная существует.
-я производная называется также производной -го порядка, а её номер называется порядком производной.При первую, вторую и третью производные принято обозначать штрихами: или ; при прочих
- числом в скобках в верхнем индексе: или .Физический смысл производной второго порядка проясняется из того, что если первая производная задаёт мгновенную скорость изменения значений в момент времени
, то вторая производная, то есть производная от , задаёт мгновенную скорость изменения значений мгновенной скорости, то есть ускорение значений . Следовательно, третья производная - это скорость изменения ускорения (или, что то же самое, ускорение изменения скорости, поскольку, как очевидно следует из определения, ).Геометрический смысл второй производной связан с понятиями выпуклости и кривизны графика функции.
Билет 21:
Вопрос 1: Определители второго и третьего порядка:
Определитель квадратной матрицы
будем обозначать или .Определение: Определителем квадратной матрицы
второго порядка называется число . Определителем квадратной матрицы порядка , , называется числогде
- определитель матрицы порядка , полученной из матрицы вычеркиванием первой строки и столбца с номером .Замечание 1: Реальное вычисление определителей для матриц выше третьего порядка на основе определения используется в исключительных случаях. Как правило, вычисление ведется по другим алгоритмам.
Замечание 2: определитель есть функция, определенная на множестве квадратных матриц порядка
и принимающая значения в множестве чисел.Замечание 3: В литературе вместо термина "определитель" используется также термин "детерминант", имеющий тот же самый смысл. От слова "детерминант" и появилось обозначение
.Вопрос 2: Исследование участков монотонности функции:
Признак монотонности функции: Функция f(x) не убывает и не возоастает на промежутке X, если для любых X1, X2
X из условия X1 < X2 следует неравенствоf(x1)≤f(x2) или f(x1)≥f(x2).
Если для тех же X из условия X1 < X2 следует неравенство f(x1)<f(x2) или f(x1)>f(x2), то функция f(x) называется возрастающей или убывающей на промежутке Х.
Теорема: Если функция дифференцируема на (a;b) и f’(x)≥0 или f’(x)≤0 на (a;b), то функция f(х) не убывает или не возрастает на (a;b).
Перечислим свойства монотонных функций (предполагается, что все функции определены на некотором промежутке D).
Билет 22:
Вопрос 1: Основные свойства определителей:
Свойство1: При транспонировании матрицы определитель не меняется, то есть
.Свойство 2: Определитель произведения квадратных матриц равен произведению определителей сомножителей, то есть
.Свойство 3: Если в матрице
поменять местами две строки, то ее определитель сменит знак.Свойство 4: Если матрица
имеет две одинаковые строки, то ее определитель равен нулю.Свойство 5: Если строку матрицы умножить на число
, то ее определитель умножится на это число.