Образуют движение ОС- 3 стадии:
1. Денежная- происходит процесс обращения (предприятие приобретает необходимые предметы для изготовления продукции, предметы превращаются в производственные запасы)
2. Производственная- процесс производства, т.е потребления ОПФ.(материалы и сырье вещественно входят в продукцию, их стоимость включается, вспомогательные материалы-топливо- не входят в состав, но в оборот включается их стоимость).
3. Товарная. После изготовления готовый продукт переходит из сферы производства в сферу обращения. Затем происходит сбыт продукции, т.е обратное превращение товарной формы в денежную.
Характеристика показателей скорости обращения оборотных фондов и методы их расчета
Для изучения скорости обращения ОС- 3 показателя:
1. Коэффициент оборачиваемости ОС - показывает число оборотов, совершенных за изучаемый период оборотными средствами, т. е сколько обернувшихся средств приходится на 1 рубль авансированных ОС, участвующих в обороте в данном периоде
К оборачиваемости
(или Коборачиваемости= )По совокупности предприятий -средняя арифметическая взвешенная:
2. Коэффициент закрепления- обратная величина-характеризует средний остаток ОС, приходящихся на 1 руб их оборота, т.е. показывает, сколько необходимо иметь ОС для реализации продукции на 1 руб. Чем больше оборотов совершают ОС, тем ниже показатель коэффициента.
Данные коэффициенты рассчитываются как по всем средствам, так и по их группам и видам
по совокупности предприятий:
3. Продолжительность рабочего дня-сколько дней в среднем длился 1 оборот, т.е. сколько дней прошло с момента начала оборота до его окончания.
Оборот считается начатым, когда часть оборотных производственных фондов находится в виде запасов, а другая- в виде продукции, завершенным - при поступлении платежей за отгруженную продукцию.
В продолжительность входят:
· Количество дней пребывания в виде производственных запасов на предприятии
· Время пребывания в виде незавершенного производства
· Время пребывания на складе готовых изделий
· Время, которое истекло с момента отправки готовой продукции покупателю по получения денег за эту продукцию
В=
; или В= , или В=В- продолжительность рабочего дня,
РП:Д- размер однодневной реализации
Для совокупности предприятий - средняя гармоническая:
49.Изучение обеспеченности предприятия запасами материальных ресурсов
Статистика учитывает оборотные фонды на начало, конец и в среднем за период.
Средний остаток за месяц - средняя арифметическая простая:
=
Если необходимо узнать СО за квартал, полугодие или год-2 способа:
1. суммируются все СО за месяцы квартала, полугодия или года, и полученная сумма делится на число календарных месяцев в квартале, полугодии или одном году (может использоваться, даже когда организация начала работать не с начала года)
2. Если есть данные о СО через равный промежуток времени- средняя хронологическая.
При изучении структуры используются методы группировки:
1. По видам и сферам деятельности- позволяет вести наблюдение за изменением структуры ОС и помогает найти более рациональные пути использования и ускорения оборачиваемости ОС)
2. По источникам образования (выделение средств, созданных за счет собственных и заемных средств)-используется для улучшения финансового состояния.
50.Способы определения суммы условно высвобожденных (дополнительно вовлеченных) из оборота оборотных производственных фондов
При ускорении оборачиваемости ОС появляется свободный остаток ОС, который может быть использован на другие хозяйственные цели. При замедлении оборачиваемости предприятию требуются дополнительные средства, они отвлекают от других нужд и таким образом замораживаются.
Для расчета суммы условно высвобожденных или замороженных средств можно определить различными способами, но суть всех- сопоставление фактического остатка с условным.
Условный остаток- такой, который имел бы место в отчетном году, если бы в этом году скорости обращения осталась бы на уровне базисного года:
Существует 3 способа расчета указанных сумм:
1 способ:
2 способ:
3 способ: определяется с использованием показателя однодневной реализации отчетного года и изменения продолжительности одного обороат в днях за изучаемый период(напрямую характеризует):
На практике часто применяют формулу:
51.Изучение динамики средних по совокупности предприятий показателей скорости обращения оборотных фондов.
По совокупности предприятий:
Динамика указанных показателей изучается индексным методом, при этом исчисляют индексы переменного, постоянного состава и влияние структурных сдвигов.
Данный индекс показывает изменение среднего числа оборотов по совокупности предприятий под влиянием 2 факторов:
· Изменение числа оборотов на каждом предприятии
· Изменение в распределении по предприятиям общей величины ОС
В аналитических целях коэффициент раскладывают на:
коэффициент оборачиваемости постоянного состава- характеризует динамику средних по совокупности коэффициента оборачиваемости под влиянием только производственного фактора- изменение числа оборотов на каждом предприятии.
иначе- по формуле с использованием индивидуальных индексов:
для выявления влияния структурного фактора (доли СО каждого предприятия) в общей сумме ОС исчисляют индекс влияния структурных сдвигов:
52.Изучение влияния изменения оборачиваемости оборотных средств (по числу оборотов) и их стоимости на объем реализованной продукции.
Связь между показателями числа оборотов средних остатков оборотных фондов и скорости реализации продукции позволяет проводить факторный анализ изменения объема реализации продукции под влиянием 2 факторов:
· Изменения числа оборотов
· Изменения средних остатков оборотных средств
Связь между этими показателями:
При изучении влияния используют:
· Цепной метод
· Последовательно-цепной индексный метод
Цепной - изменение объема реализации продукции по группе предприятий под влиянием факторов:
)× + )
Последовательно-цепной индексный метод
Указанная модель может быть расширена, если представить индекс переменного состава как постоянного состава и структурных сдвигов. Появляется возможность изучить 3 фактора, влияющим на динамику объема реализации.