Устранить указанные недостатки с целью получить более точную характеристику динамики численности рассчитывают среднегодовые коэффициенты и темпы роста и прироста. (Коэффициенты рассчитыв. по отношению к среднему населению, а темпы- по отношению к начальной численности).
Tр = Sк /Sн × 100%;
Tпр = Tр – 1 (100%)
Определение за период:
1. Среднегодовая численность обычно рассчитывается как средняя арифметическая показателей численности населения на начало и конец периода, т.е. по формуле S = Sн +Sк /2
2. При наличии данных о численности населения на несколько равностоящих дат среднегодовая численность населения может быть определена более точно по формуле средней хронологической моментных рядов:
3. Если данные о численности населения имеются на начало и конец значительного по длительности отрезка времени, то, учитывая, что изменение численности населения близко к геометрической прогрессии, среднюю численность населения можно определить как среднее значение показательной функции, т.е. как отношение прироста численности населения к приросту натуральных логарифмов этой численности: S = Sк – Sн / lnSк – lnSн
Однако приведённые формулы не учитывают тот факт, что население изменяется непрерывно. Поэтому для более точного расчёта используется коэффициент непрерывного прироста или убыли населения. Расчёт производится с использованием показательной функции в основе, которой лежит некоторое число е, т.е. основа натурального логарифма, тогда коэффициент рассчитывается так: St = S0 × ert ; r = lnSt – lnS0 / t
St-численность в момент t
So-на начало
R-среднегодовой темп прироста
1+r- среднегодовой темп роста.
Вопрос 5. Статистическое изучение состава населения по полу и возрасту. Показатели возраста и демографической нагрузки населения.
При изучении состава населения наибольшее распространение получил метод группировки. Среди них различают демографический, этнический, социальный и др. Из них, демографические группировки имеют наибольшее значение, поскольку позволяют получить наглядную информацию о распределении населения по полу, возрасту, брачности и т.д. Особое значение имеет группировка населения по полу. Группировка строится в сочетании с таким признаком как возраст. В статистике используют 2 способа представления данных по половой структуре населения:
1. простой расчёт абсолютных показателей, численности и долей мужчин и женщин во всём населении и в отдельных возрастных группах
2. определение соотношения полов, численности и долей мужчин и женщин во всём населении и в отдельных возрастных группах.
Соотношение полов рассчитывается как соотношение мужчин приходящихся на 1000 женщин. Кроме того, рассчитываются показатели долевого перевеса, назначение которых, определение степени диспропорции. Оценка степени деформации половой структуры определяется по след. шкале:
· долевой перевес менее 1% - незначительная диспропорция,
· долевой перевес от 1до3%- средняя диспропорция в половой структуре,
· более 3%- существенная диспропорция.
РФ- крайне деформированная половая структура, сама ситуация- острая демографическая проблема (1я-биологическая проблема: средний возраст мужчины-58 лет, женщины-72 года).
Изучение половой структуры осуществляется в неразрывной связи с возрастом населения. Широко используется метод группировок, средних величин и график.
Возраст- число исполнившихся лет, к данному моменту времени. При расчёте среднего возраста, по данным группировки следует обратить внимание, какие интервалы используются в группировки: закрытые или открытые. Группировка населения по возрасту позволяет определить степень старения населения. По международным стандартам население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет более 7%. ( В РФ- 12%).
Демографическая группировка:
1. моложе трудоспособного возраста (0-14)
2. население трудоспособного возраста(15-54 для женщин, 15-59 для мужчин)
3. старше трудоспособного возраста(55-ж, 60-м).
На основе данных группировки рассчитывается коэффициент демографической нагрузки на трудоспособное население.
1. Кобщ. = S0-14 + S55(60)/ S15-54(59)*1000 696 чел.
2. Кнагрузки = S0-14 / S15-54(59) * 1000 243 чел.(в нашей стране уменьшается).
по замещению
3 Кпенсион. = S55(60)и старше / S15-54(59) *1000 453 чел.
нагрузки
Вопрос 6. Понятие естественного и миграционного движения населения. Абсолютные и относительные показатели.
Естественное движение населения- такие демографические процессы как рождаемость, смертность и изменение численности населения как их результат.
В качестве абсолютных показателей используются
· число родившихся, умерших,
· абсолютный естественный прирост (число родившихся - число умерших);
Абсолютные показатели, несмотря на их значимость малоинформированны и не могут быть использованы для сравнительного анализа по территории, городу. Это объясняется зависимостью абсолютных показателей от численности населения и половозрастной структуры.
Но с помощью абсолютных рассчитываются относительные показатели. Относительные показатели - система демографических коэффициентов, характеризующих интенсивность рождаемости, смертности, брачности и разводимости. Относительные показатели рассчитываются за год и выражаются в промилле.
Кестественного прироста=Кобщ рождаемости- К общ смертности=
= -характеризует, в какой мере чсило родившихся оказалось больше числа умерших или наоборот.Миграция населения - процесс перемещения людей на постоянное или временное место жительства с пересечением тех или иных границ территории. Миграция бывает
Внутренняя- перемещение населения внутри страны | Внешняя (международная)- перемещение населения из одной страны в другую |
Основные показатели миграции населения для каждого населённого пункта и страны в целом являются число выбывших и число прибывших лиц.
Сальдо миграции (отражает миграционный прирост/убыль населения)= число прибывших- число выбывших
Коэф общего прироста= коэф естественного+ коэф миграционного