Условия независимости криволинейного интеграла II рода от пути интегрирования
Для того чтобы криволинейный интеграл
не зависел от пути интегрирования в односвязной области D (область без «дыр»), в которой существуют и непрерывны
и необходимо и достаточно, чтобыЗамечание. Криволинейные интегралыI и II рода связаны соотношением
где
и – углы, образованные касательной к кривой АВ в точке M(x; y) с осями Ox и Oy.§3. ПОВЕРХНОСТНЫЙ ИНТЕГРАЛ I РОДА
Пусть S - поверхность в трёхмерном пространстве Oxyz, а f(x; y; z) - непрерывная функция, определённая в точках этой поверхности. Поверхность S сетью линий разобьём на n участков ΔS1, ΔS2, ...., ΔSi, ..., ΔSn, не имеющих общих внутренних точек (рис. 3). Площади "элементарных" участков обозначим теми же буквами Si (i = 1,...,n), а наибольший из диаметров этих участков - через λ На каждом "элементарном" участке ΔSi произвольным образом выберем по точке Mi(xi; yi; zi) (i = 1,...,n)и составим интегральную сумму:Определение. Если существует конечный предел
не зависящий от способа разбиения поверхности S на "элементарные" участки ΔSi и от выбора точек Mi ΔSi (i=1,....n), то он называется поверхностным интегралом I рода от функции
поверхности S и обозначаетсяЕсли поверхность S гладкая (в каждой ее точке существует касательная плоскость, которая непрерывно меняется с перемещением точки по поверхности), а функция f(x; y; z) непрерывна на этой поверхности, то поверхностный интеграл существует (теорема существования).
Основные свойства криволинейного интеграла I рода:
7˚ Если
непрерывна на поверхности , то на этой поверхности существует точка (теорема о среднем значении):Вычисление криволинейного интеграла I рода
Вычисление поверхностных интегралов первого рода обычно производится путём их сведения к двойным интегралам.
Пусть выполнены условия теоремы существования, тогда, обозначив проекцию ΔSi (и площадь проекции) на плоскость Oxy через Δτi, по теореме о среднем значении будем иметь:
где (xi, yi)
Δτi, а, следовательнопри данном специфическом выборе точек Mi. Но сумма, стоящая справа, в последнем интеграле есть интегральная сумма для функции
по плоской области τ. Переходя к пределу, получаем:
Если проектировать поверхность S не на координатную плоскость Oxy, а на координатную плоскость Oxz или Oyz, то можно записать формулы для вычисления поверхностного интеграла аналогично формуле (3.5):
и
Геометрические приложения
- Площадь поверхности, заданной уравнением z=z(x; y):
- Масса поверхностиS:
где
– плотность распределения массы.- Моменты, центр тяжести поверхности:
Глава II. Теория поля
§1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ПОЛЯ
Теория поля – крупный раздел, физики, механики, математики, в котором изучаются скалярные, векторные, тензорные поля.
К рассмотрению скалярных и векторных полей приводят многие задачи физики, электротехники, математики, механики и других технических дисциплин.
Полем называется область V пространства, в каждой точке которой определено значение некоторой величины. Если каждой точке М этой области соответствует определенное число U=U(M), говорят, что в области определено, задано скалярное поле (или функция точки). Иначе говоря, скалярное поле – это скалярная функция U(M) вместе с ее областью определения. Если же каждой точке М области пространства соответствует некоторый вектор
, то говорят, что задано векторное поле (или векторная функция точки).Примерами скалярных полей могут быть поля температуры, атмосферного давления, плотности, электрического потенциала и т.д. Примерами векторных полей являются поле силы тяжести, поле скоростей частиц текущей жидкости (ветра), магнитное поле, поле плотности электрического тока и т.д.
Если функция U(M) (
) не зависит от времени, то скалярное (векторное) поле называется стационарным; поле, которое меняется с течением времени называется нестационарным.Далее будем рассматривать только стационарные поля.
Если V – область трехмерного пространства, то скалярное поле U можно рассматривать как функцию трех переменных x, y, z (координат точки M):
Наряду с обозначениями U=U(M), U=U(x; y; z), используют запись U=U(
, где радиус-вектор точки М.)Если скалярная функция U(M) зависит только от двух переменных, например x и y, соответствующее скалярное поле U(x; y) называют плоским.
Аналогично: вектор
можно рассматривать как векторную функцию трех скалярных аргументов x, y и z: или . Вектор можно представить в видегде P(x; y; z), Q(x; y; z), R(x; y; z) – проекции вектора
на оси координат. Если в выбранной системе координат Oxyzодна из проекций вектора равна 0, а две другие зависят только от двух переменных, то векторное поле называется плоским.