· обязательность,
· своевременность,
· честность, порядочность.
С целью обеспечения наглядности и лучшего восприятия взаимосвязи и взаимозависимости основных 14 ПВК разработана структурная схема, предс-тавляющая собой краткий вариант профессиограммы специальности "эконо-мист по труду" (таблица №2).
При рассмотрении таблице №2 слева направо можно видеть, например, что
квалификационное качество " предприимчивость, деловая хватка " во многом зависит от предпосылочных качеств "желания работать и зарабаты-вать деньги" и "состояния здоровья".
При восприятии табл. №2 сверху вниз можно видеть иерархическую соподчиненность ПВК по степени значимости, важности и обобщенности, сложности конкретного качества. В свою очередь, качество "имидж" (обяза-тельность, своевременность, честность и порядочность) способствует укреп-лению квалификационных качеств. А квалификационное качество" предпри-имчивость, деловая хватка " улучшает, в свою очередь, материальное поло-жение специалиста и укрепляет его заинтересованность в труде.
Таблица №2
Наиболее профессионально важные качества по специальности "экономист по труду". Группа профессионально важных качеств (ПВК)
Предпосылки | Квалификация | Имидж |
Желание работать | Умение совершать выгодные сделки | Надежность Обязательность |
Здоровье Способность заменить коллегу | Профессиональная компетенция Предприимчивость, деловая хватка Точность прогноза и разумный риск Быстрое реагирование Энергичность Умение общаться Умение владеть собой. | Своевременность Честность, порядочность |
Эффективность деятельности экономиста по труду складывается из понимания и выполнения следующих направлений:
a. Качества специалистов, влияющие на формирование социально-психологического климата в коллективе.
b. Свойства, определяющие мотивацию и психоэнергетические воз-можности человека.
c. Основные профессиональные знания и умения специалиста.
d. Психологические и личностные особенности.
e. Коммуникативные навыки.
f. Эмоционально-волевые свойства.
g. Качества специалиста, определяющие "лицо" и престиж фирмы.
h. Ниже следует перечисление ПВК, входящих в эти направления. Все качества проранжированы по критерию важности, т. е. расположены в порядке убывания их значимости.
В таблице №3 представлено распределение ПВК специальности "экономист по труду" по группам качеств.
Таблица №3
Распределение ПВК специальности "экономист по труду" по группам
Направление ПВК | Содержание ПВК |
Обеспечение социально-психологического климата коллектива | Сотрудничество Бесконфликтность |
Обеспечение мотивации и психоуправлеческих возможностей человека (качество предпосылки) | Побуждение к деятельности Желание работать (трудолюбие. Желание зарабатывать Здоровье (соматическое и психическое) Умение переключаться (с работы на отдых и обратно, с одной работы на другую) |
Профессиональная компетенция | Знание рынка Предприимчивость, деловая хватка. Способность прогнозировать Умение "держать язык за зубами" |
Свойства личности | Быстрое реагирование Энергичность Интуиция Гибкость Оперативность, мобильность Находчивость, сообразительность Умение работать в условиях дефицита времени и информации Хорошая концентрация и переключение внимания. Умение выделять главное. Хорошая память |
Умение расположить к себе | Опрятный и привлекательный вид Корректность и тактичность в общении Снисходительность, терпимость к недостаткам и слабостям других Чувство юмора. Осторожность, чуткость в общении Умение влиять на поведение лиц противоположного пола. |
Умение владеть собой | Уверенность в себе Эмоциональная выдержка Способность не поддаваться колебаниям настроения. Смелость, решительность |
Надежность специалиста | Обязательность Своевременность Честность, порядочность Ответственность Исполнительность |
Профессиональный клиринг - оптимальное соотношение работников и рабочих мест; для достижения этого соответствия необходимо знать: что представляет собой данный работник, что он хочет, какие требования к нему предъявляет рабочее место и что может предложить администрация, отве-чающая за это место.
От экономиста по труду требуется умение общаться, быть не конф-ликтным, иметь дополнительный социальный интерес. Этих качеств требует специфика деятельности экономиста по труду.
Профессиональный клиринг экономиста по труду по тесту Айзенка находится в пределах 7-15 баллов, т.е. претендент должен иметь средние оценки по шкале экстраверсии-интроверсии. На должности экономиста по труду не приветствуются замкнутые, необщительные люди – интроверты. Однако для этой специальности не требуется излишней общительности.
Имея 24 балла по этой шкале испытуемый относится к крайне экстра-вертированному типу. Характеризуя типичного экстраверта, Айзенк отмечает его общительность и обращенность индивида вовне, широкий круг знако-мств, необходимость в контактах. Типичный экстраверт действует под влия-нием момента, импульсивен, вспыльчив. Он беззаботен, оптимистичен, добродушен, весел. Предпочитает движение и действие, имеет тенденцию к агрессивности. Чувства и эмоции не имеют строгого контроля, склонен к рискованным поступкам. На него не всегда можно положиться.
Определения «действует под влиянием момента, импульсивен, вспыль-чив», «чувства и эмоции не имеют строгого контроля, склонен к рискован-ным поступкам», «на него не всегда можно положиться» противоречат психологическим требованиям, предъявляемым к экономисту по труду. А импульсивность, вспыльчивость являются качествами, препятствующие эф-фективности профессиональной деятельности.
Таким образом, психологический портрет данного кандидата не соот-ветствует требованиям предъявляемым специализацией экономиста по труду. А профессиональным клирингом для экономиста по труду является 7-15 баллов по шкале Айзенка.
Оптимальный коэффициент адаптации по шкале Айзенка соответствует диапазону от 0.58 до 1.25. Кандидат имеет коэффициент адаптации равный 2, что значительно, в 1.6 раз превышает рекомендуемое значение.
Система управления персоналом включает в себя наряду с другими решение таких вопросов, как:
· материальное стимулирование и формирование системы оплаты труда;
· обеспечение условий работы (эргономичность и безопасность рабочего места, обеспечение благоприятного социально-психологического климата и требуемого уровня технической оснащенности);
· разработка перспективы карьерного роста;
· мотивация интереса к работе.
Таким образом, задачами специалиста по персоналу являются подбор кадров с учетом требуемого уровня квалификации, рациональное использова-ние, развитие и мотивация персонала. Успех управления персоналом обус-ловлен, прежде всего, профессионализмом и знаниями менеджера по персо-налу, а также его личными качествами, в том числе способностью вызывать к себе доверие тех людей, с которыми он работает. При этом важным условием обеспечения эффективного управления персоналом является учет специфики работы менеджеров по персоналу в различных сферах деятельности.
Особенности кадрового менеджмента в разных сферах деятельности проявляются при решении различных задач.
В сфере науки:
· методы отбора персонала;
· планирование карьеры;
· система стимулирования;
· формы контроля;
· оценка результативности труда;
· эффективность использования персонала.
В сфере производства:
· задачи стимулирования работника;
· социальная адаптация и профориентация работников;
· анализ выполняемой работы;
· составление персональных спецификаций.
В сфере услуг:
· использование специальных методов работы (мотивация, стимули-рование, психологическое воздействие) при работе с персоналом (в связи с непосредственным контактом сотрудников фирмы с клиентами);
· оценка результативности труда персонала.
В связи со сферой деятельности важными качествами специалиста по управлению являются: эмоционально- психическая устойчивость, коммуни-кабельность, уверенность в себе, умение брать на себя ответственность, эрудированность, активность и энергичность, сообразительность и профес-сиональная компетентность, точность прогноза и разумный риск.
Проведение исследования по тестам MMPI позволяет изучить психоло-гический клиринг специалиста по управлению персоналом.
Качества личности оцениваются исходя из следующих позиций:
· первая шкала - шкала ипохондрии; определяется как патологичес-кое беспокойство за состояние своего физического здоровья;
· вторая - шкала депрессии, D;
· третья шкала. Вытеснение факторов, вызывающих тревогу;
· четвертая - шкала реализации эмоциональной напряженности в непосредственном поведении;
· пятая шкала. Выраженность мужских и женских черт характера;
· шестая шкала. Ригидность аффекта;
· седьмая шкала. Фиксация тревоги и ограничительное поведение;
· восьмая шкала. Аутизация;
· девятая шкала. Отрицание тревоги, гипоманиакальные тенденции;
· нулевая - шкала социальной интроверсии. Была выделена, с одной стороны, по группе лиц, стремящихся к уклонению от межличностных контактов; а с другой стороны - по группе лиц, стремящихся к контактам и общественной деятельности.
Построим график психологического профиля испытуемой личности (рис. 1).