Объективная сторона данного преступления заключается в заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или иной беспомощности, в случаях если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Данное преступление совершается путем бездействия — виновный не оказывает помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Такое состояние потерпевшего, как следует из закона, вызвано его малолетством, старостью, болезнью или иной беспомощностью (например, опьянением, когда лицо не может принять меры к самосохранению).
Для ответственности необходимы указанные в законе условия:
а) лицо находится в беспомощном состоянии, угрожающем его жизни или здоровью;
б) само лицо в силу малолетства, болезни, старости, иного состояния не может оказать себе помощь или обратиться за помощью к другим лицам;
в) виновный имел реальную возможность оказать помощь оказавшемуся в таком состоянии и должен был ее оказать.
Состав преступления — формальный. Преступление окончено с момента оставления без помощи лица в опасном для жизни или здоровья состоянии.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что он может и должен оказать помощь лицу, в силу указанных в законе обстоятельств не способному принять меры к самосохранению, и желает оставить потерпевшего в этом состоянии.
Субъект преступления — специальный. Им могут быть достигшие 16 лет лица, на которых лежит правовая обязанность оказать помощь (в силу профессионального долга или договора, родители в отношении малолетних детей, дети в отношении престарелых родителей и т.п.), а также лица, сами поставившие потерпевшего в беспомощное состояние.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации
2. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник / Под ред. Б. В. Здравомыслова. – М.: Юристъ, 2000. – 552с.