При постановке задач математического программирования обычно предполагается ограниченность ресурсов, которые необходимо распределить на производство продукции. Поэтому очень важно определить, какие ресурсы являются для изучаемого процесса решающими и в то же время лимитирующими, каков их запас. Если все виды производственных ресурсов, к которым относятся сырье, трудовые ресурсы, мощность оборудования и др., используются для выпуска продукции, то необходимо знать расход каждого вида ресурса на единицу продукции.
Все ограничения, отражающие экономический процесс, должны быть непротиворечивыми, т.е. должно существовать хотя бы одно решение задачи, удовлетворяющее всем ограничениям.
В качестве ограничений при построении экономико-математической модели выступает система неравенств, имеющая следующий вид:
где aij — норма расхода i-го производственного ресурса на производство единицы j-го вида продукции;
wi — запасы i-го вида производственного ресурса на рассматриваемый период времени.
31. Виды информации, информационное обеспечение моделирования
При разработке э-м модели существенное значение имеет информационное обеспечение. Решение любой задачи связано с большим количеством информации, если для ее решения имеется необходимая информация то можно сказать, что задача информационно обеспечена.
Земельно-кадастровая информация – особый вид данных характеризующих состояние системы.
Информационное обеспечение процесса моделирования проходит следующие этапы:
-Получение исходной информации
-Обработка информации, ее анализ и оценка
-Подготовка информации для решения э-м задачи
-Переработка информации в процессе решения задач
Получение исходной информации происходит на основе детального изучения объекта в процессе подготовительных работ.
2 этап: производится в камеральных и полевых условиях, информация приводится к виду пригодному для дальнейшего использования.
3 этап: в процессе подготовки определенные показатели используются при ЗУ проектировании, кадастровых работах, осуществление экономических процессов, такие как затраты на производство продукции, V имеющихся ресурсов, стоимостные показатели.
4 этап: в результате переработки могут изменятся ТЭпоказатели, отображающие норму затрат на единицу продукции на площади с учетом времени разработанной модели.
Требования к информации:
- полная
- достоверная
- современная и оперативная
- должна быть представлена в удобной форме
- экономичная
Требования к системе информационного обеспечения:
- достаточность
- информационная совместимость с внешними системами.
- гибкость и возможность развития систем информационного обеспечения с учетом изменения в системе управления.
- возможность реализации принципиально безбумажность технологии, при одноразовом вводе и многоразовом использовании информации.
33. Статистические методы в управлении
Эффективность управления производственными, социальными и экономическими процессами во многом зависит от умения пользоваться всем спектром аналитических и статистических методов. Корректное их использование позволяет глубже понимать сущность происходящих процессов, а также вести осознанный поиск оптимальных решений локальных и условно глобальных задач.
Статистические методы изучения информации применимы для анализа экономического состояния предприятия, его конкурентоспособности на рынке, социально-производственной привлекательности, территориальной общности и производства, а также для решения множества других задач, стоящих перед управленцами всех направлений и рангов.
Для принятия решений немаловажное значение имеет, в каком виде будет представлена информация: необработанном и хаотичном или классифицированном, ранжированном и структурированном. Причем речь идет не только об информации, полученной в результате наблюдений, но и о таких данных, которые являются паспортными для исходных объектов. Не имеет значения, что представляют собой объекты изучения, в каждом случае они будут характеризоваться набором показателей: обобщенных и детальных, описывающих сходные явления и специфические черты объектов.
Очевидно, неклассифицированная и неструктурированная информация неудобна в плане принятия решений, управления, а обилие характеристик мешает анализу. Поэтому на первом этапе изучения информацию необходимо классифицировать и структурировать. Наиболее удобной формой классификации информации является представление ее в виде неких однородных образов, которые объединяют объекты по принципу схожести - близости характеристик. Это позволяет дифференцированно подходить к принятию решений, и, кроме того, однородность образов дает возможность прогнозировать их реакцию (обратную связь) на управляющие воздействия.
Таким образом, первым этапом исследования информации должны стать ее классификация, фильтрация и представление в упорядоченном и компактном виде. Этап классификации во многом определяет результаты всего исследования. От того, насколько удачно разделены объекты, удалось ли на первом этапе отфильтровать недостоверную информацию, не потеряна ли объективность при группировке детализированных характеристик, зависят точность принимаемых решений и управление.
34. Классификация объектов
Классификация - основа интеллектуальной деятельности человека. Встречаясь с новым явлением, человек сопоставляет его с уже известными ему явлениями, пытаясь найти аналог в известной ему области. Рассматривая группу каких-либо объектов, человек непроизвольно производит их разделение на подгруппы близких друг другу элементов. Классификация присутствует при упорядочении известных нам фактов, явлений, предметов.
Таким образом, методы классификации (распознавания образов) являются вполне естественной областью повседневной и повсеместной деятельности человека при систематизации и оценке явлений и предметов.
Для рассмотрения задач классификации лучше всего подходят многомерные статистические исследования.
Среди возможных методов классификации несомненный практический интерес вызывают методы распознавания образов, которые изучают числовые и нечисловые переменные и постоянные величины, используют методы математической, статистической и логической их обработки. Одной из ведущих теорий в области распознавания образов является кластерный анализ, благодаря которому решение задач классификации было осуществлено несложными компьютерными методами, а также были получены легко интерпретируемые результаты.
Одной из основополагающих задач классификации является формализация отличия одного объекта от другого - поиск совпадения или различия нечетко обрисованных объектов, сложноструктурированных множеств, выявление неявного течения процесса.
В практике встречаются два основных типа классификации. Простейший случай включает в себя заранее классифицированное пространство (млекопитающие, множество натуральных чисел, элементарные частицы) с известными характеристиками, определяющими принадлежность классу. В этом случае любой новый объект (предмет) можно по совпадению характеристик или причислить к какому-либо классу, или нет.
Более сложная ситуация возникает при необходимости объективной классификации множества объектов без предварительных подсказок о числе классов, наиболее существенных характеристиках и принципах разделения. Такая классификация является основной задачей кластерного анализа. Однако и в этом случае необходимо выделить, сформулировать или синтезировать достаточно общее свойство классифицируемых совокупностей. И уже это свойство позволит решить, сходны объекты или различны. Разумность выбора общего свойства должна быть подкреплена практическими результатами - это позволит утверждать, что выполненная классификация объективна.
В истории целенаправленной деятельности человека классификация осуществлялась методами, тесно связанными с предметом классификации. Интуитивно-эвристические подходы к классификации были доступны только выдающимся ученым и были результатом их озарения. И основной сложностью при этом был выбор наиболее важной характеристики или нескольких характеристик, по которым и определялось сходство или различие объектов.
35. Общие сведения о кластерном анализе. Понятие, преимущества
Кластерный анализ - совокупность математических методов, предназначенных для формирования относительно "отдаленных" друг от друга групп "близких" между собой объектов по информации о расстояниях или связях (мерах близости) между ними.
Термин кластерный анализ, впервые был введен Трионом в 1939 году. Фактически, кластерный анализ является не столько обычным статистическим методом, сколько "набором" различных алгоритмов "распределения объектов по кластерам", т.е. включает в себя более 100 различных алгоритмов классификации.
Во многих отраслях науки перед исследователями постоянно встает вопрос о том, как организовать наблюдаемые данные в наглядные структуры, т.е. развернуть таксономии (группы, классы). Таким образом, в многомерном статистическом анализе кластерный анализ занимает особое место.
Кластерный анализ, в отличие от других статистических методов, имеет несколько преимуществ:
1. с помощью кластерного анализа задачи распознавания образов решаются простыми и логичными методами, причем алгоритмы этих решений легко формализуются в компьютерные программы;
2. в кластерном анализе существуют методы комплексного изучения показателей различных типов данных (интервальных данных, частот, бинарных данных), при этом, не накладываются ограничения на представление исследуемых объектов;