Объективная сторона терроризма во многом идентична диверсии (ст.281 УК), различие состоит в цели преступлений. Оба преступления совершаются с прямым умыслом, но при терроризме лицо добивается нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а при диверсии умысел направлен на подрыв экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.
С субъективной стороны данное преступление может быть совершенно только с прямым умыслом: субъект сознает, что он совершает поджог, взрыв, использует разрушительные и поражающие живую силу средства, и желает этого, причем преследуя специальную цель - нарушить общественную безопасность.
Субъектом данного преступления могут быть любые лица, достигшие 14 лет.
Часть 2 ст. 205 УК предусматривает терроризм, совершенный при отягчающих обстоятельствах:
а) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (см. ч.2 ст.35). Распределение ролей между ними на квалификацию не влияет;
б) с применением огнестрельного оружия либо с целью преодолеть сопротивление охраны или посторонних лиц, либо при осуществлении теракта, либо при попытке скрыться. Если применение оружия сопровождалось человеческими жертвами, то содеянное следует квалифицировать по ст. 205 УК и по соответствующим статьям главы о преступлениях против личности (убийство, причинение тяжких телесных повреждений и т.д.).
Часть 3 статьи применяется в тех случаях, когда:
а) теракт совершен организованной группой (см. ч.3 ст.35 УК);
б) действия террористов повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Однако необходимо признать, что взрыв или поджог жилого дома, административных зданий и большинства других сооружений сопровождается реальной опасностью гибели людей и исполнители данного преступления об - этом, как правило, знают или не могут не знать. Поэтому представляется, что в большинстве случаев в их действиях усматривается если не прямой, то косвенный умысел. В этой связи терроризм, повлекший человеческие жертвы (например, взрыв универмага, вокзала, учреждения), в большинстве случаев при наличии жертв необходимо квалифицировать по совокупности еще и по ст.105 УК как убийство, по крайней мере, с косвенным умыслом;
в) если террористические действия будут сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии с целью ее применения для совершения взрывов, поджогов и других подобных действий.
Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г., в качестве нормы ответственности за хулиганство предусмотрел статью 213, которая отличалась по многим признакам от ст. 206 ранее действовавшего Уголовного кодекса РСФСР 1960 года. В настоящее время хулиганство определено как "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия".
Непосредственным объектом хулиганства как преступления является общественный порядок. Общественный порядок - это сложившийся в обществе комплекс отношений между людьми, обеспечивающий общественное спокойствие, неприкосновенность личности и целостность собственности, нормальное функционирование государственных и общественных институтов. В ст.213 УК также закреплены два дополнительных непосредственных объекта хулиганства - здоровье граждан и отношения собственности.
С объективной стороны рассматриваемое преступление заключается в грубом нарушении общественного порядка, насильственном и оскорбляющем воздействии на участников социума. Не важно, установлены ли нормы соблюдения общественного порядка государством либо требованиями морали. Явное неуважение к обществу означает умышленное нарушение установленных в нем правил поведения, которое носит демонстративный характер. Оно может проявляться, например, в бесчинстве, унизительном обращении с гражданами, длительном характере посягательств, упорном, несмотря на замечания, совершении общественно опасных действий.
Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. Специфика субъективной стороны этого преступления заключается еще и в необычности мотива и цели хулиганских действий, ибо с точки зрения обычной житейской логики они бессмысленны. Однако в сценарии хулигана подобные действия всегда четко мотивированы и строго целенаправлены. Мотив совершения хулиганства выражается в стремлении виновного утвердить свою гипертрофированную исключительность в сознании неопределенного круга лиц.
Субъектом данного преступления является любое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 лет. Квалифицированные составы хулиганства, предусмотренные ч.2 ст.213 УК, предусматривают уголовную ответственность с 14-летнего возраста.
Обязательным признаком хулиганства в соответствии со ст.213 УК является определенный способ совершения преступления: применение или угроза применения насилия к гражданам либо уничтожение или повреждение чужого имущества. Указав на это обстоятельство, законодатель тем самым определил четкие критерии отграничения уголовно наказуемого хулиганства от мелкого хулиганства, преследуемого в административном порядке (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, - ст. 20.1 КоАП РФ).
Часть 2 ст.213 УК предусматривает уголовную ответственность за квалифицированный (злостный) вид хулиганства, т.е. совершенный:
группой лиц по предварительному сговору;
организованной группой;
с сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.
В качестве компенсации за исключение из ст.213 УК РФ квалифицирующего признака ответственности за причинение имущественного ущерба и вреда здоровью, законодатель дополнил статьи 115 и 116 УК РФ, предусматривающие ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои, соответственно, частями вторыми с одинаковыми квалифицирующими признаками "из хулиганских побуждений". В ч.2 ст.167 УК РФ внесен также дополнительный квалифицирующий признак - совершение деяния предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ из хулиганских побуждений. Однако, как отмечает Ткаченко В.Г. порядок привлечения к уголовной ответственности по ст. ст.115 и 116 УК РФ предусмотрен частноправовой. Кроме того, по сравнению с предыдущей редакцией исключен такой квалифицирующий признак как совершение преступления группой лиц. Поэтому необходимы соответствующие поправки в законодательство.
В соответствии со ст. 209 УК основными признаками бандитизма являются наличие банды и специальная цель ее деятельности - нападения на граждан или организации. Впервые понятие "банда" дается на законодательном уровне. Характеристика бандитизма, и банды в том числе, является более четкой и определенной, по сравнению с Уголовным кодексом 1960 г., поскольку вооруженность сформулирована как конститутивный признак банды, а не бандитизма. Итак, в соответствии с законом банда представляет собой устойчивую вооруженную группу. Несколько более широкое понятие банды было дано в п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм": "Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, предварительно объединившихся для совершения нападений на граждан или организации".
Общественная опасность бандитизма состоит в том, что банды, являясь устойчивыми преступными формированиями, совершают такие особо тяжкие преступления, как убийства, изнасилования, различные виды посягательства на собственность.
Вследствие этого непосредственный объект бандитизма - основы государственного управления в области обеспечения общественной безопасности. К числу дополнительных объектов следует отнести жизнь людей, государственную, общественную и личную собственность, здоровье и другие ценности и интересы личности.
С объективной стороны бандитизм состоит из ряда действий, которые образуют состав преступления:
а) создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации (ч.1 ст. 209 УК);
б) руководство такой группой (бандой) (ч.1);
в) участие в группе (банде) (ч.2);
г) действия, предусмотренные ч.1 или 2, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ч.3).
Создание (организация) вооруженной группы (банды) заключается в формировании банды, снабжении ее оружием, в вербовке ее участников и т.п. Создатель банды является, как правило, и ее руководителем.
Руководство бандой предполагает, что: а) субъект, создавший банду, является ее главарем или одним из главарей. В этом случае он несет ответственность одновременно за создание и последующее руководство бандой; б) субъект был выдвинут руководителем либо одним из главарей (хотя и не принимал участия в организации банды). Сюда же следует отнести выполнение руководящих функций в составе банды, т.е.