Объектом этого преступления является государственная безопасность, территориальная целостность России.
С объективной стороны данное преступление выражается: а) в организации вооруженного мятежа; б) в активном участии в мятеже.
Организация вооруженного мятежа с точки зрения закона - это создание преступного сообщества (большой группы лиц) в форме одного или нескольких вооруженных формирований для ведения военных действий против Вооруженных Сил Российской Федерации с целью свержения существующей законной власти либо направленное на насильственное изменение конституционного строя России в целом или ее национальных республик, либо нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Активное участие в этом мятеже предполагает непосредственное участие в боевых действиях, нападениях, в вооруженном сопротивлении представителям власти, законным вооруженным формированиям, выступающим на стороне Правительства России, выполнение боевых заданий командования бунтовщиков по разведке, диверсиям, террористическим актам и т.п.
Поскольку ст.279 УК имеет усеченный состав, то данное преступление считается оконченным для организаторов (командиров, главарей различных банд формирований, руководителей мятежа) с момента самого заговора на вооруженное выступление, т.е. формирования вооруженных отрядов, групп, подразделений и приведения их в боевую готовность. Для признания активного участия в мятеже достаточно исполнить указания командиров, непосредственно предшествующие мятежу и направленные на его реализацию.
Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел всех организаторов и активных участников мятежа.
Субъектами этого преступления могут быть три категории лиц:
а) организаторы, в их число входят те, кто организовывал мятежные группы, банды, отряды для вооруженных выступлений, а также те, кто проявил особую активность в вооружении этих банд, отрядов, групп;
б) боевые командиры и начальники различных служб и подразделений всех рангов и чинов;
в) активные участники мятежа - рядовые бойцы и младшие командиры, снайперы, разведчики, участники различных диверсионных групп.
Только нормально функционирующие государственные органы способны обеспечить экономическое процветание общества, права и свободы его членов. Поэтому столь важна охрана деятельности государственного аппарата и органов местного самоуправления от посягательств, осуществляемых самими сотрудниками этого аппарата.
Преступления, предусмотренные в нормах гл.30 УК, обладают рядом общих признаков.
Они могут быть совершены специальным субъектом - должностным лицом (большинство преступлений) или государственным служащим и служащим органа местного самоуправления. Исключение составляет лишь ст.291 УК (дача взятки), где субъект - общий.
Эти преступления совершаются единственно благодаря служебному положению и не связаны со служебной необходимостью.
Данные деяния нарушают правильную, законную деятельность государственного аппарата и аппарата местного самоуправления, совершаются вопреки интересам службы.
Рассматриваемые преступления могут быть совершены лицами, занимающими должности в государственных органах (федеральных и субъектов Федерации), органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях России.
Объектом посягательства всех этих преступлений является нормальная работа государственного аппарата и аппарата местного самоуправления как в целом, так и отдельных его звеньев. В качестве дополнительного объекта некоторых из них выступают права и законные интересы граждан, организаций, законные интересы общества и государства.
В ряде преступлений в качестве обязательного признака предусмотрен предмет: информация, предоставляемая Федеральному Собранию (ст.287 УК), материальное вознаграждение (ст.290, 291 УК), официальные документы (ст.292 УК).
По конструкции объективной стороны эти преступления можно подразделить на две группы: а) с материальным составом - ст.285, ч.1 и 2 ст.286, ст.288, 293 УК; б) с формальным составом - ч.3 ст.286, ст.287, 289, 290, 291, 292 УК.
В материальных составах к последствиям, с которыми деяние находится в причинной связи, законодатель относит существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства.
Большинство преступлений может быть совершено только путем действия и лишь деяния, предусмотренные ст.285, 287, 293 УК, могут совершаться путем действия или бездействия.
С субъективной стороны эти преступления характеризуются умышленной формой вины, за исключением состава, предусмотренного в ст.293 УК, где возможна только неосторожная форма.
При злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге в качестве обязательного признака субъективной стороны законом предусмотрены корыстная или иная личная заинтересованность.
Субъект этих преступлений - должностное лицо или служащий государственных и муниципальных органов, т.е. лицо, получившее свои полномочия от избирателей, государственных органов и органов местного самоуправления, а не собственников или учредителей организаций. Поэтому эти преступления часто называют должностными.
Все преступления по субъекту могут быть подразделены на 4 группы: а) совершаемые только должностными лицами (ст.285, 286, 287, 289, 290, 293 УК); б) совершаемые должностными лицами, государственными служащими и служащими муниципальных органов (ст.292 УК); в) совершаемые служащими государственных и муниципальных органов (ст.288 УК); г) совершаемые общим субъектом (ст.291 УК).
Все преступления, в зависимости от уголовно-правового статуса субъекта, условно можно разделить на три группы:
Общие должностные преступления, которые могут быть совершены в любой сфере деятельности государственного аппарата и органов местного самоуправления и ответственность за которые предусмотрена нормами этой главы.
Специальные должностные преступления, которые могут быть совершены лишь в отдельных звеньях и сферах деятельности государственного аппарата и органов местного самоуправления и лишь должностными лицами, наделенными дополнительными специфическими признаками.
Альтернативно-должностные преступления, которые могут быть совершены как должностными, так и частными лицами.
Злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК)
Суть этого посягательства заключается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это существенно нарушило права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества или государства. Вопреки интересам службы означает, что деяние объективно противоречит как общим задачам и требованиям, предъявляемым к государственному аппарату и аппарату органов местного самоуправления, так и задачам, выполняемым отдельными управленческими системами и звеньями, нарушает основные принципы и методы работы.
Использование служебных полномочий в юридической литературе понимается в широком и узком смысле слова. В узком смысле это означает совершение деяний в рамках служебной компетенции, в сфере своих полномочий, а в широком - это использование авторитета должности, служебных связей, которые возникли благодаря должности.
Способы злоупотребления полномочиями могут быть различными: нарушение штатно-финансовой дисциплины, обман контролирующих органов, сокрытие хищений, недостач и иных преступлений и упущений по службе, неосновательное расходование государственного или муниципального имущества (если нет признака безвозмездного изъятия), незаконное обогащение за счет имущества граждан или коммерческих предприятий, попустительство или заранее не обещанное укрывательство преступлений и т.п.
По конструкции объективной стороны рассматриваемый состав преступления является материальным и считается оконченнымс момента наступления последствий, к которым относятся: имущественный ущерб, причиненный гражданам или организациям, нарушение конституционных прав и свобод граждан, подрыв авторитета государственных и муниципальных органов, создание помех, сбоев в работе, нарушение общественного порядка, сокрытие преступлений и др. Имущественный ущерб может быть как реальным, так и неполучением должного или упущенной выгодой. Ни высшая судебная инстанция, ни сам законодатель не установили размера этого ущерба; это оценочная категория, и существенность последствий должна определяться индивидуально по каждому уголовному делу. Кроме того, к последствиям злоупотребления полномочиями должностного лица можно отнести и причинение вреда здоровью граждан легкой или средней степени тяжести.
С субъективной стороны данное преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, когда виновный осознает, что он совершает деяние только благодаря использованию своего служебного положения вопреки интересам службы, предвидит, что в результате этого деяния могут наступить неблагоприятные, вредные последствия, предусмотренные уголовным законом, и желает их наступления либо относится к ним равнодушно или сознательно их допускает.