Субъективная сторона кражи выражается в прямом умысле. Виновный сознает не только противоправность и безвозмездность изъятия чужого имущества, но и тайный способ своих действий. Именно на этом построен его расчет по завладению имуществом. При этом виновный руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного получения наживы.
Часть 2 ст. 158 предусматривает ответственность за кражу, совершенную: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; г) с причинением значительного ущерба гражданину.
Кража признается совершенной группой лиц по предварительному сговору, если в ней участвовали два или более лица, заранее договорившихся о совместном совершении преступления. Сговор может касаться места, времени, способа совершения преступления и т.п. Важно, чтобы он состоялся до начала выполнения объективной стороны кражи, во время приготовления или непосредственно перед покушением. Сговор, имевший место во время совершения кражи, не считается предварительным, ответственность в таких случаях наступает по ч. 1 ст. 158 УК. По признаку группы с предварительным сговором могут квалифицироваться действия только тех лиц, которые непосредственно участвовали в краже как соисполнители преступления. При этом не обязательно, чтобы все они выполняли одинаковые действия. Одни из них могут обеспечивать доступ к имуществу, другие производить его изъятие либо стоять на страже или выполнять другие исполнительские функции1. Таким образом, соисполнительство не исключает распределения ролей между участниками кражи; при этом действия соисполнителей квалифицируются без ссылки на ст. 33 УК. Лица, которые непосредственно не участвовали в совершении кражи, а ограничились подстрекательством или обещанием скрыть похищенное или иным путем содействовать краже, Должны нести ответственность по ч. 4 или 5 ст. 33 и ст. 158 УК.
Лица, совершившие кражу в группе по предварительному сговору, несут ответственность в полной стоимости похищенного, независимо от доли каждого соучастника.
Согласно примечанию 3 к ст. 158 УК, кража признается неоднократной, если ей предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных ст. 158—166, а также ст. 209, 221, 226 и 229 УК. Для неоднократности безразличны формы соучастия и роль, которую выполнял соучастник в преступлениях, образующих этот признак.
Преступления, предопределяющие неоднократность, должны быть совершены разновременно, т.е. быть отделены одно от другого определенным промежутком времени. В связи с этим неоднократную кражу важно отличать от продолжаемой. Продолжаемым преступлением признается деяние, предусмотренное одной статьей или частью статьи уголовного закона, состоящее из двух или более тождественных действий, охватываемых единым умыслом и имеющих общую цель. Наиболее типичной продолжаемой кражей является изъятие чужого имущества из одного источника в несколько приемов, тождественным способом, без значительного промежутка во времени. В отличие от продолжаемых преступлений при неоднократности тождественных деяний между ними отсутствует органическая связь, обусловливающая единство умысла и общую цель их совершения.
Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. Повышенная общественная опасность таких хищений состоит в возможности причинения большого имущественного ущерба и в особом упорстве виновного в достижении корыстной цели.
Под жилищем понимается помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей, в котором находится имеющееся у них имущество. К жилищу относятся также составные его части (например, кладовая, веранда). Вместе с тем в понятие «жилище» не включаются погреба, амбары, гаражи и другие помещения, обособленные от жилых построек.
Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 26 апреля 1984 г. разъяснил, что помещение — это строение, сооружение, предназначенное для размещения людей или материальных ценностей. Оно может быть как постоянным, так и временным, как стационарным, так и передвижным. Под помещением понимается внутренняя часть строения или сооружения, в которых находится имущество, — завод, фабрика, цех, корабль, банк, музей, почтовое отделение, магазин, театр, гостиница, санаторий, учебное заведение, спортивное сооружение и другие служебные или производственные здания. Данным понятие: охватываются также церковь и другие помещения, предназначенные для отправления религиозного культа.
Иное хранилище — это отведенные для постоянного или временного хранения материальных ценностей участки территорий, обеспеченные охраной; передвижные автолавки, рефрижераторы, контейнеры, сейфы и другие хранилища. Имеется в виду хранилище, представляющее определенное препятствие для доступа к имуществу. Поэтому нельзя относить к хранилищу сооружения, не образующие преграду свободному доступу к имуществу (открытая платформа, баржа, открытый колхозный ток и т.п.). Если же к открытой платформе, барже, току приставлена охрана, то они охватываются понятием «хранилище». Хранилище следует отличать от емкостей, вместилищ и упаковок вещей, необходимых для хранения, перевозки или переноса. Повреждение таких емкостей и похищение находящегося в них имущества не охватывается понятием «проникновение в хранилище». Проникновение — это недозволенный доступ к имуществу. При краже оно чаще всего выражается в применении виновным технических средств, нарушении целости самого хранилища — пролом в стене, кровле, ограде, подкоп под помещение, повреждение окон, дверей и т.п.
Проникновение в жилище, помещение или иное хранилище может совершаться путем обмана, когда виновный посредством различных приемов и ухищрений побуждает потерпевшего впустить его в помещение. Для этого используются форменная одежда, поддельное удостоверение личности и иные способы. Обманное проникновение в помещение усматривается и в случаях, когда виновный с целью совершения кражи незаметно остается внутри помещения при его закрытии. Любое обманное проникновение в помещение и изъятие находящегося в нем имущества образует кражу, квалифицируемую по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК.
Данный квалифицирующий признак не может быть усмотрен, если кража совершается лицом, имеющим доступ в помещение в силу служебного положения или выполняемой работы. Поэтому, например, по ч. 1 ст. 158 должны квалифицироваться кража, совершенная грузчиком, работающим на складе, а также хищение со склада, совершенное посторонним лицом, но имевшим доступ в указанное помещение.
Цель тайного завладения имуществом должна предшествовать проникновению в жилище, помещение или иное хранилище. Не может быть вменен этот квалифицирующий признак, если умысел на кражу возник после того, как лицо оказалось в чужом помещении.
Проникновение в жилище, помещение или иное хранилище может быть совершено одним или несколькими лицами. Ответственность по этому признаку наступает не только тогда, когда они все вместе проникли в помещение, но и в случаях, когда одно лицо проникло, а другие приняли участие в изъятии имущества из помещения.
Если проникновение в жилище, помещение или иное хранилище сопровождалось уничтожением или повреждением запирающих устройств, порчей стен, сейфов и т.п., содеянное должно дополнительно квалифицироваться по ст. 167 УК.
Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, может иметь место при посягательствах на частную собственность. Закон не содержит критериев значительного ущерба и возлагает определение этого оценочного понятия на суд. Под значительным ущербом имеется в виду реальный материальный ущерб, а не упущенная выгода. При решении вопроса о причинении значительного ущерба следует учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ в постановлении от 25 апреля 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности», где отмечается, что установление значительного ущерба должно зависеть от материального положения физического лица, значения утраченного имущества для собственника или иного владельца.
Значительность причиненного ущерба должна сознаваться виновным лицом. При этом учитываются такие обстоятельства, как стоимость похищенного имущества, его объем, назначение. При определенных условиях основанием для признания значительного ущерба может служить особая потребность потерпевшего в утраченном имуществе, например кража орудий труда у специалиста. При неконкретизированном умысле виновного квалификация должна наступать по фактически причиненному ущербу.
Часть 3 ст. 158 предусматривает ответственность за кражу, совершенную а) организованной группой; б) в крупном размере; в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство. Организованность группы может выражаться в подготовке как нескольких, так и одного преступления, требующего тщательного планирования совместных действий, распределения ролей между соучастниками, оснащения орудиями, средствами, техникой.
Согласно примечанию 2 к ст. 158, крупным размером кражи признается стоимость имущества, в 500 раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РФ на момент совершения преступления.