В определении хищения назван и такой признак объективной стороны, как причинение преступлением ущерба собственнику или иному владельцу похищенного имущества. Ущерб состоит в уменьшении объема наличного имущества потерпевшего.
Признак противоправности означает, что хищение осуществляется не только способом, запрещенным законом, но и при отсутствии у виновного прав на это имущество. Отсюда следует, что завладение имуществом, на которое субъект имеет право, не является хищением, даже если оно совершено одним из способов, названных в статьях 158-163. Такие действия могут быть расценены как самоуправство.
Безвозмездным считается изъятие имущества без представления взамен эквивалентного возмещения деньгами, другим имуществом, своим трудом и т.д.
С субъективной стороны любое хищение характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. В содержание умысла входит и сознание виновным формы хищения.
Среди признаков хищения прямо названа корыстная цель, которая при хищении предполагает стремление обратить похищенное чужое имущество в свою пользу или пользу третьего лица. Корыстная цель в хищении реализуется как получение фактической возможности владеть, пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом как своим собственным.
Преступления против собственности имеют больший удельный вес по отношению ко всем остальным преступлениям в сумме (около 60%).
Наиболее распространенным хищением является кража, удельный вес которых составляет около 74%. В период с 1993 года по 1998 год количество краж сократилось на 5,7%.
По степени распространенности кражи можно разделить на:
1) квартирные
2) уличные
3) автотранспорта
4) карманные
5) на транспорте
6) скота в сельской местности
7) у совместно проживающих лиц в общежитиях, гостиницах и т.д.
Следующим по степени распространенности среди хищений является грабеж, удельный вес которого составляет около 7,9%. В отличии от кражи грабеж является открытым хищением. Закон считает, что открытое хищение чужого имущества более опасным, чем тайное.
В законе выделяют 3 вида грабежа:
1) совершенный без насилия и без иных отягчающих обстоятельств
2) соединенный с насилием, не опасным для жизни и здоровья, либо совершенный по предварительному сговору группой лиц
3) совершенный в крупных размерах или организованной группой.
При грабеже посягательство направлено не только против чужой собственности, но и против физической неприкосновенности или свободы лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество.
Второй вид грабежа – это грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни и здоровья. Этот признак очень важен для разделения грабежа и разбоя. Ведь при разбое преступник также совершает чаще всего открытое хищение имущества с применением насилия, но опасного для жизни и здоровья потерпевшего.
Физическое насилие в данном случае не только не создает опасности для жизни, но и не должно причинять никакого реального вреда здоровью потерпевшего.
Иное дело, когда посягательство на имущество сопровождается применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Здесь уже речь идет не о грабеже, а о разбое – одном из наиболее тяжких преступлений
Разбой – преступление не только имущественное, оно посягает на жизнь либо здоровье граждан. Разбой составляет 2,4% от общего числа преступлений против собственности.
Разбой считается оконченным преступлением уже в момент совершения нападения, даже если преступнику не удалось по какой-то причине фактически завладеть чужим имуществом. Этим разбой существенно отличается, например, от грабежа и кражи, которые считаются оконченными с момента завладения имуществом и получил возможность им распорядиться.
Для признания действий преступника разбоем не обязательно, чтобы здоровью потерпевшего был причинен реальный ущерб. Достаточно такого насилия, которое в момент совершения преступления создавало опасность для жизни или здоровья, если даже оно фактически и не повлекло никаких вредных последствий для состояния здоровья потерпевшего.
Психическое насилие при разбое выражается в угрозе не воображаемой а реальной, то есть создать у потерпевшего убеждение, что при противодействии преступнику или невыполнении его требований она будет реализована.
Следующим по распространенности является мошенничество, удельный вес которого составляет около 5,5% от общего количества преступлений против собственности.
Главным предметом посягательства при мошенничестве являются деньги (≈75,9%). Виновный завладевает имуществом не только путем обмана: активного или пассивного; но и при злоупотреблении доверием. При злоупотреблении доверием материальные ценности попадают в руки преступника либо в силу заключения договора, либо благодаря вполне естественным отношениям доверия, возникающим между людьми.
Другим видом хищения чужого имущества является присвоение или растрата.
Присвоение - это удержание чужого имущества лицом, которому это имущество было вверено.
В отличии от кражи, грабежа и разбоя присвоение имущества означает переход его из правомерного владения виновного в неправомерное.
Растрата отличается от присвоения тем, что виновный не только удерживает у себя чужое имущество, но и неправомерно расходует его. В отличии от других хищений чужой собственности факты присвоения или растраты участилась и их количество продолжает расти.
Для наиболее эффективного предупреждения преступлений необходимо изучить личность преступника.
Структура личности преступника представляет собой сложную систему признаков, которые подразделяются по группам:
1)социально-демографические признаки (пол, возраст, социальное, семейное и должностное положение национальная и профессиональная принадлежность, уровень материальной обеспеченности , признаки, связанные с наличием или отсутствием места жительства, и пр.)
2)социальные признаки:
Сюда можно включить уровень: образование, знания, умственного развития и т.п
3)духовное развитие личности:
Включающее в себя: нравственные качества, ценностные ориентации и стремления личности, ее социальные позиции и связи, интересы, потребности, наклонности, привычки.
4) К этой группе признаков структуры личности преступника можно отнести психические процессы, свойства и состояния личности.
Сюда входят: эмоциональная неустойчивость и недисциплинированность, конфликтность, неадекватное реагирование на внешние раздражители, несовпадение субъективного восприятия и оценки опасностей, исходящих от внешнего окружения, с реальным состоянием; легкая внушаемость, подверженность негативному воздействию как стороны сверстников, так и старших по возрасту, особенно обладающих криминальным опытом; стремление к объединению с лицами, близкими по системе ценностей.
Важное место в изучении личности корыстного преступника занимает анализ воспитания, особенно на ранних этапах развития. Результаты подобного изучения дают возможность прийти к теоретическим выводам, значимым в плане дальнейшего преступного поведения.
Общие причины корыстной преступности коренятся в противоречиях общественного развития, в крайне неблагоприятных тенденциях в экономике и, прежде всего, в силу реально существующих кризисных явлений, в недостатках социально-духовной сферы, в просчетах в воспитательной работе, в формально-бюрократическом отношении к людям, в товарном дефиците и других явлениях.
Любые экономические отношения, их противоречивость рождают преступность. Рыночные отношения изначально «беременны» преступностью, так как они основаны на конкуренции, а значит на подавлении конкурентов.
Экономические отношения определяют преступность, но не предопределяют ее в конкретных случаях, ибо все что происходит в жизни, происходит через сознание человека.
Социальные отношения, как и экономические, многообразны и разнообразны. В общей форме можно сказать, что социальные отношения, в которых личность чувствует себя неравной с другими, ущемленной, всегда чреваты протестующим поведением, а в крайнем своем вторжением – преступным.
Наиболее уязвимые проблемы социальных отношений в этом плане – национальные отношения и проблемы равенства. Социальные конфликты общего плана, приводящие к совершению преступлений, могут отражать также недовольство человека своим социальным статусом, полученным (или неполученным) образованием, обстановкой в трудовом коллективе, в котором либо бурлят конфликты, либо творятся безобразия, процветает беззаконие, имеет место преступное поведение должностных лиц.
Нельзя не учитывать и противоречия между групповыми интересами внутри общества. Также нельзя игнорировать неприязнь одних слоев общества к другим, в связи с идеями равенства, хотя абсолютного равенства нет и быть не может.
Низшим звеном в причинах преступности являются межличностные отношения.
Многие станы, в настоящее время, отдают предпочтение тем специальным мерам общей профилактики, которые в первую очередь имеют характер защиты личности, общества и собственности от преступных посягательств. Современные показатели и тенденции преступности во всех демократических государствах сегодня таковы, что говорить об искоренении этого явления, даже в достаточно отдаленном будущем, значит впадать в утопию.
Специальную общую профилактику можно представить как целенаправленную деятельность государственных органов, должностных лиц, их представителей по выявлению детерминантов видов и групп преступлений и осуществлению мер, направленных на их устранение либо нейтрализацию действия.
Объектами общей профилактики являются : преступность и ее причины, их виды и группы преступлений; условия, обстоятельства, ситуации и т.п. облегчающие совершения преступлений; криминогенные и винтимогенные группы населения.