В зависимости от размера причиненного ущерба, хищение можно разделить на следующие виды:
1) Мелкое хищение. Мелким признается хищение на сумму, не превышает 1 тыс. руб. УК РФ исключает ответственность за мелкое хищение как самостоятельный вид преступления.
Административную ответственность, согласно ст.7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии квалифицирующих обстоятельств.
Грабеж и разбой независимо от стоимости похищенного всегда является преступлением. Общественная опасность данных форм хищения в значительной степени объясняется способом изъятия имущества, а не размером похищенного.
2) Хищение в незначительном размере. Незначительным может быть признано хищение, когда сумма похищенного превышает 1 тыс. руб., но не является крупным и которое не повлекло причинение значительного ущерба гражданину.
3) Хищение имущества, причинившее значительный ущерб гражданину.
В примечании втором к ст. 158 УК указано, что значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25.04.95 г. указал, что при решении вопроса о наличии в действиях виновного признака причинения значительного ущерба гражданину, следует исходить как из стоимости имущества, так и из других существенных обстоятельств. Ими в частности могут быть материальное положение физического лица, значимость утраченного имущества для собственника или иного владельца.
4) Хищение чужого имущества в крупном размере.
Согласно примечанию четвертому к ст.158 УК РФ крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.
5) Хищение имущества в особо крупном размере.
Особо крупным размером, согласно примечанию четвертому к ст. 158 УК, признается стоимость имущества, превышающая один миллион рублей.
6) В качестве самостоятельной разновидности хищения выделяется хищение предметов, имеющих особую ценность (ст.164 УК).
В качестве обязательного признака объективная сторона хищения включает причинную связь между общественно опасным деянием и наступившими последствиями в виде причинения реального имущественного ущерба собственники или иному владельцу. Доказанность фактов изъятия чужого имущества и причинение в результате именно этого материального ущерба является достаточным основанием для признания наличия причинной связи. Хищением считается оконченным, когда имущество не только изъято, но виновный получил реальную возможность им распорядиться. Причем, речь идет только о возможности распоряжаться, а не о реальном распоряжении по своему усмотрению. Отсутствие такой возможности исключает квалификацию преступления как оконченного хищения.
Так, группа работников тепличного комбината по предварительному сговору между собой похитили со склада товарной продукции 23 ящика огурцов и, погрузив их на автомашину, пытались вывезти с территории тепличного комбината, но были задержаны на проходной. Верховный Суд РСФСР признал неправильной квалификацию этого преступления как оконченного хищения и переквалифицировал его как покушение на кражу, поскольку виновные не имели реальной возможности распорядиться данным имуществом по своему усмотрению.
Как видим, с объективной стороны хищение сформулировано законодателем как материальный состав преступления. Исключение составляет только разбой, который законодатель определяет как формальный состав. Хищение путем разбоя признается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества.
Субъективная сторона хищения характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что незаконно и безвозмездно изымает и (или) обращает в свою пользу или пользу других лиц имущество, предвидит причинение собственнику или иному владельцу имущественного ущерба и желает его причинения. В содержание умысла при хищении входит также сознание лицом способа хищения, а в соответствующих случаях - квалифицирующих признаков.
Обязательные признаки субъективной стороны хищения - корыстный мотив и корыстная цель.
Сущность корыстного мотива при хищении состоит в побуждениях паразитического характера, в стремлении удовлетворить свои материальные потребности за чужой счет противоправными способами, путем завладения имуществом, на которое у виновного нет никаких прав.
Корыстная цель при хищении заключается в стремлении получить фактическую возможность владеть, пользоваться и распоряжаться чужим имуществом как своим собственным. Незаконное изъятие чужого имущества без корыстной цели не образует хищения. В силу отсутствия корыстной цели не может квалифицироваться как хищение так называемое временное позаимствование, когда, например, кассир берет во временное личное пользование деньги из кассы с их последующим возвратом.
Субъектом хищения чужого имущества может быть вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления установленного возраста. В соответствии со ст.20 УК ответственность за кражу, грабеж, разбой наступает с 14 лет, а за мошенничество, присвоение или растрату - с 16 лет. В случае хищения предметов, имеющих особую ценность, уголовная ответственность также наступает с 16 лет.
В уголовном законодательстве ответственность за хищение чужого имущества дифференцируется в зависимости от того, каким способом совершается посягательство на отношение собственности. Изъятие имущества может быть тайным или открытым, насильственным или ненасильственным, совершенным путем обмана или злоупотребления доверием и т.д. Способ изъятия имущества как объективное обстоятельство, характеризующее хищение, существенно влияет на степень общественной опасности преступления, и поэтому учитывается законодателем.
Действующее уголовное законодательство различает шесть форм хищения в зависимости от способа изъятия имущества:
а) кража - тайное изъятие имущества;
б) мошенничество - завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием;
в) присвоение вверенного имущества;
г) растрата вверенного имущества;
д) грабеж - открытое изъятие чужого имущества;
е) разбой - насильственный способ изъятия имущества.
Законодатель не признает в качестве самостоятельной формы хищения завладение имуществом путем использования служебного положения, а рассматривает его как квалифицирующий признак трех форм хищения: мошенничества, присвоения, растраты.
Каждой из названных форм хищения присущи свои особенности, отличающие один состав от другого. Поэтому точное установление юридических признаков каждой формы хищения - непременное условие правильной квалификации преступления.
3. Понятие и признаки тайного хищения чужого имущества. Состав и виды. Вопросы квалификации в постановлениях. Пленума Верховного Суда РФ
Закон определяет кражу как тайное хищение чужого имущества (ст.158 УК РФ). В России ежегодно совершается около 40 тысяч краж (а, учитывая латентную преступность - втрое больше). Основной юридический признак кражи - тайный характер. Глагол «красть» означает действовать «скрыто», «крадучись». Следовательно, именно тайный способ изъятия отличает кражу от иных форм хищения. Для признания содеянного тайным следует учитывать объективный и субъективный критерии.
Объективный критерий характеризует отношение к совершенному со стороны посторонних лиц или лиц, ведающих имуществом: сознание или неосознание ими противоправности изъятия имущества.
Можно выделить следующие варианты.
Во-первых, изъятие происходит в отсутствие собственника, законного владельца либо посторонних лиц.
Так, нигде не работавший Т., проходя по улице, увидел, как женщина и мужчина вышли из стоявшей легковой автомашины и направились в магазин, забыв закрыть дверь автомобиля. Т. заметил на сиденье автомобиля портативный магнитофон. Открыв дверь автомашины, он взял магнитофон и пытался с ним скрыться. Случайно вора заметил проходивший гражданин К., и через некоторое время Т. был задержан.
Во-вторых, изъятие происходит в присутствии перечисленных выше лиц, но незаметно для них.
Приведем пример. А. и К. на квартире своего знакомого Л. распивали спиртные напитки. Л. сильно опьянел и лег на диван. А. и К.о, воспользовавшись этим, сняли с его руки часы и скрылись.
В-третьих, изъятие возможно в присутствии указанных лиц и заметно, очевидно для них, но они не осознают преступного и противоправного характера действий виновного (похищение в присутствии малолетних, не понимающих происходившего, или душевнобольного человека).
Кража будет и тогда, когда она совершается в присутствии и на глазах посторонних лиц, однако они полагают, что имущество не похищается, а изымается правомерно. Такое впечатление у очевидцев создает сам похититель путем обмана, выдавая себя за владельца вещи.
Например, гражданин оставил на перроне вокзала чемодан с вещами, а сам отлучился или с кем-то разговаривает в стороне. В это время другой гражданин берет чемодан и быстро уходит с ним.
Или другой пример. Гражданин спокойно садится на стоящий возле дома велосипед и уезжает. Прохожие и лица, находящиеся около этого места, как правило, не подозревают, что он украл велосипед.