Если k¹n, то такой вид матрицы называется трапецевидный.
Если k=n, то такой вид матрицы называется треугольный.
Если получается трапецевидная матрица в процессе элементарных преобразований, это означает что система имеет не одно решение.
Если получается треугольный вид то матрица имеет одно решение.
Если матрица Ã приведена к трапецевидному виду, то перенося все неизвестные, которые расположены правее диагонали и придавая им произвольные значения, можно найти всевозможные решения первоначальной системы.
7. Однородные системы. Условия существования нулевых решений. Понятие ранга матрицы.
Рассмотрим АХ=
, = , Х= - векторстолбец.Эта однородная система всегда является совместной, т.к. она всегда имеет решение х=0. Решения этой системы обладают свойствами:
Если х1 и х2 являются решениями системы, то
так же является решением этой системы.Говорят, что решение однородной системы образует конечномерное линейное векторное пространство.
Пусть имеется
векторов: .Векторы
называют линейно независимыми, если из равенства следует, что все , в противном случае если векторы линейнозависимые.Пусть матрица А имеет вид:
, , ,Тогда систему можно записать в виде
, из равенства видно что если система не имеет не нулевых решений, то векторы являются линейнонезависимыми. Если система имеет нулевое решение, то векторы являются линейнозависимыми.Теорема:
Для того чтобы векторы
были линейнонезависимы, необходимо и достаточно чтобы ранг матрицы А образованный этими элементами равнялся n. Таким образом, чтобы решить однородную систему у-ий АХ= необходимо выполнить следующие действия: вычислить ранг матрицы А, если ранг совпадает с числом неизвестных, то однородная система линейных у-ий имеет одно решение. Если ранг матрицы А меньше числа неизвестных, то в матрице А можно найти S строк и S столбцов, таких, что определитель составленный из элементов лежащих на пересечении выбранных строк и столбцов не равнялся нулю.Предположим для определённости, что определитель состоит из S строк и S столбцов отличных от нуля, тогда перенося слагаемые
в правую часть и оставляя в системе первые S уравнений, получим систему: (3) - свободные неизвестные (базисные неизвестные), придавая базисным неизвестным произвольные числовые значения из системы (3) можно найти , таким образом однородная система линейных у-ий может иметь одно или бесконечное множество решений, отсюда следует, что может иметь бесконечное кол-во решений или быть несовместной.Минором k-го порядка называют определитель размерностью (k´k), выбранный из матрицы размерностью (m´n).
Если в матрице А вычёркивается строка Ni, а столбец Nj, то минор, получающийся при удалении строки и столбца называется алгебраическим дополнением.
Наивысший порядок не вырожденных миноров называют – рангом (rang(A))
9. Векторные величины. Линейные операции с векторами.
Вектор – направленный отрезок, таким образом чтобы задать вектор необходимо задать его длину и направление.
Два вектора называют равными, если они имеют одинаковую длину и направление.
Вектор называют нулевым, если длна равна нулю (он не имеет направления).
Если на плоскости введена прямоугольная система координат, то для того чтобы задать вектор надо указать начало вектора т. А и его окончание т. В., в этом случае вектор обозначается
Пусть т. А имеет координаты
, т. ВТогда
Пусть a и b обозначают углы, которые образует вектор
с положительным направлением координатных осей. a и b - углы определяющие направление вектора , cos этих углов называются направляющими: ,т.к. при параллельном переносе ни длина ни направление вектора не изменяется, то удобно расположить все векторы таким образом, чтобы они начинались в начале координат. В этом случае для задания вектора достаточно указать т., где он заканчивается.
Действия с векторами.
На основе полученных векторов, построим параллелограмм. Проведём диогональ АВ. Тогда
Для каждого вектора АВ не равного нулевому существует противоположный, который такой же длины но другого направления. Вектор обратный вектору АВ, обозначается (-АВ)Разностью двух векторов А1В1 и А2В2 называют вектор
.Вектор АВ называется произведением вектора А1В1 на вещественное число l и обозначается следующим образом:
а) если длина вектора АВ равна l
и вектор АВ имеет тоже направление что и вектор А1В1.б) если l=0, то l
А1В1=0в) если l<0, то l
А1В1=(-( ))10. Скалярным произведением векторов a и b называют число равное произведению длин этих векторов на cos угла между ними. Пусть ça çи çb ça - угол между векторами, тогда из определения следует ab = ça ç× çb çcos a. Пусть a1 – угол который образует вектор a с положительным направлением оси ОХ. a2 – угол который образует вектор b с положительным направлением оси ОХ. a=a1-a2 ab = êaê×êbêcos (a1-a2).
êa êcos a1 × êb êcos a2 + êa êsin a1 × êb êsin a2 = x1x2+y1y2. Таким образам скалярное произведение векторов a и b можно вычислить как сумму произведения их соответствующих координат. Это определение скалярного произведения эквивалентно первоначальному. Свойства векторов: 1.)ab = ba. 2.)a × 0 = 0. 3.) a(b +c) = ab + ac. 4.) (la) × (lb) = l(ab). 5.) aa = êa ê2. 6.) aa ³ 0 aa = 0 Û a = 0. 7.) ab = 0 Û a ^ b. Предполагается, что нулевой вектор ^ любому вектору. Аналогичным образом определяется скалярное произведение для векторов расположенных в трехмерном пространстве свойства 1 –7 остаются неизменными.
11. Линейная зависимость и независимость векторов. Коллинеарные и компланарные вектора.
Два вектора называются коллинеарными, если они лежат на одной прямой или на || прямых.
Если векторы
и являются коллинеарными, то они наклонены под одним и тем же углом положительного направления оси ОХ, значит Þ , Þ - условие коллинеарности векторов.