В ходе допроса могут выясняться вопросы не только обвинения, но и вопросы, характеризующие личность обвиняемого; обвиняемый может давать показания в отношении третьих лиц; в ходе допроса обвиняемый может знакомиться с заключениями экспертов или с заявлением эксперта о невозможности дать заключение.
Законом введено ограничение на повторный допрос обвиняемого. При отказе от дачи показаний повторный допрос возможен только по ходатайству самого обвиняемого. Не следует расценивать как повторный допрос при предъявлении нового обвинения; при выполнении следователем процессуальных действий, не связанных с получение показаний по существу обвинения, но проводимых в рамках допроса обвиняемого (например, на практике в ходе допроса обвиняемый знакомится с характеризующими его личность материалами).
Протокол допроса составляется в каждом случае допроса обвиняемого, независимо от того, дает обвиняемый показания или нет (см. приложении № 43 к УПК). Если предъявляется новое обвинение, составляется протокол допроса обвиняемого, а не протокол дополнительного допроса.
Протокол допроса обвиняемого составляется по общим правилам, предусмотренным ст. 190 УПК, с учетом особенностей, предусмотренных ст.174 УПК.
При первом допросе в протокол заносятся подробные анкетные данные обвиняемого, о которых имеется указание в ст.174 УПК: фамилия, имя и отчество; дата и место рождения; гражданство; образование; семейное положение, состав его семьи; место работы или учебы, род занятий или должность; место жительство; наличие судимости; иные сведения, имеющие значение для уголовного дела. Подробные анкетные при последующих допросах в протоколах не указываются, кроме фамилии, имени, отчества (при условии, что указанные в протоколе первого допроса обвиняемого данные не изменились.
Протокол допроса должен отражать все действия, которые выполнял следователь при допросе: предъявление вещественных доказательств, документов, оглашение протоколов других следственных действий, факты воспроизведения аудио - и видеозаписи, киносъемки следственных действий.
Объяснения обвиняемого по поводу предъявленных доказательств заносятся в протокол.
В случае применения технических средств фиксации хода допросы применяются правила ч.4 ст. 190 УПК.
Все ходатайства, жалобы, заявления, сделанные в ходе допроса, подлежат занесению в протокол. Письменные ходатайства, заявления, жалобы приобщаются к протоколу допроса.
В ходе допроса обвиняемый может иллюстрировать свои показания составлением схем таблиц, рисунков и т.п. Эти материалы подписываются следователем и обвиняемым и приобщаются к протоколу допроса в качестве приложений.
Показания обвиняемого записываются от первого лица и по возможности дословно. Но допускается редактирование высказываний обвиняемого, его показаний путем применения устоявшихся в практике органов расследования штампов, оборотов, которые ведут к утрате авторства излагаемых показаний. Прямая речь обвиняемого излагается с учетом нравственных требования, не допускается изложение нецензурных выражений; диалекты, специфические термины подлежат разъяснению для понимания их всеми одинаково.
Вопросы, задаваемые в ходе допроса, обязательному занесению в протокол в той последовательности, которая была в ходе допроса. Отведенные вопросы также заносятся в протокол, как и вопросы, на которые отказался отвечать обвиняемый. В этих случаях следователь обязан изложить мотивы отказа обвиняемого отвечать на вопрос и мотивы, по которым вопрос отведен.
По окончании допроса следователь обязан спросить, имеются ли заявления у обвиняемого. Протокол представляется для прочтения обвиняемому или по его просьбе зачитывается следователем, о чем отмечается в протоколе. Обвиняемый вправе вносить в протокол дополнения и уточнения, подлежащие обязательному занесению в протокол. После записи дополнений и уточнений в протокол процедура окончания допроса повторяется полностью.
Обвиняемый, как правило, собственноручно производит запись о том, что показания записаны правильно или имеются дополнения и уточнения, после чего ставит свою подпись в конце протокола. Он же подписывает каждую страницу протокола допроса. Отказ в подписи протокола допроса подтверждается следователем путем внесения в протокол соответствующей записи, которая удостоверяется подписью участвующих в процессе защитника, законного представителя. В протоколе отмечается о предоставлении возможности обвиняемому дать объяснения своему отказу подписать протокол и фиксируются изложенные им мотивы отказа. Невозможность обвиняемого подписать протокол допроса в силу физических недостатков или по состоянию здоровья удостоверяется защитником, законным представителем, понятыми, которые подтверждают факт ознакомления обвиняемого с протоколом допроса и его содержание, а также невозможность со стороны обвиняемого подписать протокол.
Протокол, кроме следователя и обвиняемого, обязаны также подписать все участвовавшие в допросе лица.
При допросе с участием переводчика следователь руководствуется нормами ст.59, 164, 166, 169 УПК. Обвиняемый своей подписью подтверждает правильность сделанного перевода и его соответствие данным им показаниям.
После допроса обвиняемого следователь выполняет действия, связанные с возможным применением в отношение обвиняемого меры пресечения. В случае ареста обвиняемого выполняются требования ст.160 УПК о принятии мер попечения о детях, других иждивенцах, престарелых родителях, нуждающихся в постороннем уходе, оставшихся без присмотра, а также о принятии мер по обеспечению сохранности имущества и жилища арестованного.
Установление в ходе расследования уголовного дела новых обстоятельств преступления, уточнение ранее установленных влечет за собой необходимость пересмотра предъявленного обвинения. В такой ситуации следователь выносит постановление о предъявлении нового обвинения или о прекращении уголовного преследования в части обвинение.
Изменяться обвинение может как в сторону отягчения ответственности обвиняемого, так и в сторону смягчения обвинения. Количество таких изменений законом не ограничено.
Новое обвинение предъявляется при установлении фактов совершения обвиняемым новых преступлений; при установлении новых эпизодов совершения преступлений, которые вменены обвиняемому; при увеличении объема обвинения при тех же эпизодах преступной деятельности; при необходимости применить положения Общей части УК РФ о соучастии, стадиях совершения преступления и т.п.; при переквалификации содеянного; если по-новому необходимо изложить место, время, способ совершения преступления, форму вины, мотивы и цели. Оно предъявляется путем вынесения постановления о предъявлении нового обвинения. Решение о предъявлении нового обвинения следователь принимает самостоятельно, без согласования с кем-либо. Новое обвинение предъявляется при соблюдении общих правил привлечения в качестве обвиняемого. Обязателен допрос обвиняемого по новому обвинению.
В новом постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого мотивируется необходимость предъявлении нового обвинения, в остальном постановление излагается по общим правилам. Старое постановление признается недействующим с момента вынесения нового.
При неподтверждении обвинения в части следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в данной части, при оставлении в прежней редакции постановления о привлечении в качестве обвиняемого. О принятом решении следователь уведомляет обвиняемого, защитника и прокурора.
Контрольная работа по теме "Привлечение в качестве обвиняемого" подготовлена при помощи нормативно-правовой базы, а также юридической литературы. После проделанной работы уяснено следующее: получение в ходе предварительного расследования доказательств, достаточных для того, чтобы предъявить конкретному лицу обвинение в совершении преступления, порождает у следователя обязанность вынести постановление о привлечении этого лица в качестве обвиняемого. На практике и в литературе имеет место и другая позиция, согласно которой будто бы закон исходит из того, что наличие указанных доказательств лишь создает возможность для принятия решения о привлечении лица в качестве обвиняемого, но выбор момента вынесения соответствующего постановления основан на усмотрении следователя. Основания к вынесению постановления - это наличие достаточных доказательств, подтверждающих состав преступления, вменяемый конкретному лицу. Если следователь наряду с доказанными имеет информацию также о фактах преступной деятельности, не в полной мере подтвержденных доказательствами, они не могут быть включены в постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Процесс доказывания продолжается и после вынесения указанного постановления. Сделанный в постановлении вывод нельзя считать окончательным; в ходе расследования обвинение может быть уточнено, изменено и дополнено.
1. Конституция РФ.
2. Уголовно-процессуальный кодекс (по состоянию на 15 февраля 2009 года).
3. Бобров В.К. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция". М.: Спарк, 2002.
4. Божьев В.П. Уголовный процесс: Учебник. М.: Спарк, 2002.
5. Бородин С.В. Уголовный процесс: Учебник. М.: Норма, 2003.
6. Демидов В.В. Методическое пособие по уголовному процессу. М.: Норма, 2006.
7. Доля Е.А. Уголовный процесс: Учебник. М.: Просвещение, 2002.