где θ - угол, образованный вектором скорости v k с вектором напряженности гравитационного поля G.
Если в момент времени t k = t 0 + kT прекратит поступать гравитационная энергия от одиночного источника, то, начиная с момента времени t k +1 = t 0 + (k+1)T, мгновенная скорость пробного тела будет равна
При условии 8Gs = 3u она останется такой же и в дальнейшем, то есть будет иметь место инерция.
Запишем, с учетом инерции, ряд мгновенных скоростей, приобретаемых телом в гравитационном поле с напряженностью G, с первого по k - ый квант времени:
Подставив значение скорости v 1 в формулу для скорости v 2, затем, полученное выражение для скорости v 2, в формулу для скорости v 3 и так далее, найдем выражение для скорости v k:
Найдем мгновенное ускорение, приобретаемое телом в гравитационном поле с напряженностью G:
Путь, пройденный телом в гравитационном поле с напряженностью G с нулевого по k - ый квант времени включительно, будет равен
Допустим, что в течение кванта времени T тело переместилось из точки A в точку B со скоростью v k (рис. 7). В течение следующего кванта времени T рассматриваемое тело продолжило бы двигаться по прямой AC в силу инерции, если бы наличие источника гравитационного излучения в точке O не изменило направление его скорости.
Рис. 7
Найдем условие равномерного движения тела по окружности радиусом r. Значение скорости тела при таком движении остается постоянным:
v k +1 = v k = v,
а ее направление постоянно меняется:
Из подобия треугольников OBD и BCD следует
или
откуда находим искомое условие:
Заметим, что в классической механике
что приводит к результату
Заключение
В заключение хотелось бы остановиться на некоторых следствиях, вытекающих из предложенной модели. Допустим, что в какой-либо части вселенной плотность вещества превысила величину ρ s. Тогда из формулы (11) следует, что v k +1 > v k, так как в этом случае
То есть, вместо инерции, без видимых внешних причин, тела будут испытывать ускорение и покидать область с повышенной плотностью вещества. И, наоборот, если в какой-либо части вселенной плотность вещества меньше величины ρ s - там происходит торможение тел и накапливание вещества до величины ρ s. Именно по этой причине вещество не собралось вместе под действием сил тяготения, а равномерно распределилось по всему объему вселенной.
Согласно предложенной модели тяготения наша вселенная стационарна и бесконечна. Понятия инертной и гравитационной масс следует упразднить: все тела обладают единой массой, инертные свойства которой определяются поглощением энергии, а гравитационные - излучением.
По другому должны интерпретироваться некоторые известные явления: "реликтовое" излучение есть ни что иное, как совокупная светимость вещества, заключенного в сфере с радиусом R E (предельным радиусом электромагнитного взаимодействия). Постоянная Хаббла показывает, на какую величину изменится скорость электромагнитного излучения за единицу пройденного им пути.
Список литературы
1. Физический энциклопедический словарь. - Москва, "Большая российская энциклопедия", 1995.
2. Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. - Москва, "Наука", 1990.
3. Гусак А.А., Гусак Г.М., Бричникова Е.А. Справочник по высшей математике. - Минск, "ТетраСистемс", 1999.