Исходя из приведенных общих положений Закона о налоге на прибыль расходы на выплату вознаграждений гражданам за выполнение ими работ (оказание услуг) должны признаваться затратами по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), если они использованы в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), независимо от того, выполняются они лицами, состоящими в штате организации, или лицами, не состоящими в нем.
В случае если такое ограничение явилось ответом законодателя на злоупотребления в данной сфере, нельзя не отметить, что оно не достигло своей цели, поскольку в первую очередь "ударило" по законопослушным организациям. Те же из предпринимателей, которые использовали имевшуюся ранее возможность для различного рода махинаций, лишь частично ограничены вышеуказанным запретом и вполне могут воспользоваться другими вариантами, которых предостаточно.
В связи с этим, по мнению автора, норма п. 3.19 ст. 3 Закона о налоге прибыль должна быть изменена с целью разрешения сложившейся проблемы.
Схожую проблему порождает норма п. 4-2.29 ст. 3 того же Закона, которым предусмотрено, что к прочим затратам относятся расходы организации на оплату услуг по управлению организацией или отдельными ее подразделениями, в том числе оплата услуг по ведению бухгалтерского учета и отчетности, оказываемых организации иными организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, в тех случаях, когда штатным расписанием организации не предусмотрены соответствующие функциональные службы.
Иными словами, эта норма допускает возможность отнесения к затратам, учитываемым при налогообложении, связанных с оплатой за оказанные услуги расходов только при отсутствии в организации функциональных служб, на которые возложены функции, аналогичные выполненным услугам. Например, практически в каждой организации имеется главный бухгалтер, следовательно, оплата услуг по ведению бухгалтерского учета в таких случаях не будет относиться к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли. Можно отметить, что понятие функциональных служб на практике толкуется расширительно и под таковыми понимается в том числе и одно должностное лицо, например единственный (он же главный) бухгалтер. В то же время, как упоминалось в начале статьи, особенности деятельности некоторых организаций могут приводить к тому, что в определенные периоды времени один бухгалтер не способен выполнить все задачи, возлагаемые на бухгалтерскую службу организации, в связи с чем организация нуждается в привлечении на время второго бухгалтера.
Представляется, что и это ограничение носит довольно спорный характер и могло бы быть упразднено, поскольку в отдельных вполне прозрачных ситуациях ставит перед субъектами хозяйствования проблему отнесения к затратам, учитываемым при налогообложении, реально произведенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. Минск «Беларусь» 1997г.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 19 ноября 1998 г.: с комментариями к разделам / Комментарий. В. Ф. Чигира // Мн.: Амалфея , 1999.
3. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь. В 2 книгах. Кн. 2. / Отв. ред. В. Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 1999. – 624с.
4. Гражданское право: Учебник, под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого, М.: Проспект. – Т. 2. – 2000.
5. Гражданское право. Учебник. Часть 2. Издание третье, переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Сергеева, - М., ПРОСПЕКТ, 1998. - 642с.
6. Колбасин Д. А. Гражданское право Республики Беларусь. Особенная часть. Мн.: Общественное объединение «Молодежное научное общество ». – 2000.