Смекни!
smekni.com

Гимн возрожденной России

Грачев В. Н.

Создание и принятие союзного гимна А. Александрова инициировало в 40-50-е гг. процесс «гимнотворчества» во всех республиках, входящих в СССР. Однако гимн РСФСР тогда так и не был принят, несмотря на то, что крупнейшие отечественные композиторы предлагали свои варианты торжественной песни России.(1)

Потребность в гимне РСФСР вновь возникла лишь полвека спустя, когда в мае 1990 г. во время работы I съезда народных депутатов РСФСР в печати появилась информация об утверждении комиссии отечественной культуры по созданию Государственного гимна РСФСР. Композитор Р. Щедрин предложил взять для гимна музыку «Патриотической песни» М. Глинки. Комиссия согласилась с этой идеей, прослушав оркестровую запись «Патриотической песни».

Существуют две версии по поводу истории создания и самого смысла «Патриотической песни». Согласно одним сообщениям, «Патриотическая песня» была одним из вариантов национального гимна, созданного М. Глинкой в 1833 г. На это указывало обозначение в рукописи: «Motif de chant national» (фр. — «мотив национального песнопения»), сделанное рукой самого М. Глинки и высказывание сестры композитора Л. Шестоковой о том, что он ей наигрывал вариант российского гимна. Поэтому не случайно известный музыковед XIX в. Н. Финдейзен, вслед за В. Стасовым высказал мысль о том, что одноголосный набросок М. Глинки — это и есть тот самый эскиз российского гимна, возможно, подготовленный на конкурс в 1833 г. Правда, он же одновременно сетовал на то, что в этой мелодии «мало русского».(2)

Другая версия состоит в том, что «Motif de chant national» — это действительно мотив национального песнопения, но не русского, а польского.(3) На это указывает и западный склад мелодии оригинала, и некоторые косвенные свидетельства. Например, набросок Глинки выполнен на такой же по формату бумаге, что и партитура оперы «Жизнь за царя». Да и в конкурсе 1833 г. он участвовать не мог, поскольку вернулся в Санкт-Петербург из-за границы лишь осенью 1834 г.

В начале 1980-х гг. профессор А. Дмитриев обнародовал список со старинной польской мелодии начала XVII в. на слова «Kryste, dniu naszei swiatloscei», которая почти дословно совпадала с музыкальным эскизом в архиве Глинки. Эта находка свидетельствовала о том, что в наследии композитора был обнаружен не русский гимн, а набросок торжественного польского церковного хорала, предназначенного для характеристики поляков в опере «Жизнь за царя» и по каким-то причинам не использованного автором. И, возможно, лишь ошибочное толкование надписи Глинки «превратило» его в эскиз русского гимна.

Но во время Отечественной войны, видимо, была известна только первая версия. И в 1944 г. «Патриотическая песнь» была введена в обиход как гимн без слов после того, как композитор и дирижер М. Багриновский аранжировал и оркестровал набросок Глинки, несколько смягчив наиболее «западные» обороты оригинала.

В 1947 г. к 800-летию Москвы поэт Алексей Машистов создал к этой музыке текст, воспевавший столицу. И официальное название композиции стало: «Москва. (Патриотическая песня). Музыка М.И. Глинки». А затем она многие годы исполнялась по радио в качестве музыкальной эмблемы советских радиопередач на зарубежные страны.

11 декабря 1993 г. Указом Президента РФ Б. Ельцина был утвержден государственный гимн России на основе мелодии «Патриотической песни» М. Глинки в музыкальной редакции Б. Диева и положение о Государственном гимне РФ. Без словесного текста.(4)

Величественный, несколько архаичный гимн М. Глинки напоминает западный хорал. Возвышенная, немного отрешенная волнообразная мелодия с плавными окончаниями фраз имеет характер молитвы, размышления. Хоральный склад фактуры, строгая диатоника, церковная ритмика, идущая от вокальной выразительности. По смыслу и по структуре он напоминает другой хорал в роли славильной песни: гимн «Коль славен» Д. Бортнянского, а также, видимо, другие церковные песнопения конца XVIII в. От «Коль славен» гимн М. Глинки отличает двухчастная репризная форма с контрастирующий серединой, присущая инструментальному, а не вокальному жанру. Это — единственный из русских гимнов не написанный в куплетной форме, что, по-видимому, было дополнительным затруднением при написании к нему текста.

Этот гимн просуществовал в России до 2001 г., когда снова встал вопрос о его замене. «Патриотическая песнь» Глинки оставалась гимном без слов. На момент его создания в России уже поняли, что по-старому жить нельзя, но идеал нового государства еще не сформировали. Кроме того «Патриотическая песня» не получила должного признания и популярности у россиян, чему, возможно, способствовали не вполне российские истоки песнопения.

Список литературы

1. В архиве С. Прокофьева сохранились три рукописных варианта гимна РСФСР, помеченные 1946 г.

2. Подробнее см.: Финдейзен Н. Глинкиниана. (Автографы Глинки в Императорской Публичной библиотеке) // Русская музыкальная газета. СПб., 1895. № 7, с. 409-411.

3. См. в статье: Макин С. С гимнами скучно не будет. //Газета «Совершенно секретно». М., 2000, № 12. С. 25.

4. По поручению Союза композиторов РСФСР инструментовку для духового оркестра выполнили Б. Диев и Н. Михайлов. Официально была утверждена редакция Б. Диева. Она была впервые исполнена в Оркестре МО под управлением Н. Михайлова. Инструментовку для симфонического оркестра выполнил А. Петров.