В результате проделанной работы были рассмотрены понятие правосудия, его отличительные признаки и демократические основы (принципы) такие как: законность; осуществление правосудия только судом; обеспечение законности, компетентности и беспристрастности суда; независимость судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей; обеспечение права граждан на судебную защиту; презумпция невиновности и др.
Правосудие - такая функция правоохранительной деятельности, которая имеет прямое отношение к осуществлению наиболее значительных прав и законных интересов человека и гражданина, государственных и негосударственных организаций, должностных лиц.
Наиболее подробно в данной работе был рассмотрен принцип независимости судей.
Независимость судей - важнейший принцип правосудия. Не случайно, поэтому он получил отражение в законах о судах (ст.12 Закона о судоустройстве; ст.6 Закона об арбитражном суде; ст.5, 13 Закона о Конституционном Суде), в процессуальных кодексах (ст.16 УПК, ст.7 ГПК, ст.5 АПК); Законе о статусе судей (ст.1, 9,10). Особо необходимо отметить ст.120 Конституции РФ, в которой выражена суть принципа независимости судей: "Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону". Корректируя в связи с принятием Конституции РФ Закон о статусе судей, законодатель подчеркнул в ст.1 п.4 этого закона: "Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны".
Значение данного принципа правосудия состоит в создании для судей таких условий осуществления их деятельности, при которых они могли бы рассматривать дела и принимать по ним решения на основе Конституции и других федеральных законов, руководствуясь исключительно своим внутренним убеждением. Такая обстановка может быть обеспеченной, если суд огражден от какого-либо воздействия, давления на него со стороны.
В числе средств обеспечения независимости судей Закон о статусе судей указывает: а) наличие особой процедуры осуществления правосудия; б) установление под угрозой ответственности запрета на вмешательство кого бы то ни было в деятельность по осуществлению правосудия; в) установление порядка приостановления и прекращения полномочий судьи; г) право судьи на отставку; д) неприкосновенность судьи; е) систему органов судейского сообщества; ж) предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу; з) наличие особой защиты государством не только судьи, но и членов его семьи, а также имущества.
Закрепление в законе принципа независимости судей служит осуществлению судами законности, объективному и беспристрастному выполнению задач правосудия.
Несмотря на все вышеперечисленные принципы осуществления правосудия в России и особенно принципа независимости судей, судебная система имеет ряд существенных недостатков. В первую очередь в данном вопросе необходимо коснуться статуса судьи. Судья, практически, никому неподотчетен, а, следовательно, вопрос об ответственности за принимаемые решения остается исключительно на его совести. Про некоторых конкретных судей говорят примерно так: "У него свои УПК и ГПК", т.е. не те которые приняты законодателем. Данная проблема неоднократно поднималась на различных уровнях вплоть до Федерального собрания. Но на практике остается именно такое положение, что нисколько не способствует поднятию авторитета судебной власти и объективности правосудия. Не являются редким явлением и заказные процессы.
1. Конституция РФ;
2. Закон "О статусе судей в РФ" от 24.07.2007 N 214-ФЗ;
3. Закон "О судебной системе РФ" от 05.04.2005 N 3-ФКЗ;
4. Закон "О мировых судьях в РФ" от 02.03.2007 N 24-ФЗ;
5. Закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
6. Закон "О судоустройстве РСФСР" от 20.08.2004 N 113-ФЗ;
7. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 11.06.2008 N 85-ФЗ;
8. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 11.06.2008 N 85-ФЗ;
9. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 11.06.2008 N 85-ФЗ;
10.Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: Учебник для вузов. - М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2009. - 432с.
11.11. Правоохранительные органы Российской Федерации. Печников Н.П.5-е изд., перераб. и доп. - Тамбов: ТГТУ, 2009.