МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Инструменты башкирского народного оркестра
Хуснуллин Р. Р.
Тема: «Методика преподавания урока по баяну»
Педагог :
народный артист РБ
Рахимов Р. Р.
Уфа – 2005
Методика обучения игре на музыкальных инструментах является составной частью музыкальной педагогической науки, рассматривающей общие закономерности процесса обучения на различных музыкальных инструментах, как и в других областях педагогики. Методика складывалась, развивалась постепенно. Каждое поколение исполнителей и педагогов внесли свой вклад в эту науку, обогащая ее новыми практическими данными.
Слово «Методика» греческого происхождения; в переводе на русский язык означает «Путь к чему-либо».
Методика – есть совокупность способов, т.е. приемы выполнения какой-либо работы ( исследовательской, воспитательной, учебной ). В более узком смысле слово «Методика» - это учение о способах преподавания того или иного предмета.
Специалист любой области, не вооруженный методическими навыками, не сможет оправдать своё назначение и никогда не станет полноценным мастером своего дела.
Задачами курса методики обучения игре на каком-либо музыкальном инструменте является подготовка учащихся к практической педагогической деятельности в ДМШ и кружках художественной самодеятельности.
Цель курса методики - ознакомление учащихся с теорией игры на каком-либо музыкальном инструменте с основами педагогического процесса и практикой преподавания, т.к. у молодых преподавателей нет необходимого опыта работы с учащимися, который приобретается с годами.
В системе музыкальных дисциплин методика занимает особое место, т.к. впитывает в себя значение этих дисциплин (теория, сольфеджио, музыкальная литература и т.д.)
Наряду с другими музыкально-теоретическими дисциплинами методика способствует воспитанию общей музыкальной культуры, расширяет кругозор исполнителей.
1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ НА БАЯНЕ
а) ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГА ПО БАЯНУ
Задачи, поставленные перед всем искусством, в полной мере относятся и к музыке, в частности к исполнительскому искусству.
Основные элементы педагогики – воспитание, образование и обучение – составляют единое целое в процессе воспитания молодого музыканта-исполнителя.
Исполнитель-баянист, как и каждый музыкант, должен сочетать подлинное профессиональное мастерство с большой творческой смелостью, горячую любовь к искусству – со стремлением отдать для его расцвета все силы и знания. Он обязан ясно представлять себе содержание исполняемого произведения и иметь достаточно технических средств для правдивой, убедительной его передачи.
Однако и этого не достаточно. Мастерское, т.е. яркое, выразительное исполнение требует, чтобы исполнитель не только понимал произведение, но и пережил, прочувствовал его образы. Художественное исполнение – это творческий акт, в известной степени аналогичный процессу создания произведения.
Русскому исполнительскому искусству всегда были чужды любование внешними эффектами, пустое виртуозничанье, превращение технических средств в самоцель. Там, где любование своей игрой либо пассажем прекращает творческие искания, там начинается увядание художника. Музыканту нельзя забывать, что он играет не для себя, а для слушателя.
Воспитание такого исполнителя – профессионала, горячо любящего своё дело, искусство – главная задача педагога-баяниста.
б) ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ
Педагог по специальности полностью отвечает за идейный рост своих воспитанников. Большую ошибку допускают те педагоги-музыканты, которые ограничивают свои обязанности лишь обучением учеников игре на инструменте.
Моральный облик ученика, его взгляды и убеждения, его отношение к музыке в значительной степени складываются под влиянием педагога. Под влиянием педагога формируются и дисциплина ученика, его отношение к изучению других предметов, отношение к окружающим и т.д. Так, прививая ученикам любовь к музыкальной культуре своего народа, к классическому музыкальному наследию, он защищает их от медных, чуждых искусству увлечений эстетством, погоней за внешним эффектом. В процессе индивидуальных занятий по специальности педагог имеет возможность вести беседы с учениками на различные темы, ближе знакомиться с их жизнью и, таким образом, своевременно заметить недостатки каждого, чтобы в процессе воспитания направить свое внимание на их устранение.
Преподаватель игры на баяне должен всемерно воздействовать на ученика добиваться повышения его успеваемости по всем предметам. Плох тот педагог, который будет пренебрегать общей успеваемостью своих учеников ради успеха занятий по баяну. Воспитательную роль играют также знания, которые педагог передает ученику в процессе преподавания игры на баяне, привитие исполнительских навыков.
Основным средством воспитания является репертуар. Любовь к русской или башкирской музыке педагог может привить ученикам, если будет воспитывать их музыкальный вкус на народной и классической музыке, а также на лучших произведениях русских и башкирских композиторов.
В процессе работы над музыкальным произведением следует ознакомить ученика с основными особенностями творчества данного композитора, с характерными чертами его стиля. Очень полезно провести беседу о творческом пути композитора. Ученик должен понимать мысли и чувства, которыми руководствовался автор, создавая произведение. Хорошо было бы рассказать и о выдающихся исполнителях произведения. Имея эти сведения, ученик сможет глубже раскрыть содержание произведения средствами, доступными его инструменту – баяну.
Но, и при самом добросовестном отношении к своему делу со стороны педагога, ученик не достигнет, все же, необходимых результатов, если не будет работать сам – настойчиво, упорно, вдумчиво и сосредоточено. Поэтому одна из главных задач педагога – привить ученику любовь к труду, настойчивость и волю.
в) ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОБУЧЕНИЯ БАЯНИСТА
Воспитание и обучение составляют единое целое в общем, педагогическом процессе. В деле специального образования баяниста основная цель педагога – развить в ученике любовь к музыке и музыкальное мышление, научить понимать художественное произведение и эмоционально отзываться, на его содержание, обеспечить совершенное владение инструментом и всесторонний рост исполнительских навыков ученика.
Понимание художественного произведения находится в тесной связи с эмоциональной отзывчивостью исполнителя на содержание произведения. Любить ученик будет только те произведения, образы которых ему понятны и активно воздействуют на его эмоции. Обязанность педагога расширять сферу доступных ученику понятий и образов.
Любовь ученика к музыке можно развивать различными путями. Одним из них является исполнение художественных произведений самим педагогом, как в классе, так и на концертах.
Важным принципом обучения является систематическое руководство процессом обучения ученика на основе продуманного индивидуального плана. Педагогу необходимо помнить, что составление индивидуального плана очень ответственный этап педагогической работы. Удачный подбор репертуара способствует быстрым успехам ученика, и наоборот, ошибки при составлении могут вызвать крайне нежелательные последствия.
Чтобы воспитать квалифицированного баяниста, следует проходить с учеником произведения разнообразных жанров и стилей. Значительную часть учебного репертуара должны составлять обработки народных песен и танцев, ибо баян народный инструмент и от баяниста, прежде всего, требуется хорошее исполнение народной музыки. Наряду с этим, в педагогический репертуар необходимо включать переложения классиков. Педагогу необходимо и самому делать такие переложения и научить этому своих воспитанников.
Переложения для баяна произведений, написанных для других инструментов, возлагает на педагога большую ответственность за правильное использование возможностей своего инструмента, его красок и специфических особенностей звучания. Очень важно научить баяниста раскрывать содержание произведения способами и средствами, присущими баяну, а не подражать слепо инструменту, для которого написано в оригинале данное произведение.
Иногда некоторые педагоги пытаются в основу своей работы положить максимальное развитие только наиболее сильных сторон дарования учеников и игнорируют наиболее слабые. Например, если ученик имеет хорошие технические данные ( а особенно, если эти данные отличные ), ему дают много произведений подчеркнуто виртуозных и почти не работают над пьесами кантиленного характера. Случается и наоборот: если ученику легко даются произведения кантиленного характера, педагог все свое внимание направляет на лирический репертуар, почти ничего не делая для технического роста ученика. Такие педагоги демонстрируют успехи своих воспитанников на том репертуаре, какой им очень легко дается, и не показывают в репертуаре, где могут выявиться их более слабые стороны. При таком одностороннем развитии ученик не сможет выйти из учебного заведения полноценным педагогом и музыкантом-исполнителем.
Повышая общий музыкальный уровень ученика, необходимо в то же время развивать его природные технические возможности, чтобы он мог исполнять любой репертуар. Порука успеха в этом – правильная и систематическая работа на инструменте. Ученик должен уяснить, что лучше играть меньше, но ежедневно, нежели больше, но нерегулярно.
Очень важно при этом, чтобы ученик не только умел работать на инструменте, но и полюбил сам процесс работы, а это возможно лишь при условии глубокого понимания им своих задач как будущего музыканта-исполнителя.