1. Понятие земельного права
Понятие и предмет земельного права. Земельное право – совокупность правовых норм, регулирующих отношения по использованию и охране земли как природного ресурса, условия и средства производства в целях организации ее рационального использования и охраны, улучшения и воспроизводства плодородия почв, охраны прав и законных интересов субъектов земельных отношений. Формы проявления:
идеология земельного права – концептуальная политика государства, направленная на обеспечение рационального использования и охраны земель, выполняющих незаменимую роль в развитии национальной экономики, претворения в жизнь радикальных экономических преобразований в целях экономического и социального возрождения странынормы земельного права – обеспечивают правовую основу земельного строя РБ, организацию рационального использования и охраны земельных ресурсов и субъективных прав на землюземельные правоотношения – механизм материализации земельно-правовых норм в реальной действительности, т.е. государственное управление землями путем контроля исполнения и охраны земель, привлечение к ответственности за нарушение земельного законодательства и причинение вреда землям, стимулирование рационального использования и охраны земель. Принципы:
++множественности и правового равенства форм собственности на землю
+++нахождения земли в гражданском обороте
+++право самостоятельно хозяйствовать на земле и равенство всех субъектов
+++рационального использования
+++государственное управление землями
+++целевой характер использования земли и устойчивость права на землю
+++платности (земельный налог и арендная плата)
+++экологизации.
Предмет регулирования земельного права – волевые общественные отношения, имеющие своим объектом землю (специфика).+++Функции земли:
+++для предприятий промышленности, транспорта, строительства, размещения населенных пунктов – служит пространственным операционным базисом, местом для размещения зданий, сооружений, устройства путей сообщения
+++для сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства – служит не только всеобщим условием но и главным, основным средством производства, предметом труда. /// Свойства и особенности земли:
+++плодородие – определяет потребительскую стоимость земли, ее полезность и способность в соединении с трудом быть источником получения сельскохозяйственной и лесной продукции
+++естественная производительная способность земли не уменьшается, а увеличивается при правильном обращении с ней и рациональном ее использовании
+++пространственная ограниченность
+++постоянство местонахождения
+++незаменимость.
Земельные отношения носят объективный характер и являются экономическими отношениями. Т.к. земля становится объектом собственности, то это и обуславливает экономический характер земельных отношений. Земельные отношения входят в единую родственную группу природоресурсных отношений. Носят экологический характер.
2. Источники земельного права
Это НПА, которые используются для регулирования земельных отношений и содержат земельно-правовые норма. Имеют признаки, кот. соотв. ЗП как комплексной отрасли: множественность, обособленность, самостоятельность, согласованность источников.
Источники:
++по юр. силе
++по содержанию.
По юр. силе: - любые НПА в соответствии с иерархией установленной Зак-ом «О НПА».Основные положения ЗП закреплены в законодательных нормативных актах (Конституция, кодексы, законы, декреты(нету), указы). Конституция (ст. 13) – основы земельного строя. Кодексы – вкл. КоЗ специализирован(2008), а также кодексы др. отраслей (ГК, Лесной, Водный, о недрах) (УК, КоАП) Законы – практически не осталось никаких специал. «О платежах на землю»
«О мелиорации земель» «О гос. регистрации недвижимого имущества, прав на него, сделок с ним»«Об особо охрн. территории» Указы – «Об оценочной деятельности» По содержанию:Общие и специальные. Общие (НА других отраслей, в которых имеются земельно-правовые норма). Специальные (НПА, которые регулируют только земельные отношения и которые в совокупности составляют земельное законодательство). Разграничение сферы действия общего и специального законодательства – один из важных вопросов (ст, 2 КоЗ) (Устанавливает приоритет земельного законодательства в регулировании всех земельных отношений).
3. Состав и виды земельных правоотношений
Земельные правоотношения:
+++ // правовая форма опосредования (упорядочения) земельно-правовыми нормами общественных отношений по поводу земли.
+++ /// общественные отношения, возникающие по поводу использования и охраны земель, урегулированные нормами земельного права.
Виды: 1. В зависимости от содержания, прав и обязанностей участников:
+++собственности на землю (основа)
+++в сфере государственного управления землями выступают по форме как административно-правовые и носят служебный характер;
+++в области использования земли – по признаку производственности от права собственности на землю делятся://// непосредственного пользования – использование земельного участка осуществляют юридические лица, граждане коллективы граждан, имеющие землю на праве частной или общей собственности ///// производного пользования – использование земли осуществляют землепользователи, арендаторы, бывают:
+++первичными – земельный участок предоставляется в пользование собственником земли в установленном законом порядке
+++вторичными – отношение по использованию служебного земельного надела, предоставляемому работнику решением администрации предприятия из земель, находящихся в их пользовании.
+++в области охраны земель – в случаях нарушения земельного правопорядка, невыполнение обязанностей по рациональному использованию и охране земель, влекущие применение мер правовой ответственности и возмещение вреда, причиненного нарушением земельного законодательства. 2. По целям, на которые направлены земельные правоотношения:
++++материальные – урегулированные нормами ЗП взаимные права и обязанности участников земельных отношений
++++процессуальные – отношения, связанные с деятельностью соответствующих органов государства, имеющих целью реализацию земельных материальных правоотношений.
4. Формы и виды права собственности на землю
Право собственности на землю – закрепленные в правовых нормах отношения по присвоению земли (обычно). В силу особых свойств земли (естественно природное происхождение) присвоение рассматривается как экономическое господство (право собственности) над землёй. Право собственности определяет принадлежность земли.
Право собственности как правовой институт включает нормы, которые регулируют отношения по владению, пользованию и распоряжению землей. Это основной земельно-правовой институт. Он определяет характер земельного строя. Он объединяет все другие институты земельного оборота, которые производны от права собственности. Необходимо разграничение земельного и гражданского оборотов земельных участков. Земельные – все способы распределения и перераспределения земель, в результате которого возникают и прекращаются различные права по поводу земель (это может быть и гражданский, и административный обороты). Этот институт имеет комплексный характер: включает нормы разных отраслей права, в том числе – конституционное право (ст. 13), административное право (полномочия органов местного управления и самоуправления), гражданское право (правовая природа права собственности, содержание, способы защиты), земельное право (механизм реализации. Это не специфический земельно-правовой институт. Это часть права собственности вообще. Признаки права собственности: 1. право собственности по своей правовой природе отнесено к вещному праву (ст. 262 ГК); 2. по срокам всегда бессрочное право; 3. целевой характер права собственности (для государственных земель – распределение на категории и виды; для частных земель – целевое назначение земельных участков). Формы права собственности: 1. государственная; 2. частная; По видам разделения права собственности происходит по субъектам: 1. государство – государственная собственность; 2. частная собственность: А) собственность граждан; Б) собственность юридических лиц; Как самостоятельный вид выделяют право собственности иностранных государств и международных организаций. Обычное деление права собственности возможно по составу участков: 1. индивидуальная; 2. общая: А) совместная; Б) долевая
5. Основание возникновения и прекращения права собственности на землю
Государственная собственность возникает на основе издаваемых законодательных актов, в которых определяются перечни земель собственности РБ. Муниципальная собственность возникает на основе самостоятельно принимаемых решений об утверждении объектов и соответственно занятых ими земель, отнесенных к собственности районов, населенных пунктов. Основания возникновения права собственности на землю граждан и их объединений:
++административно-правовые акты по поводу земли (решения)++сделки по поводу земли (купля-продажа, дарение, наследование и т.д.) На органы местного управления (самоуправления) возложена регистрация и оформление документов о правах на земельные участки. Документ, удостоверяющий право собственности – свидетельство на право собственности на землю, включающее:
##правовые основания возникновения права собственности
##наименование собственника
##форму земельной собственности
##площадь земельного участка или земельной доли без выдела в натуре
##целевое назначение земель
##ограничение в использовании и обременении земель.
Свидетельство регистрируется в поземельной книге и ему присваивается регистрационный номер. Свидетельство служит основанием при совершении земельных сделок и иных действий по распоряжению земельными участками в соответствии с действующим законодательством.