Из отечественных исполнительниц этого периода - Марианна Черкасская.
Siegmund (Зигмунд) - классическая и одна из наиболее тяжелый партий для героического тенора. Его роль характеризуется острой контрастностью - на протяжении 1 акта чередуется и лиричный разговор с Зиглиндой, и рассказы о прошлом с моментальными переходами от торжественной героики к трогательным жалобам на одиночество, далее к яростному рассказу о попытке заступиться за насильно отдаваемую замуж девушку. Далее - знаменитый богатырский призыв к отцу с требованием обещанного меча - Walse, Walse - и сразу после этого исключительной проникновенности негромкие слова о блеснувшем на прощание взоре Зиглинды. Зигмунд теперь окутан мраком в ожидании смерти, но где-то в глубине души еще осталась маленькая искорка... Потом - бурный любовный дуэт с Зиглиндой, включающий в себя "единственную настоящую арию в Кольце" (Булез) - Wintersturme с ее возвышенной кантабильностью, дань уважения Беллини. Во втором акте его ждет и трагедийная кульминация оперы - дуэт с Брунгильдой с медитативным началом и титаническим бунтом финала, и нежное прощание с Зиглиндой. Сложность раскрытия подобного широкого диапазона эмоциальных состояний требует от исполнителя огромного артистического мастерства. Легендарным Зигмундом является Лауриц Мельхиор. Среди других выдающихся Зигмундов стоит выделить популярного в этой партии в 50-60-х гг Вольфганга Виндгассена, а также Людвига Зутхауза. Вызывает восхищение своим голосом Джон Викерс, очень убедительны интерпретации Джеймса Кинга. Из отечественных - Иван Ершов.
Sieglinde (Зиглинда), сестра и жена Зигмунда
Ее партия в первом акте очень лирична, во втором ей приходится озвучивать бурную истерику. Как правило, ее поют низковатые голоса теплого окраса, иногда даже почти меццо - как Резник, Конетцки, Джесси Норман, у Караяна сделана попытка радикально переосмыслить образ, поручив его лирическому сопрано Яновиц и за счет этого омолодить героиню, подчеркнув лиричные и женственные стороны. Опять же из отечественных - С.В. Акимова.
(См. приложение №3 - список исполнителей, внесенных в официальный сайт вагнеровского общества в Германии).
3. Заключение
Безусловно, мелодика Вагнера требует особого, осознанного подхода и глубокого понимания сущности происходящих в ней процессов. Проведенный анализ опер Вагнера свидетельствует об оригинальности и глобальности значения его творческого метода для истории развития вокального искусства. Введенные им новаторские приемы драматургии и музыкальной выразительности способствовали созданию особого оперного репертуара. Создав целую галерею образов сильной личности: Лоэнгрин, Тристан, Тангейзер, Парсифаль - Вагнер воплотил самого себя. Глубина идей, сопричастность вечным вопросам бытия в соединении со страстным интересом к кардинальным общественным проблемам своего времени, стремление к философскому осмыслению жизни в различных ее аспектах и масштабность музыкального воплощения творческих идей - вот что определяет титаническую сущность искусства этого художника.
Список литературы
1.Асафьев Б., «Мейстерзингеры» в оперном творчестве Вагнера. // Об опере. Избранные статьи. Л., 1985
2.Вагнер Р., Опера и драма. // Избранные работы. М., 1978
.Вагнер Р., О назначении оперы. //Избранные работы. М., 1978
.Гуревич Е.Л., История зарубежной музыки. М., 2000
.Друскин М., История зарубежной музыки. Вып. 4 М., 1983
6.Курт Э. Романтическая гармония и ее кризис в «Тристане» Вагнера. М..1975
7.Сборник статей «рихард Вагнер и Судьба его творческого наследия». СПб.1998
.М. Малкиель. Рихард Вагнер и его оперы на сцене императорской русской оперы. СПб., 1996
9.Орджоникидзе Г., Диалектика формы в музыкальной драме. // Сборник статей «Рихард Вагнер». М., 1987