Смекни!
smekni.com

Бенджамин Бриттен

Английский композитор (1913-1976).

Бенджамин Эдвард Бриттен родился 22 ноября 1913 года в Англии в Лоустафте, графство Саффолк. Там получил первоначальное музыкальное образование. Позже он учился в Королевском музыкальном колледже, где его учителями были Ф. Бридж, Дж. Айрленд (композиция) и А. Бенджамин (фортепиано). Ранние произведения Бриттена — «Simple Symphony» («Простая симфония») и Симфониетта для камерного оркестра — сочетали юношескую свежесть и профессиональную зрелость. В чем-то Бриттен был схож с молодым Шостаковичем — он технически неплохо играл на фортепиано и одновременно заявлял о себе как композитор. Бриттен ни в юности, ни в зрелые годы не ставил перед собой задачи открыть некие новые приемы композиции. Прежде всего он руководствовался свободным полетом фантазии и целесообразностью.

Он всегда ценил творческую искренность, а не труднообъяснимые эксперименты с формой, не противился влияниям на собственное творчество со стороны многих композиторов — Малера, Шостаковича, Стравинского, Прокофьева. Из созданного ими Бриттен выбирал то, что ему казалось наиболее ценным. На этом основании английского композитора порой обвиняли в эклектизме — сочетании несочетаемого, но в основном такие обвинения предъявляли авангардисты. Бриттен же к авангардизму всегда относился более чем отрицательно.

В 30-е годы он сочинял музыку для театра, радио и кино. По его собственному признанию, он привык работать быстро при любых обстоятельствах, даже в те моменты, «когда вдохновение совершенно отсутствовало» (слова самого композитора). Многие из двадцати трех фильмов с музыкой Бриттена полюбились зрителям и критикам.

Бриттен сформировался как творец в национальной английской атмосфере. Интересен, например, песенно-симфонический цикл «Наши предки — охотники», написанный в 1936 году. Это сочинение явилось острой исторической сатирой на английское дворянство.

Международную известность Бриттену принесли «Вариации на тему Фрэнка Бриджа», написанные им в 1937 году и посвященные первому учителю композитора. Интересное подтверждение разносторонней фантазии Бриттена можно проследить по названиям Вариаций: «Адажио», «Марш», «Романс», «Итальянская партия», «Классическое бурре», «Венский вальс», «Перпетуум мобиле», «Траурный марш», «Песня» и «Финал с фугой»...

Если в начале творческого пути Бриттен увлекался инструментальной музыкой, то позже его привлекли другие жанры. Он выступал на фестивалях современной музыки в Италии (1934), Испании (1936), Швейцарии (1937), где удостаивался высоких оценок. В 1939 году он уехал в США и провел там три года. В США он написал «Семь сонетов Микеланджело» для голоса и фортепиано. Бриттен с большим трудом нашел исполнителя для этого произведения, которое было создано на стихи великого итальянского скульптора эпохи Возрождения. Этим человеком стал Питер Пирс.

Встреча композитора и певца вылилась в долгое творческое сотрудничество. Благодаря этому у Бриттена вырос интерес к вокальной музыке. Он начал разрабатывать новый для себя жанр — оперу. Первое его произведение в этом жанре называлось «Питер Граймс» и было написано по мотивам поэмы «Городок» Дж. Крэбба. Замысел оперы возник у Бриттена в 1941 году, когда он возвращался из Калифорнии в Англию. В дороге он прочел поэму Крэбба и был настолько увлечен ею, что сразу же начал составлять план будущего произведения. По возвращении в Англию он уже имел на руках материал для либреттиста. Опера была закончена в феврале 1945 года и принесла композитору мировую славу. Интересна трактовка композитором образа главного героя: если у поэта Граймс — однозначно отрицательный персонаж, то у Бриттена это человек со сложным, противоречивым характером.

Опера раскрыла талант Бриттена как музыкального драматурга. Премьера состоялась в 1945 году в Лондоне и вылилась в событие общенационального значения. После премьеры опера обошла все крупнейшие сцены мира, была поставлена и в СССР.

Следующую оперу «The Rape Of Lucretia» («Поругание Лукреции») композитор написал в 1946 году. В основе произведения — античный сюжет. Третья опера Бриттена называлась «Альберт Херринт», и если публика в двух первых его операх успела привыкнуть к трагедийному развитию сюжета, то в этой она столкнулась с живостью и приемами письма, характерными для итальянской комической оперы. В опере «Альберт Херринг» Бриттен проводит мысль о зле, пошлости, преступности мира. Однако его бесспорный этический идеал — гуманизм.

Во все времена Бриттена отличал интерес к фольклору народов разных стран. В 1945—1948 годах он аранжировал английские народные песни и выпустил два сборника, а также сборник французских народных песен.

Однажды композитор выступил не только как музыкант, но и как писатель, автор книги «Чудесный мир музыки». Она была адресована молодым читателям и популяризовала оперную музыку. Написал Бриттен, уже как композитор, и весьма интересный «Путеводитель по оркестру для молодежи», который вырос из музыки к фильму «Инструменты оркестра». Ответом на эту работу стали письма тысяч радиослушателей: меломаны не получали такого подарка со времен Гайдна. Бриттен нередко выступал и как лектор-популяризатор достижений симфонической музыки.

Самым значительным из поздних произведений Бриттена стал Военный реквием. Его первое исполнение состоялось на Британских островах в мае 1962 года. Вскоре это произведение зазвучало в крупнейших концертных залах Европы и Америки. Военный реквием был написан на латинский текст и предназначался для хора мальчиков, смешанного хора, трех солистов-вокалистов, органа, симфонического оркестра и камерного оркестра. Успех Военного реквиема был подтвержден огромным тиражом пластинки: за пять месяцев разошлось 200 тысяч ее экземпляров. В январе 1965 года Военный реквием был исполнен в СССР.

Бенджамин Бриттен и Питер Пирс неоднократно бывали в СССР. Во время гастролей они подружились с Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем, которые и приглашали Бриттена и Пирса. Через Вишневскую и Ростроповича композитор и певец подружились с Д. Шостаковичем, и тот, впечатленный обаянием английского коллеги, посвятил ему свою Четырнадцатую симфонию.

Скончался композитор в 1976 году.