21. При проверке следует также установить, соблюдаются ли учреждением юстиции по регистрации прав, его филиалом положения пункта 3 статьи 7 Закона, определяющего круг лиц, которым может быть предоставлена указанная в нем информация.
В этой связи проверяющему прежде всего следует сопоставить записи в графах "Заявитель" и "Цель запроса", а также провести выборочную (или сплошную) проверку документов. Одним из критериев, по которому могут отбираться документы для проведения выборочной проверки, может служить установление, например, случаев, в которых из содержания графы "Цель запроса" следует, что была выдана информация о правах на объекты недвижимости лица, фамилия, имя, отчество или наименование которого не совпадают с соответствующими данными, указанными в графе "Заявитель". (При этом следует учитывать, что такая ситуация возможна в случаях, когда лицо, указанное в графе "Заявитель", являлось или лицом, получившим соответствующую доверенность от правообладателя, или иным лицом, указанным в пункте 3 статьи 7 Закона.)
При проведении выборочной проверки документов необходимо также обратить внимание на то, что в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона некоторым из указанных в нем лиц соответствующая информация может быть выдана при определенных условиях. (Например, судам и правоохранительным органам информация, названная в абзаце первом пункта 3 статьи 7 Закона, должна предоставляться при наличии в их производстве дел, связанных с соответствующими объектами недвижимости и (или) их правообладателями, что должно быть отражено в запросе о выдаче информации.)
22. Проверяющий обязан убедиться в том, что любому правообладателю по его запросу предоставляется информация о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, на которые он имеет права (пункт 4 статьи 7 Закона).
23. Проверяющему необходимо также ознакомиться с порядком предоставления информации о правах на объекты недвижимого имущества органам (организациям), ответственным за учет этих объектов (абзац первый пункта 2 статьи 8 Закона), а также налоговым органам.
V. Порядок оформления результатов проверки учреждения юстиции по регистрации прав, его филиалов, представительств
24. По итогам проверок учреждения юстиции по регистрации прав и каждого его филиала и представительства составляется акт. Акт должен быть подписан двумя лицами - руководителем (исполняющим обязанности руководителя) территориального органа и руководителем (исполняющим обязанности руководителя) учреждения юстиции по регистрации прав.
25. Ежеквартально копии актов о проверке учреждения юстиции по регистрации прав, его филиалов и представительств направляются территориальным органом в Министерство (пункт 22 Порядка).
26. В акте должны быть кратко отражены все вопросы, которые рассматривались проверяющим (проверяющими) в ходе проверки.
Акт состоит из вводной, описательной и заключительной частей. Вводная часть акта должна содержать положения об основаниях проведения проверки (т.е. реквизитах Приказа и утвержденного территориальным органом графика проверки), о сроках, в течение которых проводилась проверка. В названной части акта также указываются фамилия, имя, отчество, должность проверяющего (проверяющих), а также иных лиц, которые были привлечены к проверке (пункт 5 настоящих Методических рекомендаций). Кроме того, вводная часть акта должна содержать сведения о наименовании учреждения юстиции по регистрации прав, наименовании и местонахождении филиала (представительства), реквизитах документа, на основании которого действует учреждение юстиции по регистрации прав, его филиал, представительство (например, положения о филиале, представительстве), фамилии, имени, отчестве руководителя филиала (представительства), деятельность которого проверялась.
В описательной части отражаются все вопросы, которые были рассмотрены в ходе проверки, в том числе отмечаются положительные моменты в деятельности учреждения юстиции по регистрации прав, его филиала или представительства и выявленные нарушения.
В заключительной части акта кратко излагаются выводы, сделанные проверяющим по итогам проверки, а также его предложения, направленные на устранение выявленных нарушений и решение иных проблемных вопросов, существующих в учреждении юстиции по регистрации прав, его филиале, представительстве (например, предложения по уточнению состава и объема информации, которая должна быть доступна для ознакомления заинтересованными лицами, предложения по совершенствованию порядка заполнения книг учета документов и т.д.).
27. В акте должны быть отражены выявленные в ходе проверки факты нарушений в деятельности учреждения юстиции по регистрации прав, его филиала, представительства.
В случаях выявления фактов нарушений, свидетельствующих о систематическом и (или) грубом нарушений учреждением юстиции по регистрации прав Закона, иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, в том числе актов Министерства (Правил и т.п.), на это должно быть особо указано в акте. При этом в акте отражается общее количество выявленных нарушений, а также описываются наиболее серьезные из них. По указанным фактам проверяющим может быть предложено руководителю или исполняющему обязанности руководителя учреждения юстиции по регистрации прав, его филиала, представительства дать объяснения (письменные или устные) о причинах, приведших к их совершению. Названные объяснения также следует отразить в акте.
28. При отражении в акте положительных моментов в деятельности учреждения юстиции по регистрации прав, его филиала или представительства следует особо выделить и описать те из них, которые могут быть рекомендованы территориальным органом к распространению в иных филиалах и представительствах учреждения юстиции по регистрации прав, а также могут быть рекомендованы Министерством к распространению в иных учреждениях юстиции по регистрации прав.
29. По усмотрению руководителя органа предварительные итоги проверки могут быть представлены проверяющим в виде справки о проверке учреждения юстиции по регистрации прав, его филиала или представительства, содержание которой будет взято за основу при составлении акта, оформляемого в соответствии с Порядком и настоящими Методическими рекомендациями. Названная справка должно быть подписана проверяющим, а также может быть завизирована руководителем (исполняющим обязанности руководителя) учреждения юстиции по регистрации прав, его филиала, представительства.
30. Итоги проверок могут обсуждаться на специально созываемых для этого совещаниях, которые могут проводиться как в территориальном органе, так и в учреждении юстиции по регистрации прав. Итоги проверок также могут быть обсуждены на заседании коллегии, образованной на основании приказа Министерства от 25 июля 1998 г. N 86 "О создании коллегий в органах юстиции в субъектах Российской Федерации".
Список литературы
1. Экономика и управление недвижимостью (изд. 2005-2006г.).
2. Система электронной информации правового регулирования «Гарант».
3. Законодательство РФ:
а) Гражданский кодекс РФ
б) Земельный кодекс РФ
в) Жилищный кодекс РФ