И основополагающую роль играют различные потребности субъекта. Потребности являются отражением зависимости от окружающего внешнего мира, и при всем при этом не всякая потребность человека является источником негативного преступного поведения человека. Исследования показали, что чаще всего источником мотивации преступления выступают материальные, сексуальные, идеологические потребности и потребность социального общения. Потребность как явление субъективное может иметь различную интенсивность у каждого человека, и человек у которого возникает потребность, реализуемая в преступном деянии, в зависимости от своих качеств придает потребности направленность. Однако потребность это не единственный элемент, определяющий мотивацию преступного поведения, наряду с потребностями и интересами мотивационную роль играют влечения и эмоции. Влечения, эмоции это практически не регулируемое проявление личностных качеств биологического характера. Известно, что большое количество преступлений совершается на пике или под воздействием острого психического или психологического состояния. Такими состояниями могут быть страх, трусость, зависть, злоба, желание отмстить, гнев и др.
Крайней степенью эмоционального напряжения может стать физиологический или патологический аффект. Первоначальные элементы составляющие механизм преступного поведения осуществляемого под воздействием эмоций, влечений внезапно исчезают, и преступное действие наступает сразу же после возникновения объекта посягательства.
Совокупность таких явлений как антиобщественный характер личности, недостаточное развитие интеллекта, эмоциональное возбуждение в ситуациях конфликтного характера приводят средства психического и внуреосознанного контроля к сбою или действию на таком уровне, что контролирующие процессы осуществляются неэффективно.
Потребности, эмоции, влечения интересы создали мотив преступления необходимо преодолеть психологическую преграду в виде жизненных и моральных ценностей которые включают в себя правосознание и правовую культуру личности. Ценности – это та совокупность различного рода потребностей, предметов, качеств личностного характера посредством которых происходит удовлетворение более значимых потребностей, интересов, а также идеи в роли цели и идеального поведения. Определяя свое поведения человек старается построить его таким образом чтоб оно было эффективным и плодотворным и отвечало бы его системе ценностей. В сознании человека ценности расположены не равномерно одни ценности по уровню актуальности выше других другие ценности в определенной ситуации или с определенным лицом притупляются, а другие наоборот обостряются и играют решающую роль, им отдается предпочтение по сравнению с другими, что определяет мотив поступка, определение цели и изыскание приемов и средств достижения поставленной цели. В качестве составных элементов ценностных установок личности выступают уровень нравственности и правовое сознание личности.
Указанные составные элементы ценностной ориентации можно определить в форму инструмента социального и психологического контроля, который являются преградой для формирования мотива преступного поведения. У преступников оба эти элемента ослаблены и деформированы. В случаях когда жизненная позиция человека характеризуется эгоистичностью, направленностью личной выгоде или к авторитарному подавлению окружающих, в большинстве случаях невозможно ожидать правильных и положительных нравственных позиций ценностным принципам. В связи с этим лица с антиобщественной направленностью личности являются нигилистами не признающими и нарушающие правовые требования и запреты, хотя они осознают необходимость таких правил поведения, запретов, требований. Такие люди привыкают жить и действовать под влиянием моментными разовыми побуждениями и не задумываясь о последствиях. Потребности, интересы, влечения, эмоции, ценностные установки — это внутренние элементы личности, под влиянием которых формируется мотив преступления. Но также свою роль в формировании мотива играет и так называемый внешний фактор который выражается в конкретной жизненной ситуации, в период которой готовится и совершается преступление.
Жизненная ситуация это определенное сочетание объективных обстоятельств жизнедеятельности человека, непосредственно влияющих на поведение человека в данный период времени. Криминология под жизненной ситуацией понимает событие или состояние, вызвавшее решимость совершить преступное действие, способствующее или препятствующее ему. Жизненная ситуация в большинстве случаев возникает перед совершением преступления но иногда может сопровождать преступление. И в каждом случае совершения преступления жизненная ситуация наполнена объективным содержанием и имеет субъективное значение которое выражается в значимости для субъекта совершающего преступление на сколько эта ситуация важна со стороны интересов человека, его потребностей. Содержание и значение ситуации в разных случаях могут расходится между собой. Говоря о содержании в объективном смысле надо сказать что человек действует не по возникшей объективном мире ситуацией, а так как он понимает и воспринимает возникшую ситуацию. В связи с этим ситуация является иногда средством побуждения совершения действий преступного характера хотя на самом деле она не являлась провоцирующей. Жизненные ситуации различны по своему характеру и так же различны элементы таких ситуаций, которые могут выражаться в различных длительных состояниях: социальных обстановках, плохое взаимоотношение в семье, конфликты на работе, или в кратковременных событиях, поступки других людей, положение, сложившееся в обществе.
Территориальное распространение ситуаций очень разнообразно и определяется конкретным видом преступления, так при совершении преступлений против мира или человечества она распространяется на всю территорию мира, а преступление, направленное против конкретной личности или имущества может ограничиться квартирой или складом. Ситуации по времени протекания, как и по территориальному распространению весьма разнообразны они могут быть от нескольких секунд до нескольких лет. Жизненная ситуация как внешний фактор мотивации преступления может содержаться в различных структурных элементах механизма преступного поведения и оказывать не одинаковое влияние. Социальный баланс между ситуациями, в зависимости от которого выбираются не противоречащие закону или наоборот противоречащие средства достижения целей зависит от различных факторов от политики, экономики, культуры, социальной структуры общества. Бесконтрольность деятельности людей, коррупция в государственном аппарате, слабость правоохранительных органов определяют условия для реализации преступных элементов, а это в свою очередь ведет к росту преступности.
2. Планирование преступных действий. После того как все внутренние элементы личности человека эмоции, интересы, потребности, влечения, ценностные позиции человека определяют и формируют мотив преступления, наступает стадия реализации сформированного мотива. Планирование преступления как и обычная деятельность людей определяется и подчиняется обычным закономерностям подготовки и проведения операций. Лицо которое готовится к совершению преступления узнает обстановку при которой ему придется осуществлять свой замысел. Необходимо точно и четко определить все цели действий как текущие и промежуточные так и конечные. Так же необходимо определить средства и способы достижения поставленных целей, время и место действия, затраты, пути реализации достигнутых результатов. Человек планирующий совершить преступление должен осознать возможности, которыми он располагает, предусмотреть ожидаемые трудности и последствия своих действий, другими словами образно создать модель поведения при реализации своего умысла.
В процессе планирования совершения преступления возникают факультативные требования:
— необходимость совершения преступления скрытно;
— совершение преступления должно произойти быстро и без оставления следов преступления;
— предусмотреть возможность оказания потерпевшим сопротивления и активных действий правоохранительных органов;
— по окончании преступления лицо, совершившее его практически в большинстве случаев скрывается и держит содеянное в тайне.
Перечисленные особенности совершения преступления так же предусматриваются преступником, если он готовит совершение преступления тщательно и полноценно.
По данным статистики тщательная подготовка преступления встречается приблизительно в половине совершенных и пресеченных преступлениях, причем чаще всего планируются корыстные преступления. Планирование преступления как составная часть механизма преступного поведения включает в себя различные показатели в зависимости от вида преступления, личности преступника, желаемого результата, обстановки при которой планируется совершение преступления. Самыми явными и всегда присутствующими показателями являются: выбор цели, выбор объекта посягательства, определение средства достижения цели.
Цель преступления это результат, который предполагает достичь преступник при реализации своего намерения. Таких результатов может быть несколько, которые так же будут находиться во взаимосвязи. В связи с чем различают основную цель ради чего происходят все действия, промежуточную цель такая которая ставится для достижения общей цели, ее достижение не будет являться результатом преступления, и конечная цель такая цель которая завершает преступное поведение и определяет характер преступного деяния.