1.3 Правовое положение присяжных заседателей по УПК РФ
Права и обязанности присяжных заседателей как участников уголовного судопроизводства указаны в гл. 42 УПК РФ, которая регламентирует производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с их участием. В соответствии со ст. 333 УПК РФ присяжные заседатели, в том числе и запасные, вправе: 1. участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий; 2. просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия; 3. вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.[31]
Правовое положение присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве предполагает и возложение на них определенных обязанностей. Так, нормы ч. 2 ст. 333 УПК РФ возлагают на присяжных заседателей следующие обязанности: 1. не отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела; 2. не высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта; 3. им запрещается общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела; 4. запрещается самостоятельно собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания; 5. запрещается также нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.[32]
Кроме того, за неявку в суд без уважительных причин присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном ст. 118 УПК РФ.
Коллегия присяжных заседателей без участия запасных присяжных должна избрать в совещательной комнате старшину, который руководит ходом совещания присяжных. После этого коллегия присяжных заседателей принимает присягу, текст которой изложен в ст. 332 УПК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 339 УПК РФ присяжные заседатели по рассматриваемому с их участием уголовному делу должны разрешить три основных вопроса:
1. Доказано ли, что деяние имело место?
2. Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?
3. Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?[33]
Четвертым ставится вопрос о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения в случае признания его виновным.
Для решения указанных вопросов присяжные заседатели во время участия в судебном разбирательстве должны осуществить следующие действия: участвовать в исследовании доказательств, заслушать мнения сторон обвинения и защиты об этих доказательствах, затем в совещательной комнате самостоятельно оценить представленные сторонами доказательства и принять решение по вопросам, указанным в ст. 339 УПК РФ. [34]
Права присяжных заседателей в исследовании доказательств значительно и, на наш взгляд, необоснованно законодателем ограничены. С материалами уголовного дела присяжные заседатели не знакомятся. Они имеют возможность воспринимать на слух только те доказательства, которые непосредственно исследуются в зале судебного заседания. Возможности задавать вопросы при исследовании доказательств, особенно при допросе в судебном заседании различных лиц, у них также ограничены. Затем присяжные заседатели присутствуют при прениях сторон, в ходе которых их участникам в соответствии со ст. 336 УПК РФ запрещается касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей.[35] Стороны также не имеют права ссылаться в обоснование своей позиции на доказательства, которые в установленном порядке признаны недопустимыми или не исследовались в судебном заседании. После этого присяжные заседатели, прослушав напутственное слово председательствующего судьи, удаляются в совещательную комнату, где должны объективно и правильно оценить доказательства, которые при них, но с указанными ограничениями исследовались в судебном заседании. Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов в течение трех часов должны стремиться к принятию решений.[36] После принятия вердикта присяжные возвращаются в зал судебного заседания. После оглашения вердикта председательствующий судья объявляет об окончании их участия в судебном разбирательстве. На этом деятельность присяжных заседателей заканчивается и судебное разбирательство продолжается с участием сторон без присяжных заседателей.
Следует отдельно рассмотреть вопрос о гарантиях присяжных заседателей. Статья 12 ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ" только перечисляет гарантии независимости и неприкосновенности присяжного заседателя. При этом, определяя неприкосновенность присяжного заседателя, Законом не установлен порядок осуществления этих гарантий.[37]
Вопросы вознаграждения присяжным заседателям оговорены в ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции», а именно в ст 11, в которой говорится, что присяжному за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.[38] Однако в России нет специальной четкой программы для защиты присяжных. Нередки случаи, когда состав коллегии не получает положенного возмещения расходов.
Итак, Правовое положение присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве предполагает как предоставление им прав, так и возложение на них определенных обязанностей. Права присяжных заседателей в некоторых вопросах значительно и, на наш взгляд, необоснованно законодателем ограничены, например в исследовании доказательств. Мы также рассмотрели вопросы материального обеспечения присяжных заседателей и гарантии независимости и неприкосновенности присяжного заседателя. Хотя они закреплены законодательно, проблема заключается в отсутствии установленного порядка осуществления этих гарантий.
В конце главы можно прийти к следующим выводам:
1. Несмотря на то, что официально считается, что первый суд присяжных заседателей был учрежден в России 20 ноября 1864, свидетельства зарождения элементов суда присяжных имеются и в памятниках российской старины. После 1864 года в связи с недостатками суда присяжных, число рассматриваемых им дел постоянно снижалось. После Октябрьской революции суды присяжных в России были ликвидированы и вновь появились в 1993 г.
2. Присяжный заседатель - это лицо, привлекаемое в установленном УПК порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта. Требования, которые предъявляются к присяжным являются необходимым аспектом вопроса формирования коллегии присяжных заседателей. Практика показывает, что от качественного состава коллегии присяжных заседателей зачастую зависит характер выносимого ею вердикта по делу. Поэтому мы рассмотрели не только непосредственно саму процедуру формирования коллегии присяжных, но и проблемы отбора кандидатов в присяжные заседатели, в том числе особенности института роспуска сформированной коллегии присяжных заседателей ввиду тенденциозности ее состава.
3. Правовое положение присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве предполагает как предоставление им прав, так и возложение на них определенных обязанностей. Права присяжных заседателей в некоторых вопросах значительно и, на наш взгляд, необоснованно законодателем ограничены, например, в исследовании доказательств. Мы также рассмотрели вопросы материального обеспечения присяжных заседателей и гарантии независимости и неприкосновенности присяжного заседателя. Хотя они закреплены законодательно, проблема заключается в отсутствии установленного порядка осуществления этих гарантий.
2. Суд присяжных: проблемы и тенденции развития
2.1 Психолого-правовой аспект деятельности присяжных заседателей
Провозгласив принцип свободы оценки доказательств (ст. 17 УПК РФ), законодатель поставил принятие уголовно-процессуальных решений в зависимость от внутреннего убеждения судьи, присяжных заседателей, а также прокурора, следователя, дознавателя, при этом надлежит руководствоваться законом и совестью. В связи с этим в рамках нашей темы, интересно рассмотреть содержание понятия «внутреннее убеждение».
Среди процессуалистов до сих пор отсутствует единое понимание функционального назначения внутреннего убеждения. Одни понимают его в качестве метода оценки судебных доказательств, другие - как метод и результат оценки, третьи считают убеждение и принципом, и методом, и критерием оценки доказательств.[39]