10. У вавилонян: воинственный "Бог" Шара - общинный "бог" гор. Уммы.
| = Шар, Шара. |
У эзидов: буквальное значение слов Шар - Шара - война.
.
11. У ваилонян: Ашнан - богиня зерна.
| | | Ашнан |
У эзидов: слово Ашнан буквально значит:
Аш - мельница, Нан - зерно.
12. У вавилонян: Алала во многих случаях пишется как детерминатив божества труда.
“В одном из ассирийских текстов, описана картина страны – разоренной и опустошенной, из которой забрали Алалу. Там где голод – Алалы нет”.
“В моих полях уничтожили Алалу”.
| | | Alala (Алала) |
У эзидов: слово Алал означает честный, праведный.
Честный труд, праведный хлеб – один из “арканов” на пути духовного самосовершенствования.
13. У ваилонян: Нин Урта (шумер. “владыка земли”) в шумеро–аккадской мифлогии бог–герой.
Божество растительности и плодородия, а также войны: владеет оружием богов – шаруром.
Нин-Урта - покровитель плодородия полей, скота и рыболовства (по-видимому, связан с размножением).
Имя Нин-Урты состоит из двух слов: “Нин” и “Урта”. Слово “Нин” значит “владыка”, “господин”. А поставленное перед именем женского божества слово “Нин” означает “владычица”, “госпожа”.
У эзидов: слово Уртозначает продолжение рода, поколения, т.е. прирост, размножение.
Из обширных храмовых библиотек Вавилонии до наших дней дошли сборники заклинаний, известные под названиями “Маклу” и “Шурпу”.
С древнейших времен к прочтенному гимну или молитве духовенством эзидов в доказательство приводился другой гимн или же молитва, и этот процесс по сей день называется “мак” , а комментарии и разъяснения к сказанному - “шыро” .
Величественные храмы и храмовые башни крупных городов, особенно в Южной Месопотамии, не только прославили вавилонскую цивилизацию, но и увековечили ее. Масштабы развалин некогда грандиозных построек впечатляют и сегодня. В древнем мире считалось: чем грандиозней храм и зиккурат, тем явственнее милость божества-покровителя, снисходившая на его служителей и всех остальных последователей и почитателей.
Принято считать, что традиция строительства храмовых башен с верхним храмом на последней культовой терассе восходит к древнешумерийской. Существует ряд теорий, раскрывающих истинные причины столь специфического архитектурного стиля строительства зиккуратов:
"Не решенный окончательно до сих пор вопрос о происхождении шумеров и гипотеза, согласно которой они не являются коренным населением Двуречья, привели к предположению, что они пришли сюда из горной местности, где привыкли чтить своих богов. Поэтому в равнинной Месопотамии они имитировали горы, насыпая искусственные возвышенности. Другая теория опирается на местные условия, связанные с характером выпадения осадков. Южную Месопотамию, пронизанную реками и каналами, часто затопляли полые воды; случались и большие наводнения. Чтобы уберечь святилище и собственность богов от воды, культовые постройки возводились на платформе, которая с годами по мере проведения необходимых обновлений становилась все выше. Многое говорит в пользу второй теории, тогда как происхождение шумеров из горной страны и связанные с этим выводы, касающиеся постройки зиккуратов, кажутся все менее правдоподобными".
У Вавилонян: ziqqurat (зиккурат)– святыня, священная храмовая башня.
У эзидов: слово зийарат - святое место, священное место, святыня, место поклонения святым, храм.
Слово зийарат буквально значит:
зийа - сухой(е);
рат - укороченная форма от ра(h)ат.
ра(h)ат - спокойный, отдых, легко, успокаиваться, залечиваться.
Из религиозных представлений древних жителей Вавилонии:
"Все люди, обитающие на земле, кормят своими жертвоприношениями богов, а те за это могут оказывать им милости и иногда спускаются с неба в свои храмы, особенно в "высокие" храмы на платформах, или зиккураты".
По представлению вавилонян, истинное назначение храмовых башен состояло в том, что божество-покровитель посещало храм и отдыхало на предназначенном ему ложе.
Геродот: "На последней башне есть большой храм, а в храме стоит большое прекрасно убранное ложе и перед ним золотой стол. … божество само посещает храм и отдыхает в постели".
В религиозной практике духовенства эзидов по сей день, соблюдается традиция священного ложа - "стере худан", что является неотъемлемой частью в обрядово-культовой службе ангелу-покровителю. Эта религиозная традиция соблюдается не только у эзидского духовенства, но и у всех религиозных мирян, в домах которых обязательно должно быть подобное ложе с постелью.
В Ираке находится единственный сохранившийся священный храм эзидов - зийарат Лалыш***. В одном из его залов установлено священное ложе, предназначенное для Ших Ади.
В описываемое Геродотом время главой вавилонского пантеона считался царь богов Бэл-Мардук, владыка Вавилона.
"Бэл-Мардук” возглавлял семерку верховных богов вавилонского пантеона, каждый из которых имел свой город, храм-жилище, определенные функции, небесное светило и свой день недели.
Мардук был богом города Вавилона, а Бэл – главой всего вавилонского пантеона, воплощением единства вавилонских граждан, владыкой Вавилона и всей страны. Его храм, как и главный храм города, имел храмовую башню – зиккурат – знаменитую Вавилонскую башню".
Именно там и находилось предназначенное Богу священное ложе.
В клинописи значение слова "Бэл" передает знак
Наряду с этим, клинописный знак дает и другие значения, которые мы и рассмотрим:
I.
II.
III.
en = adi – до, по; кроме того [en = beltu, госпожа; en = belu, господин; belu, господствовать, властвовать. dEn = Bel (Marduk)].
Совешенно очевидно, что клинописный знак
В случае, если перед клинописным знаком писался знак
Знаки
Так как клинописный знак
Имя Бога Ади, почитаемое эзидами, было известно древним египтянам и записано в их "Книге мертвых", а также чтимо в Индии и зафиксировано в древнем священном ведическом писании индусов "Шримад Бхагаватам", оно известно и в Тибете.
Несомненно, главный храмовый комплекс Вавилонии и его знаменитая Вавилонская Башня были посвящены Богу Ади.
Как известно, храм Ади (Бэла) и храм Эзида играли огромную роль как в политической, так и в духовной жизни народов Вавилонской Империи. Политически значимыми они становились в Вавилонский Новый год, который наступал в день весеннего равноденствия (точка отсчета зодиакального круга) в месяце Нисане. Тогда из великолепного Борсипского храма Эзида в Вавилонский храм Ади торжественная процессия сопровождала статую (Хыдыр) Наби, без которой не могло произойти переизбрание царя в Вавилоне, происходившее каждый год.
Продолжая традицию вавилонян, празднование Нового Года у эзидов также начинается в день весеннего равноденствия и называется "Айда саре сале" . С этого дня в месяце Нисане у эзидов начинается Новый год - очередной цикл смены времен года, в природе нашей планеты.
В эзидском священном гимне “Кавле Шарфадин” говорится:
Наступила первая среда (месяца) Нисана.
Это - праздник Эзидов.
Шарфадин восседает в Совете.
Сколько прекрасных цветов, роз, лилий и ромашек,
принесены в Совет-собрание, во славу и в честь
Тавуси Малака.
Вышеприведенные сопоставления уже выявили идентичность ряда имен божеств в религии вавилонян и эзидов. В нынешнем чтении клинописи многое подлежит переосмыслению и исправлению. Необходимы новые кропотливые исследования для дальнейшего точного прочтения клинописных знаков, в первую очередь обозначающих имена божеств вавилонского пантеона.