Христианизированные народы империи стали римскими гражданами и признали особое положение церкви Рима. Европа к западу от линии Скандинавия-Карпаты-Дунай превращалась в целостное христианское сообщество, связанное общим для всех латинским языком и признанием верховенства папского престола. Эта западноевропейская общность в средние века осознавала себя как «Христианское царство».
Становление латинской традиции шло одновременно с процессами разделения Римской империи на Западную и Восточную и упадком императорской власти на западе. В ранее едином христианстве с IV—V вв., как мы уже говорили, начали обособляться два направления: западное (латинское) и восточное (греко-православное). Формальное разделение произошло в 1054 г., когда римский папа Лев IX и византийский патриарх Михаил Керулларий, отказавшийся признать притязания Рима на верховенство над греческой церковью, наложили друг на друга анафему.
С V — VI вв. началось усиление роли римских первосвященников:возрастало их экономическое и политическое могущество. Сначала в Италии, а затем и далеко за ее пределами расширяется юрисдикция папской Церковной области. Пытаясь утвердить свое верховенство не только над церковными иерархиями, но и над светскими феодальными правителями, папство кропотливо создавало свою латинскую Римско-католическую духовно-светскую империю. Тактика союза с победителем и обращения в свою веру завоевателей приносила папству успех в период средневековья: евангелизация норманнов, «деяния Бога через франков», союз с германскими императорами, крестовые походы, Реконкиста и конкиста. В средневековой Западной Европе Римско-католическая церковь превращалась в опору всей феодальной системы. Умело пользуясь угрозой отлучения и закрепляя юридическими нормами латинского канонического права и папскими буллами свои духовные и светские привилегии, папство пыталось объединить раздробленную, погрязшую в междоусобных войнах Европу в единую теократическую монархию под властью папы.
Из Рима по всей Европе протянулась паутина могущественных католических монастырей, находившихся под юрисдикцией папы и не зависимых от местной феодальной власти. Создавались и активно действовали многочисленные военно-религиозные и нищенствующие католические ордена. Эта жизненная артериальная система папства превращалась в уникальную абсолютную монархию. Благодаря гибкому приспособлению к региональному множеству конфликтующих между собой сеньоров она сумела создать строго иерархизированную и одновременно унифицированную наднациональную структуру.
Огромную роль в формировании единой культурной вотчины народов Западной Европы сыграла латынь, официальный язык права, религии и образования. Еще долго после того, как латинский язык утратил функцию разговорного, его значение и роль в церкви, суде и университете сохранялись. Народы Западной Европы пришли к общей вере и к общему культурному наследию одновременно; позднее они - передавали и то и другое также одновременно и другим народам,жившим за пределами Европы. Это способствовало формированию чувства общности, сознания принадлежности к единому универсальному сообществу и наднациональной христианской церкви. В то же время религия со «специальным» языком способствовала концентрации власти и могущества в руках особого религиозного сословия — католического духовенства, которое поставило себя в привилегированное положение по отношению ко всем остальным верующим.
Средневековая идея о том, что европейское «Христианское царство»;со столицей в Риме можно путем светской экспансии расширить до пределов всего «знаемого мира», получила реальное воплощение в;XV — XVI вв. вместе с освоением Атлантики и началом колониальной экспансии Европы. Это позволило Римско-католической церкви компенсировать в Новом Свете потери, которые ей нанесла Реформация на еворпейском континенте.
Раскол в латинской традиции западного христианства привел к победе реформаторов и созданию в XVI в. северной, или протестантской, традиции западного христианства. С этого времени церкви латинской традиции сосредоточились на юге Западной Европы. Крестовые походы под парусами доминировавших на море в XVI в. Португалии и Испании позволили учредить церкви латинской традиции не только в Центральной и Южной (Латинской) Америке, но и во многих районах Африканского побережья и отдельных регионах Азии.
Миссионерская деятельность и колониальная экспансия XIX — XX вв. способствовали еще более широкому географическому распространению Римско-католической церкви. Иммиграция из Ирландии, Италии и других европейских стран с латинской традицией христианства привела к формированию латино-христианских анклавов в Северной Америке, Австралии и других регионах с доминирующим протестантским влиянием.
Борьба за утверждение капиталистических отношений, начавшаяся именно в русле реформационного движения, сопровождалась делением Европы на католические и протестантские государства. Победа буржуазии в протестантских государствах привела к соглашению (Вестфальский мирный договор 1648 г.) о признании принципа «Чье правление, того и религия». Однако этот принцип не мог быть долговременным, и впоследствии европейские страны развивались уже с гетеротипными в религиозном отношении обществами.
В первой половине XX в. сначала в Италии, а затем в других странах активно развивались социально-политические формы деятельности католиков-мирян. Роль простых верующих в жизни Римско-католической церкви стабильно возрастала. Наряду с конфессиональными (с лат. — вероисповедными) политическими партиями были созданы многочисленные профсоюзные, рабочие, крестьянские, профессиональные, молодежные, студенческие, женские и другие организации верующих католиков.
Быстрый количественный рост католических церквей в Латинской Америке и Африке привел к выработке Ватиканом новой политической стратегии, ориентированной на укрепление своих позиций в бывших колониальных и зависимых странах. Латинская традиция западного христианства вошла в период качественных перемен. Прежде всего это касалось все возраставшей степени отказа от латинского языка — литургия стала вестись на национальных языках, Библия была переведена и начала изучаться также на местных языках, в жизнь множества национальных церквей были введены элементы местных культур и обычаев. Возникло сильное напряжение между латинским центром и начавшей количественно доминировать многоязычной неевропейской периферией, между универсализмом доктрины и множественностью национальных форм ее выражения. Встал вопрос о, том, как и до какой степени латинская традиция может приспособиться к этой множественности, не разрушая своих основообразующих структур. Сказывался и многовековой груз традиционного консерватизма и кумулятивный (т.е. готовившийся шаг за шагом в течение многих лет и даже десятилетий) способ выработки и принятия официальных документов исключительно в центре.
Римско-католическая церковь остается уникальной для современного мира иерархической структурой, в которой сложно и причудливо переплелись религиозные, экономические, политические и социальные элементы. Ни одна христианская традиция не знает столь тесного переплетения доктрины, права и практической политики.
УРимско-католической церкви накоплен огромный опыт пропагандистской работы. Сегодня под контролем католиков действуют многочисленные типографии и издательства, радиостанции и телекомпании, издаются международные и приходские газеты и журналы, общая и специальная религиозная литература. Много пишут о финансовой империи Ватикана.
К Римско-католической церкви примыкают униатские церкви, т.е. национальные христианские церкви, подписавшие унию (с лат. — союз с Ватиканом. Униатские церкви принимают вероучение и руководство Римско-католической церкви, но сохраняют национальные особенности в богослужении и обрядовой практике. Униатские церкви придерживаются различных обрядов: греческого, халдейского, армянского, маронитского, сирийского и коптского. В Советском Союзе действуют церкви греческого (восточного) обряда, расположенные преимущественно на Западной Украине.
ПРОТЕСТАНТИЗМ
Протестантизм — одно из трех основных направлений христианства, возникшее в Северной Европе в начале XVI в. в ходе Реформации. В 1529 г. группа глав небольших государственных образований (преимущественно германских земель) и представителей свободных городов, участвовавших в работе имперского сейма в г.Шпейере, где большинство делегатов составляли католики, выступила с официальной протестацией против сейма, направленной на пресечение движений за реформу Римско-католической церкви.
Хронологически захлестнувшее Западную Европу реформационное движение совпадало с кризисом феодального строя и ранними буржуазными революциями. Антифеодальные выступления широких народных масс и движения нарождающейся буржуазии приобретали религиозную окрашенность. Практически невозможно отделить в них религиозные требования от требований социально-экономических и политических: все было тесно переплетено. В плане религиозном Реформация привела к самому глубокому кризису в истории Римско-католической церкви, от латинской традиции западного христианства откололась значительная часть верующих, образовавших новую, протестантскую, или северную, традицию западного христианства.
Термин «северная традиция» вводится потому, что это направление христианства характерно прежде всего для народов Северной Европы и Северной Америки, хотя практически сегодня протестантские церкви распространены по всему миру. Термин «протестант» не является термином специальным, а сами участники Реформации чаще называли себя реформаторами или евангелистами. Различные протестантские церкви принято классифицировать по деноминациям, т.е. по группам религиозных объединений с аналогичными принципами организационной структуры и вероучениями вне зависимости от того, автономны они или объединены на национальном, религиозном или международном уровне. Протестантские деноминации обладают высочайшей степенью адаптации к местным условиям за счет столь же высокой степени рассеяния.