В основе анализа криминологической, уголовно-правовой и криминалистической характеристик преступлений, квалифицируемых по ст. 241 УК РФ, должна быть базовая для демократического государства идея поступательного расширения прав и свобод личности, достижения в законодательстве оптимального соотношения дозволений и запретов. Насколько оптимальным является соотношение дозволений и запретов со стороны государства по поводу проституции и производных от нее деяний, именуемых организацией и содержанием притонов для занятия проституцией? Отвечая на этот вопрос, можно сделать вывод, что, с одной стороны, существующие запреты применительно к преступлениям, связанным с проституцией, не вполне соответствуют степени общественной опасности, которую представляет современная проституция, а с другой стороны, они едва ли существенно влияют на ослабление криминальной ситуации в данной сфере.
В ходе изучения общественного мнения об адекватности действий правоохранительных органов по противодействию проституции подавляющее большинство (79%) опрошенных респондентов оценивает их неодобрительно, несмотря на широкую «рекламу» действий милиции. Причем респонденты неодобрительно отзываются об этих действиях в силу отрицания их необходимости, то есть на уровне общественной морали эти действия воспринимаются как неправильные.
Услугами проституток пользуются, по данным проведенного опроса, более 70% социально активных граждан, то есть у проституции сохраняется устойчивый спрос.
За период после вступления в действие нового УК РФ проституция в России не сокращается, а, напротив, развивается и претерпевает существенные качественные изменения.
Сохранение в УК санкции за организацию и содержание притонов для занятия проституцией не повлекло ослабления проблемы. Кроме того, в силу свойства проституции выполнять функцию питательной среды для целой группы «сопутствующих» преступлений, быть стимулятором криминальных проявлений в достаточно широком смысле, с нею, в известной степени, связано развитие общей сферы противоправного поведения граждан.
Проституция, по оценкам специалистов, за последнее десятилетие относится к числу наиболее динамично развивающейся сферы деятельности. По различным данным милиции общественной безопасности, ежедневно в городе Москве практикуют как минимум 15 тысяч проституток. Эта деятельность экономически обусловлена, является выгодным криминальным бизнесом для различного рода организаторов и лиц, «обслуживающих» подобную «индустрию услуг». Закономерно, что одновременно с развитием проституции адекватное развитие получает и противоправная деятельность, называемая организацией или содержанием притонов для занятия проституцией, а также иная криминальная деятельность, так или иначе «сопровождающая» проституцию. Это процессы, подчиняющиеся объективным законам рынка сексуальных услуг. Соответственно, есть все основания считать, что преступления, связанные с проституцией, в общей структуре преступности страны занимают далеко не последнее место.
В современных условиях для одних («работников сексуального бизнеса») экономически не выгодно сотрудничать с правоохранительными органами, ведущими борьбу с проституцией, а для других это сотрудничество оказывается этически неприемлемым или они относятся к нему безразлично, так как сами являются потребителями сексуальных услуг. В ситуации, когда широкие слои населения вовлечены в формально противоправную сферу взаимовыгодных сексуальных отношений, крайне затруднительно разрабатывать криминалистические технологии изобличения виновных. Преступления, квалифицируемые по ст. 241 УК РФ, относятся к немногочисленной категории, где среди участников антиобщественной деятельности нет потерпевших. Даже в случае взятки взяткодателя можно, хотя он формально является преступником, признать потерпевшим, поскольку изначально для него дача взятки - вынужденное и невыгодное материально средство решения того или иного вопроса. Функционирование же притона обусловлено совпадением интересов организатора, притоносодержателя, проституток и их клиентов. «Разорвать» эту связь интересов, пожалуй, наиболее сложная для следователя (дознавателя) задача.
Набор деяний, связанных с проституцией, которые законодатель признал преступными, не случаен. В нем, по существу, определен круг лиц, технически или организационно обслуживающих проституцию в целях материальной выгоды, извлечения доходов, лично заинтересованных в ее существовании и распространении. И важно то, что с ростом числа проституток пропорционально увеличивается и количество лиц, обслуживающих проституцию. Вредные для общества последствия от проституции в таких условиях возрастают и в этом заключается основная проблема для государства, вызывающая необходимость принятия срочных адекватных научно обоснованных мер. Промедление с выработкой и реализацией соответствующих мер чревато возникновением последующих дополнительных сложностей при противодействии проституции и связанным с нею противоправным действиям. Проституция стала уже многоуровневой, имеет место относительно автономное ее развитие на каждом условном уровне. Развитие не только в смысле «совершенствования» деятельности, но и внутризащитительных механизмов, призванных оградить эту сферу от вмешательства извне, направленного на противодействие проституции.
Складывается ситуация, когда при нарастающем, внимании со стороны государства к организованным формам преступности за пределами должного внимания властей остается прогрессирующий процесс организационного построения и внутреннего совершенствования корпоративных групп и объединений, основным родом деятельности которых является проституция и ее обслуживание. Назрела целесообразность формирования региональных и федеральных официальных статистических учетов лиц, занимающихся проституцией, «обслуживающих» проституцию, занимающихся проституцией организационно. Причем не только по факту произведенных административных или уголовных процессуальных мероприятий, но и по иным данным, поступающим из различных информационных источников. Необходимо выделить составы административных и уголовных правонарушений, связанных с проституцией, в отдельную строку учетов статистических данных правоохранительных органов для четкого обозначения их места и значения в структурах и преступности, и административной практики в Российской Федерации. Это позволит обобщать полученные данные по различным оценочным параметрам и выявлять общее в механизме данных преступлений, давать обобщенные оценочные характеристики субъектам преступлений и их отношению к своим действиям, соучастникам, предмету посягательства, способам совершения преступлений, преступным результатам.
Вместе с тем, разрабатываются предложения о легализации проституции, превратив её в официальную профессию с соответствующими налогами и медицинским контролем, нам данная позиция представляется неприемлемой, поскольку это приведет к росту не контролируемой проституции, что не будет способствовать нравственному воспитанию молодежи, росту венерических заболеваний.
Нельзя так же не обратить внимание на опыт коммерческой деятельности индивидуальных предпринимателей и организаций успешно уклоняющихся от уплаты налогов.
ГЛАВА 2 ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИЯ ПРИТОНА ДЛЯ ЗАНЯТИЯ ПРОСТИТУЦИЕЙ (ст.241УК РФ)
2.1 Объективные признаки организации и содержания притона для занятия проституцией
Действующее законодательство устанавливает ответственность за организацию притонов для занятия проституцией (ст. 241 УК) за деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а также за содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией.
Диспозиция ст. 241 УК 1996 г. по сравнению с ч. 1 ст. 226 УК 1960 г. значительно мягче и включает в себя лишь ответственность за организацию или содержание притонов для занятия проституцией. В действующей редакции формулировка состава данного преступления является более точной и охватывает только действия в отношении притонов для занятий проституцией, а не для половых сношений и развратных действий, совершаемых без оплаты таких услуг.
В марте 2003 г. в Государственную Думу России поступил проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Но содержал он отнюдь не только полезные вещи. В нем было множество поправок, направленных на неоправданную либерализацию уголовного законодательства. Широкая общественность (ученые и практики) выступила против таких поправок. Сочинители новелл и те, кто стоял у них за спиной, вероятно, опасались, что ряд предлагаемых поправок депутаты могут «завалить». Дабы этого не случилось, законопроект дополнили рядом положений, внешне направленных на повышение общественной нравственности и решили «протащить» все это в одном пакете. Дальше – дело техники. Так появилась ст. 127-I УК РФ (торговля людьми), ст. 127 – 2 УК РФ (использование рабского труда). Так появилась новая редакция ст. 134 УК РФ, установившая начало половой свободы не с 14 лет, как было до этого, а с 16. Так родилась и новая редакция ст. 240 и 241 УК РФ[101].
Число уголовно правовых поправок, включенных в законопроект, принятый четвертой Государственной Думой достигло 257.
Правда, усиление ответственности по ст. 240 и 241 УК РФ в основном осталось только на бумаге. Уголовные дела по этим статьям носили всё так же единичный характер. В 2003 г. по фактам организации и содержания притонов для занятий проституцией (ст. 241 УК РФ) было возбуждено 41 уголовное дело. Но всё же на 8-10% больше чем в 2002 г[102].