Надзор за исполнением законов при осуществлении борьбы с терроризмом осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры (ст. 27 ФЗ).
В соответствии с Концепцией Национальной безопасности Российской Федерации, борьба с терроризмом должна быть ориентирована на предупреждение и пресечение противоправных действий, неотвратимость ответственности за любое преступление и на защиту права каждого человека на личную безопасность вне зависимости от национальности, гражданства, вероисповедания, взглядов и убеждений (ст. 2).
Борьба с терроризмом является важной составной частью обеспечения как национальной безопасности Российской Федерации, так и безопасности мирового сообщества в целом. Кризисная ситуация в обществе, наличие противоречий в межгосударственных и межконфессиональных отношениях, несовершенство нормативной правовой базы, регулирующей спорные международные и региональные проблемы, – всё это способствует появлению терроризма на территории Российской Федерации и диктует необходимость выработки специального комплекса контрмер.
Борьба с терроризмом должна осуществляться с использованием возможностей всех ветвей государственной власти на основе широкого сотрудничества специальных служб Российской Федерации с аналогичными службами других стран на межгосударственном уровне. Главным фактором успешного противодействия терроризму является устранение порождающих его причин (ст. 4).
Следует отметить, что условиями успешной антитеррористической стратегии, являются:
· упреждающий характер действий;
· активность;
· соответствие задач, правомочий и ресурсного обеспечения;
· вариативность, наличие различных моделей антитеррористической деятельности в зависимости от решения задач по предупреждению, пресечению, реагированию и смягчению последствий;
· обеспечение единства в действиях в международном, межгосударственном и государственном масштабах, объединения усилий ведомств всех уровней;
· дифференциация задач, форм и содержания антитеррористической деятельности в обычной, чрезвычайной обстановке, при ведении боевых действий.
Среди органов, осуществляющих борьбу с терроризмом в
Российской Федерации особо хотелось бы отметить Федеральную службу безопасности, которая представляет собой единую централизованную систему органов федеральной службы безопасности и пограничных войск.
Органы Федеральной службы безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию … террористической деятельности … и других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации1 (ст. 10 ФЗ).
Органы федеральной службы безопасности обязаны выявлять,
предупреждать и пресекать акты терроризма (п. «д» ст. 12 ФЗ).
Согласно ФЗ от 27.05.1996 №57 «О государственной охране», одной из основных задач федеральных органов государственной охраны являетсяучастие в пределах своих полномочий в борьбе с терроризмом (ст. 13).
Координационным органом, обеспечивающим взаимодействие федеральных органов исполнительной власти при осуществлении антитеррористической деятельности и пресечении актов терроризма, является Межведомственная антитеррористическая комиссия Российской Федерации1 (п. 1).
Основными задачами Комиссии являются:
· разработка и осуществление мероприятий в области выявления, предупреждения и пресечения террористической деятельности;
1 См. ФЗ от 03.04.1995 №40 «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации».
· внесение в Правительство РФ предложений по формированию системы мер по обеспечению безопасности и защиты населения от терроризма;
· осуществление контроля за выполнением федеральными органами исполнительной власти законодательства РФ по вопросам борьбы с терроризмом;
· координация взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом;
подготовка предложений по вопросам международного сотрудничества федеральных органов исполнительной власти в области антитеррористической деятельности (п. 3).
Для непосредственного управления силами и средствами,
привлекаемыми для проведения антитеррористических операций и ликвидации последствий террористической деятельности, Комиссия образует из своих членов оперативный штаб.
Оперативный штаб Комиссии возглавляет заместитель председателя Комиссии – начальник Антитеррористического центра Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Для борьбы с терроризмом необходимо сформировать чёткую
· управленческую структуру, в которую могут входить руководители силовых министерств в зависимости от объекта воздействия террористов, в субъекте федерации – заместитель председателя правительства республики либо главы администрации области и руководители силовых ведомств. Необходимость привлечения дополнительных сил и средств из других ведомств
1 См. Положение о Межведомственной антитеррористической комиссии Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.01.1997 № 45.определяется в зависимости от характера захваченного террористами объекта, степени и формы угрозы.
соблюдения баланса интересов общества и личности упор в контртеррористической стратегии должен быть сделан на превентивных методах»1 – на развитии собственно базы разведывательных данных, в том числе полученных как в результате внедрения в террористические структуры, так и путём обмена разведывательной информацией с другими государствами. Причем для эффективного уголовного преследования целесообразно разработать общие критерии применимости таких данных непосредственно для целей доказывания, а также рекомендации по реализации их в процессуальных доказательствах. «Вторым же существенным источником получения доказательств по таким делам должна стать система поощрения к сотрудничеству свидетелей»1, – считает Устинов В. В.
В общей системе мер по борьбе с террористическими акциями важнейшая роль принадлежит криминалистическим методам, приёмам и средствам её обеспечения2. Поскольку терроризм относится к категории особо тяжких преступлений, оперативные работники и следователи должны прежде всего представлять сущность терроризма, его криминалистическую характеристику, построенную на основе анализа и обобщения закономерностей подготовки, совершения и сокрытия терроризма.1 Устинов В. В. Зарубежный опыт правового регулирования борьбы с терроризмом: международно-правовые стандарты и национальная законодательная практика // Законодательство, 2002, №8, с. 45.
1 Устинов В. В. Зарубежный опыт правового регулирования борьбы с терроризмом: международно-правовые стандарты и национальная законодательная практика // Законодательство, 2002, №8, с. 46.
2 Артамонов И. И. Терроризм: способы предотвращения, методика расследования. Монография. М., 2002, с. 24.
Заключение
Итак, мы определили понятие «терроризм», проанализировали состав
данного преступления: объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону, а также рассмотрели основные аспекты борьбы с терроризмом.
Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опаснейших по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем. Терроризм всё больше угрожает безопасности граждан, влечёт за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывает сильное психологическое давление на большие массы людей, чем дальше, тем больше уносит жизней ни в чём не повинных людей.
Для многих людей, групп и организаций терроризм стал лишь просто способом решения их проблем: политических, национальных, религиозных, субъективно-личностных и т. д. К нему сейчас особенно часто прибегают те, которые иным путём не могут достичь успеха в открытом бою, политическом соперничестве реализации своих бредовых идей переустройства мира и всеобщего счастья.
Терроризм неискореним, поскольку является разновидностью извечного и неумирающего спутника человечества – убийства.
Необходимо отметить и разграничение терроризма от других похожих преступлений.
От диверсии терроризм отличается характером направленности действий, что находит своё выражение в ином, нежели при терроризме характере и содержании цели, а именно – ориентация на подрыв экономической безопасности и обороноспособности государства. Если при терроризме совершение взрывов, поджогов и иных действий сопряжено с устрашением населения в широком смысле этого слова, то при диверсии виновное лицо ставит перед собой задачу иного содержания – причинить вред государству как форме организации общества, к тому же главное не столько причинить физический вред, сколько материальный и организационный.
От посягательств на личность, собственность, порядок управления и т. п. терроризм отличается тем, что причинение вреда названным объектам является способом совершения терроризма и воспринимается виновными как промежуточный, но необходимый этап в достижении конечной цели, которое преследует виновное лицо. Применение общеопасного способа обусловлено не столько стремлением причинить вред как можно большему кругу охраняемых интересов, сколько с желанием лица добиться максимальной эффективности своего деяния.