7. В 1958 году большевистское государство, руководимое в тот период Н. С. Хрущевым, вновь изменило свою политику в отношении РПЦ. По всей видимости причиной этого стали обнаружившиеся тогда разногласия внутри руководства коммунистической партии и экономические трудности в управлении страной. В связи с этим руководство решило отвлечь народ от насущных проблем, заменив эти проблемы борьбой с религией и РПЦ в первую очередь. Впервые после эпохи “Воинствующего безбожника” журналы и газеты наполнились антирелигиозными статьями с кощунственными выпадами против святынь. Эта кампания отличалась широким привлечением ренегатов. Вышла в печать брошюра, составленная бывшим преподователем Одесской семинарии Е. Дулуманом. В печати появились заявления бывших священников П. Дарматского, А. Спасского и А. Осипова об отречении от Бога. После такой подготовки по стране прокатилась волна закрытия храмов под разными предлогами: ветхостью зданий, тем, что вблизи храма находится школа, что храм мешает движению транспорта и т. д. Всего за период хрущевских гонений было закрыто около половины храмов – если в 1959 году насчитывалось 14 тысяч приходов, то к 1961 году только 8 тысяч. Одновременно сокращается количество служащих священников. Необходимо отметить, что второй особенностью хрущевских гонений была их бескровность. Почти не было арестов, только несколько священников были осуждены по сфабрикованным делам в основном за финансовые нарушения.
Однако в связи с происшедшими перестановками в руководстве страны, хрущевские репрессии в отношении РПЦ постепенно сошли на нет. Но тот подъем духовной жизни народа, который происходил в период 1943 – 1958 годов, уже не вернулся.
8. Наступил последний период в эпохе большевистского управления страной. Этот период затишья в отношениях государства и РПЦ характеризовался медленным сокращением количества храмов, закрывавшихся по необходимости (например, прекращение существования деревни). Новые храмы открывались очень редко. Снижалась посещаемость храмов, т.к. пожилые люди умирали, а большую часть населения страны стало составлять поколение, выросшее в эпоху жесткой антирелигиозной пропаганды. Вместе с тем участились случаи обращения людей, воспитанных в атеистических семьях. В результате частичной нормализации отношений РПЦ и государства был открыт ряд Духовных учебных заведений, увеличилось число обучающихся в них. Московская Патриархия несколько раз осуществляла издание Библии, общий тираж Библии за период с 1976 по 1983 год составил 300 тысяч экземпляров.
Объявление государством перемен во всех сферах жизни общества, получивших название «перестройки», позволило изменить к лучшему положение дел в РПЦ. Подготовка к юбилейным торжествам – Тысячелетию крещения Руси в 1988 году позволила увеличить число приходов, государство стало передавать Церкви отобранные ранее храмы, разрешило открыть воскресные школы.
Заключение
9. Сегодня Церковь восстанавливает свое значение в среде народа в сложных условиях.
В отличие от условий большевистского периода, РПЦ получила большую свободу, но еще большей свободой пользуются всевозможные культы, секты, общества колдунов и астрологов. В наших школах часто с большим удовлетворением приглашают последователей Муна или Свидетелей Иеговы, чем православного священника. В условиях сложной экономической ситуации в стране РПЦ, существующая исключительно на средства прихожан, не может состязаться по количеству и полиграфическому качеству миссионерской литературы с миссионерами-протестантами, несущими учение чуждое нашему народу. Многие расценивают принятие закона о свободе совести, как «огосударствление церкви», но практика показывает, что при внешнем уважении к традиционной русской религии и ее носительнице – Русской Православной Церкви, сегодняшнее руководство государством совершенно безразлично к нуждам РПЦ. Примером может быть ситуация с показом фильма «Последнее искушение Христа». И католики, и протестанты, и даже мусульмане предупреждали, что фильм - недопустимо кощунственный, но правительство так и не запретило его показ по телевидению. Отказ НТВ выполнить просьбу Патриарха (отказаться от показа этого фильма) лишает кого бы то ни было возможности утверждать, будто православие в России является чем-то государственно-обязательным. Другой пример. Несмотря на многочисленные просьбы о передаче РПЦ в Санкт-Петербурге одной из великих святынь русского православия – храма «Спаса-на-крови» правительство продолжает удерживать его в качестве музея. И все же РПЦ живет и развивается. Из года в год открываются новые храмы, создаются новые приходы, открываются воскресные школы, православные классы в обычных государственных школах. Проводятся православные конференции, выставки, фестивали (например Рождественские чтения, которые проводятся каждый год в Москве). В этом году восстановлена традиция предпасхальной Лазаревой ярмарки, на которой были выставлены изделия, изготовленные детьми и взрослыми в кружках рукоделия воскресных школ Санкт-Петербурга. РПЦ насчитывает на сегодняшний день 125 епархий, на всех континентах есть приходы РПЦ. Во всех часовых поясах проводятся православные богослужения и, потому, ни на минуту не прерывается православное богослужение.
Литература:
1. Иоанн (Снычев), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.
«Стояние в вере».
2. Владимир Цыпин, протоиерей.
«История Русской Православной Церкви».
3. Георгий Митрофанов, протоиерей.
«Лекции по истории Русской Православной Церкви ХХ век».
4. Дмитрий Поспеловский.
«Православная Церковь в истории Руси, России и СССР».
5. Проханов И.С.
«В котле России», изданна в 1992 году Всемирным союзом евангельских
христиан.