"Глухим столетием" индийской истории называют XV век ученые: слишком мало дошло до нас документальных свидетельств о том времени. Орды мусульман вторглись в страну, неся с собой хаос и разрушение, насаждая чуждую культуру и религию. Ислам с простотой своего учения, религиозным рвением его приверженцев и опирающейся на оружие организацией представлял серьезную опасность для индуизма - религии, исповедуемой большинством населения Индии. На это время приходится и новый расцвет национальной религиозной традиции бхакти. |
Его последователи - бхакты - проповедовали любовь к Богу, отрицая исключительные прерогативы брахманов - высшей индуистской касты - и их формалистический ритуализм.
Тогда же в Индии получает распространение суфизм - направление в исламе, приверженцы которого, изгнанные из Ирана и других стран мусульманского мира, проповедовали братство между людьми разного происхождения и достатка, что находило горячий отклик простых людей.
Таковы были предпосылки возникновения на северо-западе Индии нового религиозного течения, объединившего индуистское бхакти и суфийский мистицизм. Основы его заложил Гуру Нанак (1469-1539), последователи которого стали называть себя "сикхами" - "учениками", а религия получила название сикхизма.
Сикхизм монотеистичен (в противовес политеизму индуизма), он не признает духовенства, отрицает публичные богослужения, внешнюю атрибутику и кастовые различия. Из индуизма сикхи унаследовали учение о майя, реинкарнации и нирване. Брахма, Вишну и Шива составляют божественную троицу, порожденную майей. Чтобы достичь спасения в сикхизме, необходимо иметь своего гуру, петь гимны и общаться со святыми людьми.
Сикхизм признает существование единого Бога - верховного Владыки, обладающего личностной природой Творца, который всегда невидим и проявляется через Свои деяния. К Нему приложимы такие эпитеты как "анади" - "безначальный", "акала" - "существующий вне времени", "амара" - "бессмертный". Имя Бога - это божественная сущность, которая определяется с помощью понятия "сат" - "истинный".
"Сати нам" - "Его Имя - Истина" - одно из основных положений сикхизма
В основе сикхизма лежит положение Нанака о том, что истинная преданность Богу заключается в глубокой внутренней вере.
По воззрениям сикхов, единый бог существует в виде вечной, незримой сущности, пронизывающей все в видимом мире. Он не имеет зримых воплощений, имен и черт, поэтому для обращения к богу возможны любые имена. Бог непостижим, непознаваем и необъясним. Общение с богом происходит во внутреннем созерцании, такое общение не требует священников-посредников.
Самый надежный путь для обретения божественной любви - это развитие в себе веры, чистоты и преданности. Посредством воспевания святых имен Господа (сат-нама) и повторения молитв душа очищается от скверны, успокаивается блуждающий ум, человек избавляется от гнева, гордыни, алчности, страсти и привязанности к земным благам. В этом состоянии он входит в божественный свет и достигает блаженства. После этого необходимо направить свое сознание на благо других.
Сикхизм придает большое значение преданности и крепкой вере в гуру, который, будучи сам поглощенным любовью к Абсолюту, способен пробудить душу к ее истинной божественной природе. "Слово Гуру - это свет. Свет его слова ведет к истине", - говорится в одном из сикхских гимнов. Религия сикхов не приемлет поклонения изображениям Бога и отвергает кастовые различия
В основе сикхского культа лежат различные ритуалы, важнейший из которых - гуру-ди-лангар (стол гуру) - общая трапеза, за которой собираются все желающие вне зависимости от касты, возраста, пола и религии.
В сикхизме женщины получают наставления гуру наравне с мужчинами. Некоторые гуру практикуют полигамию.
С течением времени сикхизм утратил демократическую направленность и обратился к борьбе против ислама.
За гуру Нанаком следуют девять гуру, начиная со второго гуру это звание становится наследственным: Десятый сикхский гуру - Говинд Сингх (у власти в 1675 - 1708 гг.) произвел кардинальные изменения в сикхской общине. Он упразднил институт гуру и создал новое сообщество особо преданных сикхов - хальсу, а также армию хальсы. Презрение к смерти и готовность к самопожертвованию ради веры сделали сикхов идеальными солдатами. При Сингхе были введены атрибуты сикхизма, называемые каккар («правило пяти К»), основу рахата (кодекс поведения): кес – запрет на стрижку волос, кангха – деревянный гребень, кара – железный браслет, кирпан – короткий меч, качхх – штаны до колен
Одним из радикальных нововведений Сингха было провозглашение вечным гуру священной книги и основной святыни сикхов Ади Грантх. Собрание сикхов в присутствии этого канона приобретало авторитет гуру. Того, кто претендовал на пост гуру, сикхи стали считать вероотступником. Это новшество стало основной причиной раскола и образования сект в сикхизме (удаси, рамраи, нирмала, беди и др.).
В середине-конце XIX века проникновение в Индию европейских идей вызвало реформаторские процессы в сикхизме, приведшие к возникновению сект, проповедующих возрождение сикхизма, к примеру, ниранкари и намдхари. В 1902 году реформаторские секты объединились в организацию "Главный диван хальсы".
Реформаторское переосмысление сикхизма привело в росту самосознания сикхов, что привело к обособлению от других культур, что особенно ярко выразилось в развитии и распространении языка пенджаби на алфавите гурмукхи.
Незадолго до получения независимости Индией сикхи выступили с требованием отделения в собственное государство Халистан. После раздела Британской Индии в 1947 г. сикхская община предпочла войти в состав Индии. В 1965 г. Пенджаб был разделен на штат Пенджаб и штат Харьяна.
На 1996 год численность сикхов - 19 млн. чел. Большая часть из них (около 13 млн.) находится в индийском штате Пенджаб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на кажущееся разнообразие философских и религиозных школ, все они имеют поразительное сходство, составляющее их главенствующую основу, которая как раз и создала Индию и ее народ такими, какие они есть сегодня, резко отличающиеся от всего мира. Контраст вопиющей нищеты и сказочного богатства, утонченной философии и разврата, изощренной жестокости и трепетного нежного отношения к животным и растениям, высокой образованности и глубокой отсталости. Недаром Индию называют страной контрастов. Интересны статистические данные, подтверждающие вышесказанное и вызывающие изумление: соотношение богатства и нищеты, уровня образованности и неграмотности составляет 1:1000000! Кроме этого, исследователей и путешественников всегда поражало состояние непонятного внутреннего пессимизма, чувства безысходности, скорби, царящих в людях, хотя, порой, не чуждых радости и улыбок. Почему же так сложилась судьба этого народа? Пытаясь найти объяснение, мы вновь приходим к религии, определявшей духовный базис страны, и в который раз убеждаемся, что именно она играет главнейшую роль в развитии общества и государства. И именно те религиозные школы, о которых мы уже говорили, превратили великий индийский народ и великую страну в империю пессимизма. Именно пессимизм является одним из основ многочисленных религиозных школ этой страны
Рассмотрим теперь все по порядку. Итак, согласно индуизму, все общество разделено на касты, что создавало не только неравенство между людьми, которое никто не смел нарушить (перейти из одной касты в другую), но и тормозило развитие науки и культуры, ибо интеллектуальный потенциал, которым располагали низшие касты, не мог быть реализован, а это составляло более 95% населения. Далее, чтение священных вед было запрещено низшим кастам, ибо считалось, что все мудрое может исходить только от брахманов. Воспитание и образование могли также получить только представители двух высших каст. Словом, за бортом жизни оказывался практически весь индийский народ! Это, в свою очередь, вело к деградации людей, ибо не было не только возможности учиться, но отсутствовал и духовный стимул, как, например, у христиан, ибо по верованиям индусов человек даже после смерти не мог рассчитывать на что-либо большее и лучшее, чем он имел в этой жизни. Жизнь со всеми ее проявлениями была объявлена тем, от чего необходимо избавиться для того, чтобы освободиться и слиться с мировой душой (у разных направлений буддизма и индуизма были свои названия и отличительные особенности этого понятия), пути для этого — йога, истязание плоти и самый суровый аскетизм. Конечным идеалом, к которому был обязан стремиться каждый, — аскет в состоянии «вечного блаженства». Для этого призывали полностью уйти из мира, забыть родственников и друзей, не иметь желаний и привязанностей, спокойно и отрешенно взирать на радость и печали, добро и зло, не заниматься какой-либо деятельностью. При этом не сопротивляться злу и насилию, бездумно выполняя волю правителя или начальника. В джайнизме величайшей добродетелью и показателем высокой духовности и посвященности считается самоубийство. Это казалось многим людям прекрасным выходом из того замкнутого круга обреченности безысходности и пессимизма, который им сопутствовал в течение всей жизни. Другие, желая избавиться от безрадостного существования, бросались в другую крайность, создав учение локаяты. Эта философская школа призывала человека получить от жизни максимум удовольствий, потворствуя всем своим желаниям и похотям. Надо жить согласно цитате: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем». По учению локаяты ничего сверхъестественного не существует, богов нет, а значит, нет и смысла жизни. Это материалистическое учение также способствовало духовному падению народа, целью которого стало не принести пользу ближнему и своей стране, а урвать для себя все, что только возможно. Это способствовало тому, что в человеке все положительные качества угасали, а все низменное процветало.
Именно поэтому, обладая многочисленными преимуществами, Индия не смогла реализовать их, превратившись в империю пессимизма.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. В мире мифов и легенд / Под ред. Синельченко В.Н., Петров М.Б., Спб.: Диамант. – 1995. – с.576.
2. Николай Семененко У индийских джайнов свой, особый путь к спасению души.
3. А. А. Опарин. Религии мира и Библия.
4. Вера Виткалайте. Зеркало Индии.
5. Большая советская энциклопедия (БСЭ), т.4, статья "Буддизм", М., "Советская энциклопедия", 1971.
6. Энциклопедия для детей, т.6, часть I, Религии Мира, статьи "Индуизм" и "Буддизм", М., "Аванта+", 1996.
7. Г.М. Бонгард-Левин, Г.Ф.Ильин, "Индия в древности", М., "Наука", 1985.
8. Р.Пишель, Будда, его жизнь и учение, М., "Литературный фонд РСФСР", 1991.
9. М. Аксёнова. Религии мира. Москва. “Аванта+”.1996 г.
10. Настольная книга атеиста. 8-е издание. Изд. Политическая литература, М., 1985 г.