Игум. Георгий (Шестун)
С точки зрения исторической выделяются два периода православной традиции – Ветхозаветный и Новозаветный. Соответственно говорят о Ветхозаветной Церкви и ветхом человеке и Новозаветной (христианской) Церкви и новом человеке.
Преемственная связь периодов проявляется в неизменной направленности духовно-нравственного становления человека: человек призван уклоняться от греха и стремиться к святости, которая составляет природу Бога. Существенное различие периодов состоит в переосмыслении педагогических задач духовно-нравственного становления человека. В ветхозаветный период задача состояла во внешнем согласовании воли Божией и воли человеческой. В новозаветный период воспитание должно поддерживать преображение человека в новое творение Божие. Оно нацелено не только на то, чтобы сформировать внешнее доброе поведение, но должно выработать в человеке такие внутренние основы жизни, чтобы доброе поведение воспитуемого было служением Богу в духе и истине.
В ветхозаветный период идеалом народа и человека была святость, которую понимали как абсолютную верность Завету, неизменного служения Богу, исполнения всех заповедей и наставлений Его. Средством для достижения идеала был закон, открытый Богом пророку Моисею на Синае и изложенный в десяти заповедях. Заповеди представляют собой не что иное, как определенное и объективное изложение норм человеческой совести, данной Господом человеку при его создании. Закон определял и основное содержание воспитательного процесса. Ветхозаветная нравственность имеет строгую нормативную основу. Духовно-нравственное становление человека сводилось к нравственному совершенствованию человека в рамках его эмпирической действительности. С точки зрения педагогики, воспитание в духе Синайского законодательства порождало две основные практические проблемы, которые необходимо было решать: свобода и закон, развитие и закон. В этих рамках и рассматривалось влияние на становление человека его природы, воспитателя и Бога. Педагогическая задача не выходила за пределы воспитания добрых нравов, укореняемых во внешнем согласовании человеческой воли с волей Божией. Основываясь на Откровении Ветхого завета, ветхозаветная педагогика располагала представлениями о том, что человек несет в себе образ Божий, но, тем не менее, не могла почерпнуть почти ничего для личностного Богопознания и самопознания человека в его отношении к Богу.
Ветхозаветное воспитание всецело основывалось на началах религии, которая указывала как цель воспитания, так и пути ее достижения. Цель воспитания была строго согласована с Божественным Откровением, где человек понимался как носитель "образа Божия" и одновременно "семени греха". Родители воспитывали ребенка в Боге и для Бога. Воспитание должно было через изучение Божественного Откровения определить обязанности человека, чтобы он стремился быть святым, как свят Господь. С другой стороны, в процессе воспитания необходимо было отсекать в детях те греховные наклонности, которые проявляются в человеке с ранних лет, с чем связана система достаточно строгих наказаний.
Закон, данный Богом своему народу, определял весь его быт, и вне этого закона не могло быть других воспитательных требований. Воспитание у евреев было исключительно семейным. Почитание родителей являлся основным принципом Ветхозаветного воспитания. Семейные отношения уподоблялись отношению Бога к своему народу, поэтому от детей требовалось почтение к родителям. Почтительность к родителям сливалась с благоговением и страхом перед Богом. Авторитет и власть родителей основаны не только на естественном законе, но узаконены самим Богом. Воспитание не допускало ни роскоши, ни наслаждения. При умеренности во всем, особенно в пище, требовалась опрятность. Главным предметом отцовских попечений было возбуждение в сыне религиозного чувства и приучение его к религиозным обычаям и праздникам.
Для Ветхого Завета традиционно особое понимание личности не в ее субъективной обособленности, а в свете национального целого, проявляемого в народной жизни, которая целиком была пронизана религиозными началами и строилась по Божественным заповедям. Обучение по преимуществу состояло в усвоении закона и в познании тех благодеяний, которые Бог оказал своему народу, и воспоминания о которых сохранились в истории. Науки и искусства были непосредственно связаны с религией и верой народа. История повествовала об отношениях народа и Бога, это была Священная История, поэзия, исключительно лирическая и дидактическая, не знавшая ни эпоса, ни драмы, обязана была своим происхождением религиозному чувству. Остальные области знаний если и не стояли в такой связи с религией, то не шли и против нее. Культура и образование не оказывали разрушающего влияния на воспитание, поскольку не противоречили началам веры, как они были даны в законе Моисеевом.
Новозаветное Откровение раскрывает смысл и содержание духовно-нравственного становления человека в категориях "теозиса". Соединение с Богом – главная задача человека и главная цель воспитания в христианстве. Боговоплощение, приход в мир Христа Спасителя позволяет в полной мере осуществить процесс духовно-нравственного становления человека как его преображение и освящение. Соединение Божественной и человеческой природ осуществлено в Божественном Лице Сына – Бога, ставшего человеком. Благодаря этому достижимой целью процесса духовно-нравственного становления человека является осуществление этого соединения и в каждой человеческой личности. Каждому из людей открывается перспектива стать "причастником Божеского естества", или Богом по Благодати.
Воспитание должно выработать в человеке не только внешнее доброе поведение, не только внешние добрые формы жизни, но должно способствовать усвоению благодатных даров Бога, делающих человека новым творением Божиим. Воспитание проникает в измерение "внутреннего человека", оно направлено на внутренние основы жизни, чтобы доброе поведение воспитываемого проникало в сокровенные изгибы душевной жизни, вытекало из радостной преданности своему Господу, чтобы отношения человека к Богу были истинно сыновними.
В новозаветной педагогике действует принцип: "несть эллин, ни иудей, но все и во всем Христос", – в отношении к наследию культур, выработавшихся на основе различных духовно-религиозных начал. Христианская педагогика, ставя задачу приблизить человека к Богу, пользуется при этом всем, что есть лучшего как в науке, так и в искусстве, как в природе, так и в жизни общества. Тем самым она старается вызвать в телесно-духовном организме питомца полное пробуждение всех сил и способностей так, чтобы мышление его направлялось к истине, воля – к свободе и благу, чувство – к любви при постоянном участии разума. Жажда вечной жизни и порыв к преображению обычной жизни, порождаемые христианством, ставят перед педагогикой нелегкую задачу – воспитать ребенка в христианском духе для земной жизни и в то же время не остановить движения к вечной жизни.
В христианской педагогике возникает важное различение "внешнего" и "внутреннего" образования. "Внешнее" связано преимущественно с усвоением культурных образцов, позволяющих человеку осваивать нормы и ценности различных культурных сообществ, способы действия и поведения в обществе. "Внутреннее" связано с пробуждением процесса духовно-нравственного становления, направленного к Богу, и тем самым – с благодатным пробуждением личностного начала в человеке. "Внешнее" образование осуществляется в большей мере за счет обучения, "внутреннее" – за счет воспитания, осуществляемого в содействии Божественной и человеческой природ. Различие "внешнего" и "внутреннего" образования сформулировано святыми отцами в процессе творческой переработки наследия эллинистической культуры на началах христианского Откровения – этот культурный процесс получил в историографии наименование "воцерковление элллинизма".
Новозаветное Откровение устанавливает преемство с Откровением Ветхого Завета. Видя Свое назначение не в уничтожении закона, а в его совершенствовании, Христос укрепил брак – основание нравственной жизни и воспитания, одухотворив его. "Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью" (Мф. 19, 5). Допустив крещение младенцев, Церковь совершила великий акт христианского воспитания. Дитя не только находилось под внешним попечением христиан, принявших на себя обязательство воспитать по-христиански малых сих, но на крещеных детях сверх того почивала благодать Святого Духа, совершавшая таинственное охранение младенческой души от зла и укреплявшая ее на началах правды, мира и радости во славу Божию. Таким образом, воспитание в Новозаветный период приобретает значение процесса синергийного: духовно-нравственное становление человека совершается через действие Божией благодати, христиане-воспитатели содействуют этому процессу.
Основы христианской антропологии сформулировал Апостол Павел. Он предложил трехмерное понимание состава человека: тело, душа, дух (тримерия). Соответственно этому и вся жизнь человека протекает по трем направлениям: духовному, душевному и плотскому, при этом они находятся в иерархическом соподчинении. Грехопадение состоит в нарушении иерархии трех измерений: плотское или душевное измерение подчиняют и подавляют дух.. Плотской человек все свои силы направляет на себя, душевный на другого, а духовный на единение с Богом. Под воздействием благодати изменяется иерархическое устроение человека, высшее обретает свободу от власти низшего, при этом целостность человека сохраняется. Тримерия дает возможность ввести градацию уровней духовно-нравственного становления человека: плотской человек, душевный человек и духовный человек. Антропология апостола Павла полагает основания православной аскетики. Человек есть единство тела, души, духа, или воплощенный дух. Православная аскетика чужда дуалистическим представлениям о непримиримости духовного и телесного начал в человеке, она не призывает к уничтожению плотского начала, к развоплощению или перевоплощению. Она не только не пренебрегает телом, но направлена в основном на включение тела в духовное делание. В аскетическом подвиге должна участвовать не только душа, но весь психофизический состав человека.